Мальчик со слоненком... 4ч. Рыцари морских глубин...


Мальчик со слоненком... 4ч. Рыцари морских глубин...
 

Мурманск…
9 октября 2015г.

Рыцари морских глубин…

-Мама, мам! А можно Тёпу с нами возьму? Он тоже хочет в море поплавать.
-Заинька, ты набрал уже толстый чемодан игрушек.
-Мамочка, он не игрушка, а милый дружок. Его ведь бабуля Наташа своими ручками шила для меня, а значит он ручной, и ему нельзя оставаться одному, — не унимался Олежек, изумляясь маминому не разумению.
-Ну, если он твой милый друг, то возьми, а остальные игрушки оставь. Им тоже немножко надо от твоей заботы передохнуть. Ты так не считаешь? Я подозреваю, что сыночек у меня сердечный мальчик и жалеет своих дружочков. Пятилетний Олежек потихоньку достал из маленького чемодана игрушки, а плюшевого слонёнка -Тёму, бережно уложил.
-Дети, нужно поспешить. Нам ещё заезжать за бабулей.
-Мам, я никак не могу принять решение, что из обуви брать, — суматошилась возле шкафа Женя.
-Евгешка, тебе двенадцать лет, и сама знаешь, что нужно. Мы едем в страну, где жарко, а стало быть, что… — недоговаривая, Светлана призывала к размышлению дочь.
-А это означает, что ехать из холодного Мурманска лучше в удобной тёплой обуви, а с собой взять сандалии, — улыбалась маминой оценке и большему доверию. – О, я ещё свои розовые ботиночки прихвачу, а то не надевала ни разу, а в Санкт-Петербурге мы же сходим в театр? — вопрошающе глядела на маму Женя.
-Всенепременно, нам и билеты уже тётя Лиза приобрела: и в детский театр, и в Мариинский — на балет «Щелкунчик».
-А папулю мы успеем встретить на причале, или нет? — беспокоился Олежек.
-Успеем, успеем! Папа из похода приходит через полтора месяца, а мы летим, на три недели: поздравим бабулю с юбилеем и сами чуточку погреемся на солнышке. Наш папа обычно привык отдыхать на Алтае, у родителей. Да они с вашим дядей Игорем должны помочь деду — Феде достроить дом, и наверняка решат сплавляться с товарищами на плотах.
-А я тоже люблю отдыхать у дедули и бабы Наташи, — задумавшись, прокручивая в маленькой головке мамины слова, выдохнул малыш. Но на море тоже очень хочу! Я ведь никогда не был! А сейчас е-е-еду! – возбуждённо подскакивал Олежка. Зазвонил телефон, доложив о прибытии такси, и весёлая компашка, угомонившись, захватив, кому, что необходимо нести, побежала к выходу.

Раиса Ивановна, мама Светланы ждала их перед домом, волнуясь, что не поспеют в аэропорт. Дожив до шестидесятилетия, а ни разу не выезжала из страны: все время поглощала работа, и забота о больном муже. После инсульта он не поднимался больше семи лет, а в прошлом году его не стало. И вот в первый раз едет отдыхать с любимой дочерью и внуками. Через три часа самолёт уносил счастливую семью, взволнованную предстоящей встречей с тёплым ласковым морем, в неведомый сказочный Египет.
...............................................................................................................................................................................................................................................................

Алтай
31 октября 2015г.


На Алтае буйствовала щедрая осень, яркими, живописными мазками, размалёвывая макушки высоких деревьев, а рассвет, влюблённый в неё, добавлял светотени, в переливающуюся всеми цветами радуги, извилистую богатую палитру, размазывая её между горными пиками.

Федор Васильевич – заслуженный архитектор СССР, в этом году принял решение добровольно оставить руководство проектным архитектурным институтом и уйти на заслуженный отдых. Хотя изначально не собирался этого делать лет, этак десять, но, как говорится, мы предполагаем, а нами обычно располагают. Приходиться, не ради безмятежного отдыха, но, чтобы трудиться, сменив руководство институтом, на управление солидной пасекой-гордостью его родителей. Они же в силу внушительного возраста не в состоянии ею заниматься. Супруга, Наталья Евгеньевна – преподавательница русского языка и литературы, всецело поддержала решение супруга. Она ему никогда в жизни не противоречила, и не из-за слабости характера, но чуткости ума и безграничной мудрости, что позволило им прожить под одной В этом году Фёдор Васильевич приготовил для внуков сюрприз – достроил мезонин над большим домом, и маленькую обсерваторию с раздвижным потолком. Сыновья обещали купить небольшой телескоп, чтобы вместе с детьми изучать ночное небо, отдыхая душой и наполняясь энергией космоса. Наталия Сергеевна, с нетерпением ждала любимых внуков, заранее приготовила каждому отдельную комнату. У старшего сына пока не получается с детьми, и вся любовь обращена к детям Валерия. Лиза и Игорь души не чают в своих племянниках, реализуя всю неистраченную любовь к детям. Для Женечки бабушка сама сшила кокетливые занавески на окна, а на этажерке подготовила подборку книг, на взгляд любимого филолога, литературы, необходимой для чтения юной девочки. Каждый день заходит в их комнаты, мечтая о том, когда они заполнятся желанными голосами.

