Фантастическая Тася


Тася родилась в интеллигентной семье. Точнее, её отец относился к технической интеллигенции, а мать – к актёрской среде. Тася мечтала о сцене с детских лет. Ей даже не пришлось мечтать долго, она участвовала в спектаклях в детских ролях. В подростковом возрасте Тася многое знала о мире закулисья. Не оставалось сомнений, куда Тася поступит после школы. Осваивая технику актёрской игры, Тася думала об актрисе, которой восхищалась, видя её на экране. Роли актрисы являлись для Таси эталоном и высшей планкой. Ища свою дорогу, Тася очень хотела поговорить с актрисой и послушать её советы. Перед выступлением Тася поехала в Москву. Там она посмотрела спектакль с участием актрисы. После спектакля Тася дождалась актрису у служебного входа и попросила послушать Тасино чтение, потому что оценка актрисы очень важна для неё. Актриса удивилась, но согласилась послушать Тасю. Тася читала отрывок из современного рассказа. После декламации Таси актриса усмехнулась и сказала: «Знаете, что, я не понимаю, почему девочки из провинции думают, что они скажут новое слово в театральном мире. Перенаправьте интерес на что-нибудь реальное». Тася ушла в слезах, не могла успокоиться всю обратную дорогу. Ну, да, она не блистала особенной красотой. Тася не производила впечатление глубокого человека, улыбалась во весь рот, быстро и громко болтала. Сейчас бы сказали, что это типаж Бриджит Джонс, но тогда Тася ещё не читала о ней. Неужели Тася такая неумеха и у неё правда ничего не получится? Впоследствии Тася рассказывала эту историю знакомым, но никогда не называла имени актрисы и фильмов с её участием, не уточняла, как выглядит актриса и сколько ей лет. «Это очень достойная дама», - обтекаемо отвечала Тася любопытным. Казалось бы, Тася разбитная и шебутная, но в важных вопросах она проявляла деликатность не хуже иной жеманницы. Тася поступила на театральное отделение. Она играла в том же театре, что и мама. Конечно, по сравнению со столичной театральной жизнью Тася занималась милой клубной деятельностью. Позже отношения между коллегами обострились. Тася оказалась в числе тех, чья связь с театром ослабла и кто создал собственный коллектив, ставящий концептуальные спектакли.
Когда Тася вышла на сцену уже после учёбы как профессионал, на неё «положил глаз» сын друзей её мамы, семья тоже обреталась в театре. Мама стала уговаривать Тасю пообщаться с мальчиком. Его родители уже обдумывали свадьбу. Тасе не понравилось это предложение. Она тогда уже мечтала о другом человеке, приходившем посмотреть на игру Таси. С трудом Тася согласилась пойти на дружеское застолье и поговорить с мальчиком. Тася сидела нахмурившись, резко отвечала тем, кто к ней обращался. Правда, скоро оптимизм Таси взял верх. Приглядевшись к мальчику, Тася пожалела его. Он оказался ребёнком без детства, его родители отдавали силы богемной жизни и не обращали внимания на то, как растёт сын. Сейчас он привык, что многие смотрят на его игру, а не на него самого. Тася вполне могла просто дружить с ним. Но мальчика просто околдовало искромётное веселье Таси. Конечно, Тасина сильная сторона не заключалась в безупречной красоте или изящных манерах. Но её радостное обаяние часто растапливало сердца. Мальчик думал только о Настасьюшке. Родители заметили, что сын не знает, куда выплеснуть восторг.
На одной из театральных вечеринок отец мальчика попросил Тасю зайти в комнату, куда он тоже сейчас придёт, чтобы посоветоваться о чём-то с Тасей. Тася не обратила внимания, что вечеринка длится давно и веселье может зайти в неожиданную сторону, как это часто случалось в театре. Она пошла в комнату. Там её ждал влюблённый мальчик. Какое-то время они поговорили. Тася всё же вспомнила, что его отец хотел прийти сюда. Она подошла к двери, чтобы выглянуть в коридор. Дверь оказалась закрытой. Тася догадалась, что кто-то из компании мог устроить розыгрыш, но ещё ничего не боялась. Мальчик придвинулся к ней ближе, обнимал Тасю, шептал: «Настасьюшка…», стало заметно, что от него пахнет алкоголем. Тася оттолкнула его и подбежала к окну. Они находились на третьем этаже. Тася открыла окно и села на подоконник.
- Если ты тронешь меня хоть пальцем – я выброшусь в окно! – заявила Тася.
Всё время, пока они находились в закрытом помещении, Тася просидела на подоконнике. Такую картину застал отец мальчика, придя открывать дверь. Тася посмотрела на него с отвращением и ушла, не сказав ни слова.
Потом Тася вышла замуж за другого мальчика, того самого, который смотрел её спектакли. Среди молодёжи, пишущей и поющей авторские песни, Тася знала девушку, с которой иногда встречалась, но не общалась близко. Случилось так, что девушка оказалась жертвой сплетен. Тася поддерживала её, ходила вместе с ней, когда у девушки исчезали друзья. Тасина новая подруга познакомилась с отвергнутым Тасиным поклонником. Они понравились друг другу. Спустя какое-то время пара сыграла свадьбу.
