Мой мудрый друг Нугзар


Мой мудрый друг Нугзар
Я пришел к моему другу поздно, почти ночью…
Идти мне было больше некуда, а оставаться в одиночестве я не мог …
Потому, что меня предали…
Первый раз в моей жизни…
Человек, которому я верил больше, чем себе …
Девушка, которую я любил …

Нугзар, в ночной пижаме и босой, молча открыл мне дверь и подал мне мои тапочки. Он сшил их сам, специально для меня, и всегда поднимал их с пола, давая мне в руки. Этот поклон всякий раз вызывал у меня стеснение и досаду, потому что Нугзар старше меня на двадцать лет и всегда был очень почитаемым человеком на нашей улице. Но говорить ему, чтобы он не делал этого, мне не хочется, потому что в первый раз, когда я возмущенно попытался остановить его, Нугзар обиделся и сказал, шлепнув меня по лбу этими самыми тапочками: «Ты не учи меня, бичо[1]! И запомни, что в каждом доме есть свои обычаи, которые надо уважать. А если ты их не уважаешь, то лучше в этот дом не ходи».
Я надел тапочки и прошел в гостиную. Нугзар задумчиво посмотрел на пустой стол и сказал:
- Я Ламару будить не хочу. Она сегодня пироги готовила на свадьбу нашего племянника. Устала, бедная… Я сам сейчас вино принесу и сыр нарежу. Тархун у меня есть. Ты тархун будешь?
- Я ничего не буду – досадливо ответил я. – Я пришел просто поговорить. Рассказать тебе …
- Где ты видел, чтобы грузины говорили без вина? - перебил он меня. – Я сразу догадался, что у тебя что-то нехорошее случилось. У тебя лицо, как у бедного кинто[2], которому жена дала на хлеб последний лари, а он его в духане пропил. Ты можешь мне сказать прямо сейчас, что произошло, Только коротко. А потом мы с тобой обсудим это за кувшином вина.
- Мы с Леной поссорились, - сказал я, не думая о том, что мы не только поссорились, а навсегда разошлись в этой жизни, и ничто уже не сможет соединить нас в ней.
Нугзар посмотрел на меня с сочувствием, но попытался разуверить меня в том, что со мною случилось настоящее несчастье:
- Я помню, что вы ссорились уже раз десять, и столько же раз мирились.
- На это раз все гораздо серьезнее! - почти закричал я.
- Не надо будить Ламару, - остановил меня Нугзар. – Тогда ты будешь рассказывать ей о своей беде до утра. А она будет плакать, и не пойдет на свадьбу племянника, потому что у нее будут красные глаза. А ты знаешь, сколько будет обиды, если она не пойдет на свадьбу к племяннику? Ты можешь рассказать мне, из-за чего вы поссорились?
- Конечно, могу. Я и пришел к тебе ночью, чтобы рассказать. Понимаешь, сегодня мы встретились с Леной, чтобы вместе пойти в кино, а она меня спрашивает: «А почему это от тебя так бензином пахнет?» Ну, ты знаешь, что я после занятий в институте подрабатываю на почте выемкой писем из ящиков. Ты же помнишь, как сам меня учил машину водить и помог на права сдать. А сегодня у меня мой «Москвич» забарахлил, пришлось повозиться с бензонасосом, отсюда и запах. Лена еще не знала о моих подработках, поэтому я ей все честно объяснил. Мол, живем мы с мамой очень бедно, она у меня уборщицей работает, стипендия у нас, сама знаешь, какая, вот я и устроился шофером на почту. Проеду по своему кругу, письма в мешок соберу, сдам их в экспедицию и через три часа с начала работы свободен. Лена посмотрела на меня как-то странно, а потом вдруг достает из сумочки тысячу рублей и протягивает мне. Я ее спрашиваю: «Что это?» А она мне спокойно отвечает: «А это тебе за билеты в кино, которые ты мне покупал». Потом, видя, что я от этих слов окаменел, засовывает мне деньги в карман и уходит. И я до сих пор не могу понять, почему она так поступила. Может быть, мне не надо было жаловаться на свою бедность? Она могла подумать так: купил, мол, дорогие билеты в кино и жалуется, что ему для этого приходится работать после занятий. Как ты думаешь, Нугзар?
Мой друг не спешил с ответом и сказал мне совсем не то, что я ожидал:
- Это хорошо, что ты русский, бичо… Я и думать не хочу, что бы случилось , если на твоем месте был грузин…. Ну ладно, мы поговорим об этом за столом. Я схожу за вином, а ты посмотри пока телевизор. Там сейчас интересный футбол показывают: «Челси» - «Арсенал». Только ты звук сильно не включай, Ламара у нас чутко спит…
Он ушел, а я не стал включать телевизор, потому что ничто сейчас не могло отвлечь меня от случившегося.
Нугзар вернулся минут через десять с двумя кувшинами вина.
- Зачем так много? – спросил я.
- До утра еще далеко, - ответил он. – А спать мне после твоего рассказа что-то не хочется. Я думаю, тебе тоже… Так что будет в самый раз.
Он подвинул мне стакан и налил в него из красивого кувшина с длинным, тонким горлышком. На кувшине была вычеканена девушка с кистью винограда в руке.
- Пей этот прекрасный напиток, - сказал Нугзар, - и пусть он поможет тебе забыть все твои несчастья.
Я сделал глоток и удивленно посмотрел на друга:
- Что это? Это ведь не вино!
- А что?- усмехнулся Нугзар.
- Это компот! Из диких груш…
- А почему ты подумал, что я налил тебе вина?
- Потому что в таких кувшинах подают только вино. Когда Ламара угощает нас компотом, она наливает его из стеклянного графина …
С минуту Нугзар смотрел на меня молча, потом спросил:
- Ты понял, для чего я это сделал?
- Нет, - откровенно признался я.
- Тогда слушай. Твоя девушка Лена такая же красивая, как этот кувшин. И ты всегда думал, что она такая же в своей душе. Но ты забыл, что в прекрасный кувшин можно налить все, что угодно. Компот, кефир, уксус и даже яд. Сегодня Лена показала тебе, что у нее внутри… Я не буду говорить, что… Потому что я не знаю по-русски этого слова. А по-грузински ты не поймешь. Она поступила с тобой очень плохо, и, встретив ее на улице, я не скажу ей: «Гамарджоба, гого![3]». Но сказать тебе: «Разлюби ее!» я тоже не могу. Потому что это бесполезно… Ты будешь переживать еще долго и сильно. Но потом это все забудется. И любовь и предательство. Потому что жизнь продолжается, и в ней ты встретишь еще много красивых людей. Красивых, как этот второй кувшин, и прекрасных душою, как вино в нем… А еще потому, что у тебя есть такой друг, как Нугзар…
Он налил вина, и мы выпили за это…

