Сверление каменного топора 3.


Сверление каменного топора 3.
                                                                                   Сверление каменного топора 3.
                                                                          Продолжение рассказа о станинах станков.

           Есть предположение, что слова станок и станина однокоренные. Сначала была станина. на которую навесили какие-то приспособления и в итоге получился станок. На картинке из Интернета якобы старинный токарный станок. Первый автор этого рисунка предполагал, что именно так может выглядеть один из первых токарных станков. Общая схема верна. НО! Первый автор (очень вероятно) понятия не имел об азах сопромата, токарного дела и токарных станках тоже. Посмотрите на рисунок еще раз. Бревно может быть с кривизной и своим биением просто разобьет стойки. Стойки на рисунке тоже крепятся как-то непрочно и неустойчиво на основании. Автор, видимо видел миниатюрные станочки для сверления бусин и решил показать как можно (теоретически) растокарить целое бревно. То есть выточить на токарном станке изделие из целого бревна. Не знал автор еще, что деталь длиннее двенадцати диаметров должна иметь промежуточную поддержку. Диаметр замеряется в самой тонкой части изделия. Казалось бы мелочь, однако не специалисту неизвестна. Специалисты обычно не любят вспоминать выбитые зубы, разбитые носы, сломанные ребра, синяки и шишки после вылета детали или обломков детали из станка. Зато хорошо помнят все «Святые» числа и относительные размеры во время расточки или сверления деталей на токарном станке.
       Так вот для станка по токарной расточки или обработки бревен больше подошла бы станина в виде двух крестовин с продольным креплением. Вроде современных «козлов» для распилки бревен на чурки. Крестовины можно вкопать в землю для устойчивости или сделать станок в переносном (передвижном) варианте. На этих же «козлах» можно прикрепить продольную жердь в качестве упора для режущего инструмента.
         В итоге хочу сказать, что для постройки иного станка достаточно лишь одного основания или станины. Не нужны передняя и задняя бабки, суппортов и прочих приспособлений. Любая техническая задачка имеет множество решений и достаточно выбрать самое простое или наиболее подходящее решение, чтобы решить любую проблему.
Продолжение следует…





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 75
© 11.04.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248013

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       12.04.2018   00:56:12
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Наткнулся тут на любопытную статью - https://kadykchanskiy.livejournal.com/ . Особенно интересна вторая половина текста - о технологиях кораблестроения девятнадцатого века. У меня появилось много вопросов без ответов (возможно - потому что слабо знаю эти темы). Возможно, что и вам будет любопытно ознакомиться.
Анатолий Шишкин       12.04.2018   07:29:13

Приветствую Вас! Чего-то я по ссылке ничего не нашел, или не понял где искать.
Сергей Павлухин       12.04.2018   20:50:23

Попробую ещё раз. Текст озаглавлен "Рабы рабов". Мне показалась интересной вторая половина текста. Вот ссылка - https://yuliya212.livejournal.com/24874.html
Анатолий Шишкин       13.04.2018   06:58:15

Ну вот сразу нашел. И по первой ссылке тоже. Вы постоянно находите что то, что меня здорово удивляет и озадачивает. Ещё Питер построен на мест развалин города гигантов надо туда же приплюсовать. Кстати, Владиму Филиппу понравилась бы тема. Буду изучать и думать. Много непонятного и очевидного в нашем недалёком прошлом. А мы как дети, глазки закрыли, открыли и все что увидели вновь, считаем, что так все и было или надо!
Спасибо!
Анатолий.









1