Карандашом на полях (21.01.2000)


       Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин считает, что экономические реформы должны проводиться под строгим контролем государства, передает Радио «Свобода». Цитата взята из утренних новостей радиостанции и включена в сборник «Сообщения и комментарии» агентства «Эфир-дайджест», который я буду использовать в сегодняшних заметках. Выступая 20 января 2000 года на заседании правительства, Путин подчеркнул необходимость укрепления государственной власти.

       Газета «Оттава ситизен» публикует 21 января извинения журналиста и члена редколлегии издания Джона Робсона за пренебрежительные замечания в адрес России. Они прозвучали во вчерашней редакционной статье, где он назвал РФ «грязной и коррумпированной страной». Российское посольство и канадские читатели, сообщает газета, подвергли критике эти высказывания за некорректность.

       Я нашел текст данной статьи. Робсон, в частности, пишет, что «при Владимире Путине Россия будет вонять как всегда…» Тогда сочли нужным извиниться.

       Ассошиэйтед Пресс обращает внимание на то, что 13 оппозиционных лидеров Сербии объединились в борьбе против режима президента Милошевича и призвали ЕС ужесточить санкции. Напомню, что 1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован и 28 июня переправлен в Гаагу. Объединению оппозиции предшествовали массированные бомбардировки развалившейся уже наполовину Югославии.

       Европа и Германия еще мало знают о Владимире Путине. По словам «Немецкой волны», тот, кто хочет с ним познакомиться, должен посетить Москву, поскольку Конституция РФ запрещает президенту и премьер-министру одновременно покидать страну, а Путин, как известно, объединяет эти должности в одном лице. На Западе пытаются разгадать загадку Путина, которая состоит в том, будет ли он продолжать ельцинскую политику сближения или же не будет ввиду событий в Косово, Ираке и Чечне (замечу, шла вторая чеченская война). Российская элита видит в Европе партнера в строительстве многополярного мира в противовес гегемонии США.

       Лидер Союза правых сил Сергей Кириенко в интервью «Эхо Москвы» сказал, что на предстоящих президентских выборах поддержит Владимира Путина: «Мы никогда не поддерживаем людей, мы поддерживаем дела и программы действий. Я считаю, что Путин – уникальный шанс для России. Я хорошо его знаю и уверен, что он никогда не будет марионеткой» (20.01.2000 – 20.00).

       Польская газета «Речь Посполита» в номере от 20 января отмечает: «Россияне подозревают, что тихоня Путин, став президентом, еще покажет себя, как показал себя в свое время Сталин. Время покажет, правы ли паникеры».

       Итальянская газета «Коррьере делла сера» публикует материал, основанный на интервью бывшего агента ЦРУ Карон Томпсон. Как она уверяет, ЦРУ располагает доказательствами того, что все нити крупнейшей операции по отмыванию денег и их переводу заграницу ведут к Борису Ельцину и членам его семьи. Перевод денег осуществлял Александр Конаныхин – подставное лицо российских секретных служб. Этот человек позднее стал сотрудничать с ЦРУ и получил политическое убежище в США.

       Ряд зарубежных СМИ приводит 21 января заявление главного пропагандиста Ичкерии Мовлади Удугова: «Захвачен в плен генерал Малофеев, заместитель командующего внутренними войсками РФ. Он дает показания, согласно которым, в армии царит растерянность, офицеры и российские солдаты отказываются воевать, очень многие самовольно покидают позиции». А правда заключалась в том, что Михаил Малофеев был убит еще 17 января, но об этом нам не было известно.

       Британская «Индепендент» помещает заметку под заголовком «Российские власти грозятся посадить диссидента». Речь идет о гонениях на журналиста «Московского комсомольца» Александра Хинштейна. Его собираются отправить на обследование в психиатрическую клинику во Владимире. Я в курсе, что произошло дальше: «правозащитник» Хинштейн от владимирской «психушки» отказался и скрылся, а через пару месяцев добровольно лег на две недели в московский НИИ психиатрии. Проблема заключалась в том, что наш борец за права человека ездил по фальшивому водительскому удостоверению и вступал в препирательство с органами правопорядка.

       Ежегодно в ночь с 19 на 20 января после полуночи на старом кладбище в Балтиморе появляется таинственный человек в черном, рассказывает «Голос Америки». Он подходит к могиле Эдгара По, касается рукой надгробной плиты, а затем возлагает на нее три красные розы и бутылку коньяка. Постояв над могилой и не обращая внимание на толпу зевак, собравшихся поглазеть на ритуал, незнакомец тихо удаляется. Происходит это в день рождения поэта и одного из основателей детективного жанра. Три розы предназначены для литератора, его жены и тетки, которые похоронены рядом, коньяк – надо полагать, тост в честь самого По. Традиция существует с 1948 года. Первый человек в черном умер пару лет назад, эстафету подхватили его сыновья.

11.04.2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 11.04.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248226

Рубрика произведения: Проза -> История












1