Урки бальных танцев


Урки бальных танцев


Как прелестна долгожданная вешняя пора! Первозданная природа оживает, ликует и поёт, ясное лучезарное небо улыбается тебе, как дитя, а божественный запах изумрудных трав манит и завораживает! Морское побережье, соскучившись по тёплому солнечному лучу, чарует взоры прозрачной сапфировой волной, и кажется, что это чудотворное, бередящее душу очарование навсегда. Однако, оно столь же быстротечно, как наша ушедшая юность. Как грустно, порою, осознавать, что не вернуться больше те заветные года, однако, воспоминания о них я бережно храню по сей день…
В то время я отдыхала в санатории «Старый Крым». В Киеве мне дали путевку на восстановление здоровья после прохождения лечения в диспансере. Мне казалось, что я попала в рай.
Никогда до этого я не посещала Крым. Был сентябрь 1960 года. Вся территория санатория благоухала душистыми розами и дивными ярко-красными цветами, которых я раньше не видела. Меня поселили в большом корпусе, где находилась столовая и клуб. Это были самые счастливые дни за мои девятнадцать лет жизни. Нас кормили четыре раза в день. Меню заказывали индивидуально за день. Разнообразие блюд поражало меня. Ведь все моё детство прошло в ощущении голода, а здесь такое изобилие.
Нас в палате было четыре девушки, три из которых были студентками вузов, а я уже работала поваром. Днем мы проходили процедуры по назначению врача и занимались трудотерапией. В это время поспел кизил, которого в парке санатория было множество кустов. Свободные от процедур пациенты отправлялись собирать кизил для кухни, где из него приготовляли морс для восстановления здоровья.
Программа культурного отдыха была на высоте. Каждый вечер был занят досугом - показывали кинофильмы, проводили концерты художественной самодеятельности, танцевальные вечера, конкурсы и массовые игры. На реабилитации в основном была одна молодежь.
С первых дней пребывания в санатории я подружилась с соседкой по палате - Наденькой, койка которой стояла рядом с моей. Девушке тоже было девятнадцать лет, студентка медицинского института Ужгорода, дочь генерала. По сравнению с ней я была серой мышкой. Из нарядов у меня был только один черный сарафан и белая шифоновая блузка. У неё же было много красивых нарядов, она была ухоженная, с пышными волосами, которые умела красиво уложить. Ростом и фигурой мы были одинаковы - худенькие, стройные, только она - брюнетка, а я - блондинка. На танцевальные вечера она давала мне свои наряды и украшения, и мы очень нравились кавалерам. Несмотря на то, что Наденька была дочерью генерала, по характеру она напоминала меня - дочь кузнеца. К тому же, Наденька была очень щедрой. Часто по воскресеньям, когда не было процедур, она приглашала меня в Феодосию Мы проводили там целый день, посещая музей Айвазовского, купались в море (хотя был конец сентября), обедали в ресторане. Нашей дружбе завидовали все девушки.
Однажды, после процедур, она встретила меня на аллее и взволнованно спросила:
- Вера, ты видела объявление в клубе?
- Какое?
- Открываются уроки бальных танцев. Берут только десять пар на конкурсной основе. Ты записываешься?
- Конечно. А ты?
- Если ты, то и я.
В тот же вечер мы записались и с нетерпением стали ждать конкурса. Всего на уроки бальных танцев записалось около сорока человек. В субботу состоялся конкурс. Учитель танцев наблюдал за нами и записывал что-то в блокнот. По окончании вечера он выстроил всех в шеренгу и стал вызывать тех, кого выбрал на уроки. Мы с Наденькой вошли в двадцатку избранных - десять мужчин и десять женщин.
Занятия начинались в понедельник после тихого часа - с 17 до 18-30 в танцевальном зале. Учитель провел с нами краткое ознакомление с видами бальных танцев и предложил разделиться по парам. Ко мне подошел молодой человек, поклонился и произнёс:
- Вы согласны в паре со мной постигать азы танцевального мастерства?
Я опешила. Такого красивого импозантного юноши я в санатории не видела. Откуда он взялся? У меня перехватило дыхание, в замешательстве я тихо произнесла:
- Согласна.
- Меня звать Виктор. Я вчера приехал из Днепропетровска. А ваше имя?
- Вера. Приехала из Киева. На конкурсе я вас не видела. Как вы попали в двадцатку?
- Мой сосед по палате отказался принимать участие в уроках и отдал мне своё место, чему я очень рад…
С этого времени мы с Виктором стали танцевальной парой. Занятия проводились каждый день, кроме субботы и воскресенья. Все мои мысли были о скорейшей встрече с партнером на танцевальных уроках, а сердце трепетало от нахлынувших чувств к этому молодому человеку. Я чувствовала его движения в танце и интуитивно повторяла их. Это были самые сладостные моменты - упиваться музыкой, отдаваясь его власти.
Вечерами мы совершали прогулки по парку. Виктор рассказал о себе: ему 23 года, студент четвертого курса юридического факультета. После воспаления легких у него обнаружили очаги, лечился в диспансере, а теперь получил путевку на реабилитацию. Он знал наизусть много стихов Есенина, Блока, Асадова, Пушкина, Лермонтова. Читал их с таким вдохновением, что, казалось, эти стихи произносят уста самих поэтов. Мне запомнился стих Асадова:
Собравшись с подругами тесным кольцом,
Отбросив в сторону ношу,
Спешишь рассказать со счастливым лицом,
Какой он простой и хороший… и т. д.