[1] Мальчик (груз)
[2] Грузинский весельчак, завсегдатай духанов
[3] Здравствуй, девушка! (груз.)






Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 102
© 11.04.2018 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248183

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Лузгин       23.04.2018   08:47:18
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к добрым отзывам.
Борис достойный писатель. Читаешь, и ты там. Техника письма, сюжет интонации, начало и конец - все на высоте. Да, вот автор, которого необходимо издавать! А власть* этого не слышит, ей некогда - ведь на горизонте, ее горизонте, более веское - БАБЛО! ЕЕ БАБЛО, которого ей все мало.
Успехов и неожиданных сюжетов, как этот. Вы для меня образец.

* в том числе литературно-издательская.
Юрий Алексеенко       13.04.2018   14:31:16
Отзыв:   положительный
Классно написано. Нет слов. Спасибо.
Лариса Калинина       13.04.2018   02:21:37
Отзыв:   положительный
И книга эта должна быть для автора бесплатной! М б наш сайт вместо журнала Изба- читальня выпустит Избранное Бориса Валентиновича? Это было бы замечательно! Христос воскресе дорогой Борис Валентинович!
Борис Аксюзов       13.04.2018   09:58:11

Воистину Воскресе!

Пусть будет и не бесплатно , лишь бы освободили меня от этой тягомотины с договорами и верстками. Вы мне книгу - я вам деньги.
Спасибо, нянюшка!
Флярик       12.04.2018   11:51:02
Отзыв:   положительный
Творчество темрюкского писателя, учителя истории Бориса Валентиновича Аксюзова – несомненное явление в современной литературе, настоящее украшение нашего сайта!
Анонс редакторский просто необходим.

Христос Воскресе!
Борис Аксюзов       12.04.2018   13:44:38

Спасибо, Флярик!
Только Вы немного ошиблись: я - учитель английского языка, русского языка и литературы.

Воистину Воскресе!
Флярик       13.04.2018   19:35:38

Конечно, русского языка и литературы!!!)))
И - английского.)
Анатолий Сухаржевский       12.04.2018   04:24:09
Отзыв:   положительный
Замечательно! Всегда с удовольствием читаю Ваше и хотел бы напомнить, что если у Вас нет ещё собственной книги, то её непременно надо издать!
Борис Аксюзов       13.04.2018   10:15:15

Я давно уже обещал Вам высказать мои соображение о книге, но было недосуг.
Я прошелся в Интернете по всем издательствам, которые там есть, в т. ч. и в "Избушкинское" заглянул, и даже начал процесс оформления в одном из них ( уже не помню, в каком). Вопрос оплаты у меня не стоит, особых требований к внешнему виду тоже нет, но как только доходит дело до договора и прочих формальностей, у меня возникает острая принтофобия, и я прекращаю все попытки увековечить свое имя в печатном виде.
Мне кажется, что Вы имеете какое-то отношение к издательскому делу. Если это так и Вы согласитесь хоть чуточку помочь мне в бухгалтерии, то я согласен издать книгу в самое ближайшее время. Материала у меня хватает. Да и Вы, я думаю поможете мне отобрать самое лучшее и отредактировать написанное.
Анатолий Сухаржевский       13.04.2018   11:04:53

Уважаемый Борис Валентинович! Я рекомендую именно нашу редакцию потому, что здесь очень талантливые и порядочные люди и Вам желательно связаться с ними письменно или по телефону и поговорить об издании. Правка Вам совершенно не нужна, а опечатки или пропуски фиксируются при общении или публикации. Главный редактор нашего портала Белов Валерий Сергеевич, тел. 89162959097. Мне кажется, что он сможет ответить на все Ваши вопросы. С уважением, Анатолий!










1