За что я люблю весну


Такой вопрос последнее время часто появляется на страничке в Одноклассниках и почему-то на ум приходит такой же- а правда, за что? И начинаешь вспоминать и анализировать: весна, как и любое время года, состоит из трёх месяцев. Март запоминается цветами к женскому празднику, первой капелью и потеплением погоды. Начало апреля зависит от погоды: если весна ранняя- начинает таять, если поздняя, то весной может и не пахнуть. Но снежный покров при любом раскладе становится меньше и пропадает в течение месяца совсем под бурное журчанье ручьёв. Нынче сильного разлива не было и специалисты говорят, что вся вода ушла в почву. Уже с средины месяца начала подтаивать почва и стали вылезать зелёные листочки многолетников, они радуют глаз, уставший от зимнего серо-белоцветья. Ближе к маю эти листики пожелтеют, а пока на них приятно смотреть. Самыми не привлекательными ранней весной кажутся лиственные деревья, серые ветки с небольшим количеством болтающихся, как грязные тряпки, листьев, не особо радуют глаз.

В этом году была ранняя Пасха, а к вербному воскресенью почти не распустились вербочки. Зато после праздника, природа начала быстро просыпаться. Снег сошёл за два дня, оголив всю неприглядность весенних грядок, которые быстро подсохли и были готовы к весенним работам. И только грабли тронули корочку земли, сразу начали вылезать первоцветы. Разнообразные яркие цветочки на серой поверхности земли по красоте ни с чем не сравнить, ведь это, как радуга на только что хмуром небе- раз и расцвела.

А руки уже «чешутся» по любимой работе в саду: начинаешь убирать укрытия зимующих многолетников, прибирать мусор, подметать дорожки, подсыпать грядки перегноем, подсевать укропчик-салатик, готовить теплицу и парники. С каждым днём дни теплее, а работы всё больше, но это не угнетает, а наоборот подбадривает. От долгого нахождения на воздухе голова начинает кружиться, но это быстро проходит и дышится с каждым днём всё лучше. Расцвела мать-и-мачеха и это верный признак начала весеннего сева зимостойких культур. Дерзай садовод-огородник.

Ещё вовсю цветут первоцветы-подснежники, а уже набирают цвет нарциссы и тюльпаны, начали цвести анютины глазки, эти цветочки самые неприхотливые в весеннем саду и цветут до первого осеннего снега. Просыпаются кусты жимолости, готовые расцвести в начале мая, а первые ягоды дать в конце последнего весеннего месяца. Скворцы обживают старые и новые домики, приготовленные любителями птиц, отовсюду слышится их радостное пенье. Котов тоже не остановить никаким шуганьем, орут, как огалтелые, на крыше и в огороде, призывая немногочисленных кошек. А май-это у нас на Урале почти лето- всё цветёт и словами не передать, всю эту красоту. Скоро мы её увидим.

Радуются весне все: и люди, и птицы, и животные, и растения. И невольно думается: так за что же все так любят весну? Вроде и не очень красочно, не очень тепло, но зато многообещающе: скоро будет лето, скоро будет всё цвести и плодоносить. Нет ожидания зимней безысходности, а только предчувствие радости и начала новой жизни. Вот за это всё и любим мы прекрасное время года- весну.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 32
© 11.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248382

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Виктор Сапрунов       12.04.2018   13:29:58
Отзыв:   положительный
Заголовок "За что я люблю весну" для привлечения внимания можно ещё принять. Да и сам текст очень и очень хорош. Но само выражение "любить за что- то" считаю неудачным. Думаю, Вы согласитесь со мной, что полюбить за деньги невозможно. Да и любим мы разве благодаря тщательно подсчитанным достоинствам? Наоборот, мы любим скорее вопреки недостаткам.
Галина Колмакова       12.04.2018   18:29:28

Да, Виктор, я с Вами согласна, но так вот у меня пришло на ум... Спасибо за отзыв.










1