Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Чувства вины в природе нет /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Чувства вины в природе нет /продолжение/.
Чувства вины в природе нет.

Стемнело быстро. Пришло время коротких дней и длинных ночей. Глеб включил дальний свет, он создал в тёмном пространстве туннель видимости, его конец, не переставая бежал от стремящегося к нему автобуса с людьми, которые мучали друг друга вопросами, мыслями, умозаключениями, старательно пытаясь разобраться в своих и чужих переживаниях, пытаясь как можно быстрее познать то, что им и так было бы открыто в назначенный час.

Способности и возможности человека - это сокровища, которые либо даются, либо приобретаются, даёт их природа, не прося взамен ничего, приобретает их тот, кому это нужно и небесплатно, а ценой своего времени или чужого, иногда его хватает на обретение драгоценного состояния, иногда нет, в большинстве случаев и данные, и приобретённые богатства тратятся бездарно и бездумно, и когда приходит понимание народной мудрости "что имеем не жалеем, потерявши плачем", возникает неприятное, сосущее чувство под ложечкой:

- Чувство вины? Что это? - спросил Александр.
- Я скажу, что это, - сказал Никита.
- Очень интересно! - выразил свое отношение к затронутой теме Георгий.
- У Сани девушку увели? Увели! А кто виноват? Саня виноват! - начал развивать свою мысль Никита.
- Почему ты так считаешь? - удивился Георгий. Тот, о ком шла речь ничего не сказал, а только вздохнул.
- Я так не считаю. Так считает Александр, - мужчина посмотрел на друга, тот покачал ему головой, выражая этим свое согласие с утверждением Никиты.
- Так, все ясно! Ну и что ты будешь делать с этим? - обратился Георгий к Александру.
- Он сделает выводы, - засмеялся Никита, - и будет страдать дальше, - рассеянный взгляд Александра и его очередной вздох указывали на то, что человек действительно испытывал чувство вины за то, что Вера бросила его.
- Поздравляю! Тот, кто имеет искреннее чувство, тот имеет возможность наслаждаться им, - Георгий не вкладывал никакого двойного смысла в слова, он только сказал о том, что жизнь и переживание не одно и то же.
- Ты думаешь, что мне доставляют удовольствие мои страдания? - Александр постарался выразить недоумение и досаду, но убедительности в его стараниях не было.
- Скорее ты вынужден жить с тем, что тебе навязано, и ты как можешь приспосабливаешься к этому - инстинкт самосохранения. Лучше сказать, себе: "Я виноват!" - и с этим жить, чем сойти с ума от горя и отказаться от счастья быть и надеяться, - сказал Георгий.
- Мне не хочется думать о том, что произошло, но я думаю и ничего с этим поделать не могу, - рассказал о своем состоянии Александр.
- Этого хотят те, кто желает, чтобы ты считал себя виноватым, - указал Георгий на то, что воля Александра была подавлена внешней отрицательной силой, цель которой - душа человека.
- Кто хочет это, и для чего? - спросил Никита.
- В какой-то мере хотят этого все, кто знаком и даже не знаком с Александром, - сказал Георгий.
- Что им надо от него? - Никита проявлял нетерпение, стремясь как можно быстрее узнать то, почему так много желающих обвинять человека, а не поддерживать его в трудную минуту. Александр также проявил неподдельную заинтересованность к мысли Георгия.
- Подчинения! Жертвы! - назвал причину Георгий.
- Всё понятно - управлять теми, кто испытывает чувство вины легко, - вспомнил об известном правиле Никита.
- Именно! Но только теми, кто испытывает такое чувство, соответственно делаем вывод - это состояние внушаемое и является разновидностью страха. Спрашивается тогда - зачем оно нужно? Да, ни зачем оно не нужно человеку! Оно искусственное, в природе нет его. Где вы видели кошку, стащившую мясо у хозяина, с переживаниями чувства вины? Обществу нужно, чтобы человек ощущал себя неполноценным, - Никита прервал размышления Георгия.
- И женщинам! - прокричал Никита и затем рассмеялся, за ним это сделали и его друзья.
- Между прочим, человек может обойтись без общества, а вот оно без него нет, - система строится вокруг личности, она ей нужна. Своим высказыванием Георгий опровергал общеизвестную догму, говорящую о том, что человек не может быть свободным от общества.
- Значит и без женщины может, а она без него нет! - уверенно заявил Никита.
- Если это так, тогда у Александра совсем нет причин для переживаний, - предложил новое понимание проблемы Георгий.
- Саня, готовься к новым переживаниям! - дал бодрое напутствие Никита.
- И к новому чувству вины, - шутливым тоном продолжил мысль Георгий.
- Если оно есть, значит человек кому-то нужен, - тихим голосом произнёс фразу Александр.
- Хорошее чувство! - воскликнул Никита.
- Всё хорошо в меру, - сказал Георгий.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 11.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248041

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1