Когда Тасин муж ухаживал за ней, он ходил смотреть её игру. Наверное, во время семейной жизни романтичная профессия Таси перестала производить впечатление на мужа. Жена куда-то уходит по расписанию, потом возвращается, что тут необычного? Карьера Таси складывалась неровно. Глядя на себя в зеркало, Тася не считала, что там отражается красавица. Вряд ли она бы органично смотрелась в роли бесприданницы и тому подобном. Но Тасе повезло, как и всегда. В то время, когда она искала образ и лицо, появились новые течения в драматургии. Молодое поколение писало пьесы, искало интересные сюжетные повороты и характеры персонажей. Тасе особенно помог сценарист примерно её возраста. Он писал вполне заметные роли героинь, занимающихся творчеством, имеющих собственный взгляд на вещи. По содержанию пьесы было не очень ясно, как должна выглядеть такая героиня. В драматургии, где начинался творческий путь актрисы Анастасии, смещались стереотипы. Устами Анастасии разговаривала не одна целеустремлённая героиня, мечтающая о творчестве и исполняющая мечты. Одно время Тася даже замечала, что муж стал ревновать её к сценаристу, подарившему Тасе её любимые роли. Тася в душе смеялась над этим. Конечно, ревность не имела оснований. Сценарист счастливо женат. Иногда так получается, вроде бы творческий союз складывается гармонично, а счастье в человеческих отношениях находишь с кем-то другим. Тася чувствовала благодарность за поддержку в работе, но не более того.
Дочь Таси выходила замуж, закончив школу. Зная о предстоящей свадьбе, Тася откладывала деньги заранее. Она давно делала титанические усилия, чтобы как-то не выйти из бюджета. Бывший поклонник Таси, с которым их сводили родители, взял кредит, чтобы купить машину. Теперь Тася помогала ему и его жене погасить кредит. А тут надо подумать и о семейном празднике. На свадьбу Тася оделась в сиреневое. Очень неожиданная для неё гамма, напоминающая Борисова-Мусатова. Сейчас Тася переживала, что она выглядит не лучшим образом, хотя её назвали «русской красавицей». Обычно Тася любит одеваться в гамме Кандинского, хотя чаще всего просто хватает что-то немаркое, что близко виситв шкафу. Но эта свадьба прошла в сиреневом цвете.
Молодожёны жили в квартире Таси и её мужа. Тася пыталась вытаскивать их на репетиции и спектакли, но дочь и зятьреагировали без энтузиазма. Больше всего их интересовали компьютерные игры и Контакт. Тася не оставляла надежды заинтересовать детей чем-то культурным. Как ни странно, рассказы Таси о литературе и драматургии быстрее отложились в памяти зятя, чем дочери. Всё чаще зять ходил на спектакли с участием мамы Таси и даже на те, где она не была занята. Тася радовалась, что её дело вызывает восхищение. Хотя дочка Таси срывалась из-за того, что молодой муж ходит куда-то без неё. Тася выглядела интереснее и энергичнее дочери, несмотря на то, что дочь моложе и симпатичнее. Семья незаметно разделилась на две половины. Тася и зять растворялись в богемной жизни, муж и дочь Таси хотели чего-то более реалистичного. Тася иногда жалела о том, что из-за её знаний и интересов обострились отношения в семье, ведь изначально Тася мечтала объединить этим любимых людей. Зять откровенно говорил, как ему повезло с мамой Тасей, что она много вложила в него. Если бы он узнал раньше, что существует такой волшебный мир творчества, возможно, многое в его жизни изменилось бы. Как жаль, что молодая жена не всегда поддерживает эту тему. А сейчас всё ценное, что открылось зятю, он получил благодаря маме Тасе. Тася радовалась своему маленькому успеху. Даже если у неё случаются какие-то взлёты и падения, искусство, любимое Тасей, стало любимым и для другого человека. И это именно Тасе удалось сделать такой подарок.
Удивительно, сколько в Тасе света, наивной радости и доверия! Она вспоминает о своей жизни только самое хорошее. Даже о тех, кто принёс ей огорчение, говорит с добротой. Иногда бы надо дать всем по кумполу, а Тася стремится пожалеть и помочь, у её широкой души нет выходных.
- Фантастическая Анастасия! – можно услышать о Тасе.
Сколько людей мечтают встретить такую фантастическую девочку, о которой написаны все волшебные истории! Её не видят только там, где она есть – в оболочке суетливой женщины.
Внезапно Тася узнала об измене мужа. Это не могло долго оставаться для неё тайной, потому что другая женщина появилась в компаниях общих друзей, где муж с ней и познакомился. Муж не стал отрицать свою вину. Но, по его словам, Тася уже потеряла стыд в её концептуальном балагане, там ставят не пойми что и потом выкладывают это в Интернет. Так что муж начал изменять с горя. Тася подала на развод. Неверность мужа ударила по её жизнерадостности. Скоро оказалось, что Тася может ждать неприятностей не только от разрыва с мужем. От одного большого несчастья образовывалось много мелких проблем, при этом всё равно противных…
Дочка устраивала скандалы, зачем мама разрушает семью. Тася объяснила, что у папы появилась другая женщина. Но дочь как будто не слышала Тасю. Она говорила, что мама, наверное, придумала это, чтобы развалить семью и жить так, как ей хочется. Дочь договорилась до того, что Тася хочет увести её мужа, ведь они всё время занимаются чем-то своим, без неё.