Старший сын — Игорь, известный юрист, проживает в Санкт-Петербурге, а младший, Валерий - морской офицер – подводник. В прошлом году получил звание капитана первого ранга. Он, традиционно предпочитал приезжать с боевыми друзьями офицерами на Алтай.
-Мы, батя, про запас пропитываемся необыкновенным воздухом, чтобы затем бережно его расходовать под большей водой в походе. Ничто так не снимает усталость, как общение с природой и музыкой пения птиц, — любил произносить Валерий, поднимая бокал за большим столом, во главе которого, как принято было в их семье, сидели родители Фёдора Васильевича. Отец, Василий Макарович – потомственный офицер – подводник, и мать, Ефросинья Никитична – сестра милосердия, прошедшие всю войну параллельно: он под водой — старшим офицером-торпедистом, а она на земле с полевым госпиталем. Отец Василия Макаровича – дед Федора Васильевича, морской офицер-гидроакустик. Легендарный прадед, служивший ещё на прославленной подводной лодке «Дракон» в 1915 году, о котором всегда в этом доме помнят и почитают.
Нынче родителям Федора Васильевича уж за девяносто, и они большую часть времени коротают, беседуя с природой.

Дорога дедов и отцов... Нелёгкая дорога, полная опасностей, требующая невероятной самоотдачи и дисциплины, но тем она и почётнее. Именно такой путь и выбрал Валерий, решив шагать по стопам деда и прадеда. Через месяц, полтора его ожидают в родном доме, чтобы отпраздновать боевое крещение. Десять походов, и первый, в должности-командира атомной подводной лодки.

Он любил, работая на пасеке, предаваться размышлениям и воспоминаниям. Словно просматривая нескончаемую киноленту жизней:прошлых, будущих и настоящей... своей жизни, жизни предков и будущем внуков... правнуков. Закончив разговор с пчёлами, он, прежде чем отправиться домой, залюбовался мастерством благодатной осени и рассветных живительных лучей, вслушиваясь в щебетание птиц. Пасека родителей находилась недалеко от усадьбы, которую он с отцом возводил каждый отпуск собственными руками. Теперь это место встречи всего семейства. Хочется полагать, что любимое. Сюда наезжали на отдохновение сыновья со своими семьями, а это для родителей всегда безграничная радость, но ещё больше — гордость, за верное воспитание детей.

Фёдорович Васильевич уже подходил к дому, как неожиданно услышал что-то вроде завывания… Он заспешил, и уже на пороге нижней террасы распознал голос жены. У него по телу побежали мурашки от ужаса, исходящего из комнаты. На полу у плиты:с длинным ножом в одной руке, и недорезанным кочаном капусты — в другой…с безумными глазами неподвижно сидела жена и выла, тыча ножом в сторону телевизора… Он не знал, куда бросаться… либо ей приходить на помощь, либо прислушиваться к новостям, но слух поймал сообщение о крушении самолёта… над Синаем.
-Наш зелён... сло...ник… слоник… вон…
-Какой слоник, где?! Ты о чём?! – но тут же увидал среди разбросанных вещей и... игрушку… плюшевого слонёнка, похожего на того, что они в прошлом году привозили внуку Олеженьке в Мурманск… Наташа сама любовно его шила, чтобы малыш мог с ним спать. Знала, как он любит засыпать в обнимку с искусственными игрушками, и решила сшить из натуральной ткани, чтобы ему было приятно, да и полезно. Разыскала в каких-то журналах по рукоделию...

-Нет, нет! Не может быть! Я сейчас... буду звонить... — он заметался… От телефона к жене… Поднял супругу и поместил на кровать, дав валидол под язык, и сам машинально положил себе в рот… Ничего не сообщай только пока нашим родителям.
Мы должны...
Я все узнаю… попозже… потом...
Он мучительно сжимал виски, пытаясь пробудить в сознание нечто светлое, дающее надежду, но он не поддавалось...
Наталья Евгеньевна, если бы даже и пожелала что-то произнести… но... уже не смогла...
У неё перекосило лицо, а из глаз катились беспомощные слезы...
Скорая помощь, сию секунду вызванная мужем, констатировала обширный инсульт.
До больницы не довезли...
.....................................................................................................
............................................................................................................................................................................
................................................................................................................................................................................................................................................................
Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 11.04.2018 Надежда Шереметева - Свеховская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248200

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1