Я упросила Виктора переписать мне этот стих и мгновенно выучила его наизусть. Я была счастлива, как никогда. Каждый вечер мы проводили вместе. Он умел рассказывать интересные случаи из жизни знаменитостей и другие занимательные истории. Мне было приятно его присутствие, его удивительное, нежное внимание ко мне, но без пошлых намеков. Так продолжалось до окончания уроков. На открытом конкурсе бальных танцев мы с Виктором заняли первое место. В награду нам дали еще на два месяца путевки в этот же санаторий. В тот же вечер, в одном из коттеджей санатория, мы всей танцевальной группой отметили окончание учебы.
Провожая меня до корпуса, Виктор был особенно молчалив. Тогда мы впервые поцеловались. Я трепетала от волнения, ощущая, как и Виктора пронимает дрожь. Обнявшись, мы долго стояли, чувствуя сердцебиение друг друга. Если бы он меня позвал с собой, я бы пошла, но он не пытался это сделать. У нас была платоническая любовь с нежными поцелуями, хотя все моё естество желало большего. Так продолжалось до Нового года
Было решено - я с Виктором и еще три пары будем встречать Новый год в коттедже мужчин. Мужчины побеспокоились о напитках, а мы готовили стол. В 10 вечера все собрались за столом, но Виктора не было. Только налили по бокалу вина, как вошел Виктор с красивой, богато одетой девушкой, которую он тотчас представил:
- Знакомьтесь, Моя жена Елена.
Я обомлела и не знала, как себя вести. Сил не было встать и уйти, как будто меня огрели по голове кувалдой.
- Леночка, познакомься! Это моя партнерша по танцам - Верочка. Благодаря её легкости и мастерству мы завоевали первое место, за которое получили путёвки еще на два месяца…
Механически улыбнувшись Леночке, я продолжала сидеть в оцепенении. Это был шок. Я пыталась себя успокаивать. Он не сказал, что женат. Просто промолчал. В любви не признавался. А то, что целовались, не беда... Ведь, благодаря его обаянию и вниманию ко мне, я научилась так хорошо танцевать…
Выпив немного вина, я пришла в себя и продолжала веселиться, как ни в чем не бывало.
Через день Елена уехала. Проводив жену до Симферополя, Виктор возвратился в санаторий и сразу же пришел ко мне в корпус.
- Верочка! Прости меня. Я промолчал о жене. Я боялся, что ты перестанешь со мной встречаться. Ведь я ощущаю между нами обоюдную симпатию. Это возвращает меня в юность…
Я не держала на него зла, но внутри затаилась какая-то досада.
Мы снова проводили вместе вечера и так же трепетно целовались до самого окончания путевки. Я уезжала на пятнадцать дней раньше Виктора. Провожали меня всей танцевальной группой. Гена играл на баяне, а мы с Виктором, в окружении провожающих, танцевали последний вальс. У нас слёзы наворачивались на глаза, ведь мы знали, что прощаемся навсегда.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 11.04.2018 Вера Кириченко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248218

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня












1