Чудаки. Я поэт, зовусь Незнайка...


                                                                                                                                                                        То ли чудаки отклонились от нормы,
                                                                                                                                                                         то ли норма от них.

   Стереотипизация мышления делает нашу жизнь более простой и удобной. С одной стороны это благо: типичная ситуация - типичная автоматическая реакция. Но с другой стороны становиться как - то скучновато от легко предсказуемой модели поведения. Поэтому с недавних пор стал интересоваться чудаками, проживающими в нашем городе. Чудаками в хорошем смысле этого слова. Ведь они никому не вредят: ни себе, ни обществу. Более того, они способны заставить нас улыбнуться. Я уже познакомился с несколькими такими людьми. И рано или поздно кто - то и обо мне  самом скажет: а, это тот чудак, который собирает истории о чудаках. Но меня не беспокоит что скажут люди. Наверное, не срабатывает типичная реакция на предполагаемое типичное общественное мнение. 
   Мой первый герой - Сашек. Так он мне сам представился. Александр, казалось навечно застрял в петле времени между старостью молодости и молодостью старости. Главной его отличительной чертой от нормальных людей является безграничный ресурс жизнерадостности. А его обаятельная, дружелюбная улыбка - фирменный знак этого богатства. В добавлении к этому он в принципе был не способен обижаться. Возможно, кто - то удивиться: ну и что же в этом выдающегося? В таком случае я попрошу Вас отвлечься от компьютера, выйти на улицу и провести небольшой эксперимент. Прогуляйтесь по окрестностям и понаблюдайте за выражением лиц прохожих. Сколько из них будут радостными и веселыми? Подростков и тех кто посетил питейные заведения в расчет не принимать. Когда эксперимент завершится обязательно расскажете мне о своих наблюдениях. 
   Так вот наш Сашек никогда не отвечал грубостью на грубость. Бывало толкнет он нечаянно кого - нибудь в маршрутке и тут же получит замечание в резкой форме. На что неизменно отвечает: "Сделал я это не намеренно, а по неосторожности и недомыслию своему, поэтому и осмеливаюсь просить вас о великодушном прощении." Тут главное, конечно же, не слова, а чувства которые при этом излучает Сашек. "Пострадавший" ощущает поток этой доброй энергии и конфликт не состоялся. В данной конкретной типичной ситуации ответ любого нормального мирного гражданина звучал бы примерно так: "Это общественный транспорт! И если тебе тесно, езжай на такси!!!" Одним словом все жизненные ситуации где назревал конфликт наш герой проходил улыбаясь и без потерь. Ну не чудак ли? Кажется что при таком не типичном поведении Сашку мог обидеть кто угодно. Однако на самом деле всякие обиды обходили его стороною. Все объясняется очень просто. Как говорит сам Сашек: "Никто не может нас обидеть без нашего на то согласия" 
   Еще Сашек очень любил сочинять шуточные рифмованные строки. И я был единственным кому он показал свои заветные тетрадки. Наверное почувствовал родственную душу. На первой странице первой тетрадки был нарисован Незнайка, а ниже написано: я поэт, зовусь Незнайка. Я предложил Сашке тему, по одному из стереотипов: трудоголизм - очень хорошее качество. Через минуту Сашек сотворил следующее:
                                                                               В своей работе меру разумей.
                                                                               Ты не осел, тянущий в гору груз.
                                                                               Создать условия для отдыха умей, 
                                                                                иначе может получиться и конфуз!
   Долго еще в тот вечер мы с ним говорили о разном. А когда наконец - то распрощались, я окунулся в безликую массу хмурых лиц. Захотелось вернуться обратно. А Вы, кстати, уже возвратились с прогулки, которую я Вам рекомендовал? Какие сделали выводы?





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 49
© 11.04.2018 Клод Удур
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248122

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Ома Омрам       11.04.2018   17:38:30
Отзыв:   положительный
Сашек совершенно нормальный, а вот окружают его одни чудаки.
Клод Удур       11.04.2018   18:25:14

На этом как раз и построена вся комичность ситуации. Такое ощущение, что признаки нормы сильно искажены. Спасибо!
Николай Мальцев       11.04.2018   17:10:04
Отзыв:   положительный
Вывод один, и без всякой прогулки - Вы абсолютно правы! У меня тоже в своё время были знакомые чудаки, и самому неоднократно случалось избегать агрессии путём нестандартного поведения. Где-то читал, что это называется "психологическое айкидо".
Клод Удур       11.04.2018   18:08:12

Нет, ну так не интересно (шучу конечно) Вы все прекрасно понимаете. А может и наоборот: вся прелесть как раз и состоит в том что тебя понимают. Спасибо Николай! Как Вы там, озорничаете? В пролшлый раз получилось удачно.
Николай Мальцев       12.04.2018   14:35:47

Так, помаленечку озоруем, чудим...










1