- Ты совсем не следишь за языком! – возмутилась Тася. – У тебя нет ни стыда, ни совести! Да разве можно такое сказать про человека старше себя, тем более про мать!
Высказывание дочери на самом деле взвинтило Тасю. Это прозвучало очень обидно. Сейчас младшее поколение, и правда, уже не понимает, что можно говорить, а что нельзя. Тася решила уйти из квартиры. Можно было бы пожить у родителей, но Тасе заранее стало грустно, когда она представила себе, как придёт к ним и будет рассказывать о случившемся. Приходя к родителям, она часто видела под раковиной на кухне бутылки из-под спиртного. Тася думала, что бутылки остаются однозначно от папы, но в последнее время терзалась сомнениями. Её родители теряли энергию. Мама оставила театр после того, как там начались скандалы, чтобы не выбирать чью-то сторону. Если к увяданию родителей прибавить увядание Таси, какой коктейль получится?
Тася копила деньги, чтобы закрыть кредит бывшего поклонника. Сейчас она сняла на них комнату в квартире, где точно так же снимала комнаты богемная молодёжь. Когда жена бывшего поклонника заговорила с Тасей про кредит, Тася взорвалась. Она что, обязана загружаться их денежными проблемами? У парочки всегда было не пойми что вместо мозгов, пусть продают машину или сдают квартиру, при чём тут Тася-то? Вспоминая долгие годы «дружбы», Тася удивлялась, сколько можно было облегчать жизнь дуракам. Не было случая, чтобы Тася могла рассчитывать на помощь. У неё всегда только брали, ничего не отдавая взамен.
Теперь Тася жила на новом месте, отдыхая от стресса. С ней любили разговаривать остальные жильцы. Тася всё-таки хотела посмеяться, что бы ни произошло. Младшее поколение забывала, сколько ей лет, подчиняясь Тасиной лучезарной энергии. После стольких перемен в жизни Тася стала худеть. Теперь она выглядела молодой и уверенной. И только оставаясь одна, Тася чувствовала, как из глаз катятся слёзы. Она уже ни о ком не заботилась, поэтому ни с кем не общалась близко. Тася ощущала пустоту, не заполненную ничем. Так ли уж надо быть свободной? Гораздо лучше, когда ты не одна. Тася никогда не чувствовала себя обиженной, давая кому-то деньги или разруливая ситуацию. Её энергии хватало на всех. А сейчас Тася даже не знала, чем себя занять, откладывала книги в сторону.
Когда сценарист, помогавший Тасе состояться, развёлся, о нём говорили, что он, видимо, заразился от Таси. Но это говорилось не столько шутливо, сколько сочувственно. Кое-кто заводил с ним разговоры о Настасье. Неужели никто бы до сих пор не догадался, почему сценарист пишет о героинях, похожих на Настасью? Да у него все роли написаны под неё, таких поразительных женщин больше никто не сыграет. Он никогда не пишет о «таких, как все». Кроме Настасьи, никто бы не стал претендовать на образы, написанные яркими красками. Сценарист вполне мог бы признаться в любви своему созданию.
- Что я могу ей дать? – вздыхал сценарист. – К ней сватался сын таких родителей, а она не вышла за него. А что я могу предложить такому солнцу, как Тася?
- Может быть, то, что она не получила там.
Неожиданно случилась радость, и не только для Таси. Конфликт богемы постепенно утратил остроту. Те, кто оставили театр, возвращались под родную крышу, в их числе и Тася. Она наконец-то почувствовала себя дома. Всё-таки Тася превратилась в актрису именно здесь, а не во временных приютах комедиантов. На её работу по-прежнему смотрел зять. Тася не заговаривала о том, что произошло между ней и дочкой, какой смысл поселять раздор между детьми? Но зять сам рассказывал о том, что дочь грустит без мамы Таси, просто не подаёт вида. Тася всё больше наполнялась нежностью, втайне ждала, когда зять заговорит о дочери.
Тася наконец решилась пойти к родителям. Её развод уже случился, эту тему можно обсуждать только как данность. В этот раз под раковиной отсутствовали бутылки. Тася заметила, что её родители выглядят лучше, чем до этого. Возможно, они хотели, чтобы в жизни Таси закончились стрессы. Тася улыбалась так же светло, как и раньше. Вскоре она помирилась и с дочкой. Теперь дочка и зять ходили любоваться Тасей вместе.
- Фантастическая Тася! – говорили те, кто видел вдохновение Таси как на сцене, так и в жизни.
Госпожа Анастасия, очаровательная Тася сияла улыбкой и шла к новым свершениям. Она хотела дарить свою энергию всем, потому что её роли создавал тот, в кого Тася влюбилась. Сцена и любовь слились для неё в одно целое.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 11.04.2018 Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248076

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1