Золотая кольчуга


Золотая кольчуга
Сказка
(немножко для детей и немножко для взрослых)

Золотая кольчуга.

Однажды в этот мир родился мальчик . Звали его Юджин. Всем казалось, что мальчик был совсем обыкновенный, и он тоже думал, что он такой, как все. У него были большие и внимательные глаза, быстрый взгляд и острый слух. Но он часто плакал,потому что ему было больно. Оказывается, он родился совсем без кожи. Мама не могла с этим смириться и хотела, чтоб он жил как все. Она успокаивала его и говорила ему : «Кожа – дело наживное. Вырастешь, и она у тебя будет такая как у всех. »Шли годы . Юджин старался скрывать от всех свой «дефект», избегал людей, прятался от жизни, бежал от ее, но она догоняла его и била по голове. Жизнь была подобна вывихнутому суставу и постоянно причиняла ему боль при малейшем ее движении. А ему все вокруг говорили: «Что ты плачешь? Будь мужчиной!». Но он все никак не мог привыкнуть к этой жизни.
Как- то раз,одна маленькая девочка теплой ладошкой прикоснулась к нему, и к его удивлению это оказалось совсем не больно, это было так хорошо и радостно. Они начали весело и беззаботно играть , и он думал, что так будет всегда. И он даже стал забывать о своем отличии от других и потерял всю свою осторожность. А у девочки была здоровая , толстая кожа, и она не знала, как это так,жить совсем без кожи. Она как-то ненароком задела его, причинив ему очень сильную боль, не понимая, что с ним так нельзя, и что ему нечем от нее защититься. После этого Юджин совсем спрятался от людей, он, может быть, и не выжил бы в этой жизни, но тогда у него появилась своя отдушина. Он ушел в книжки и фильмы. Там бушевали чужие страсти, и лилась не всамделишная кровь. Это немного щекотало нервы и забавляло ум, но избавляло от настоящих страданий. Но книжки и фильмы спасали ненадолго , а беспощадная жизнь обрушивалась на него, как только он отрывался от них. Тогда Юджин стал сочинять стихи и петь невеселые ироничные песни о мимолетности и суетности жизни: « Ужели и вовсе пусто и так ли совсем уныло, а точно ли было грустно, а может никак не было…» Ему все казалось, что где-то не здесь есть совсем другая жизнь, где все течет по другому, и где совсем не нужна кожа. Но это было далеко где-то на Млечном пути.А еще у него появилась своя тайна. От добрых и умных людей он узнал, что у него очень далеко есть его большой Друг и хранитель. Он знал, что он его может защитить и спасти от многих бед. Он писал ему письма, и всегда получал от него дорогие ему ответы.
Когда Юджин вырос, то попытался хоть немного приспособиться к этой жизни. Как- то он заметил, что люди с тонкой кожей приобретают себе с годами спасательный круги даже жилет. Выглядят они при этом довольно смешно и нелепо, но от мира это их немного защищает. Он пытался их себе примерить. Но он в них становился таким неповоротливым, что ему даже совсем это не понравилось , и он быстро избавился от них. Тогда он решил приобрести себе футляр. Стоил он очень дорого. Надо было пожертвовать многим, но он так устал от пинков, уколов, ударов и прочих неприятностей, что пошел на эти растраты. Были в его тяжелом приобретении весьма негативные моменты. Так футляр хотя и защищал от ветра, но не пропускал свежий воздух. И звуки, которые доходили до него теряли свою звонкость и становились довольно глухими и неясными. А краски теряли свою живость и яркость. Люди становились какими-то далекими и совсем неинтересными. Но зато он в нем наконец-то себя чувствовал в полной безопасности. Ни холодные ветра, ни душевные бури и метели, ни сердечные пожары ему теперь были не страшны. Иногда по ночам он снимал свой футляр, и тогда к нему врывались звуки, запахи и краски, тогда он смотрел на звезды и открывался навстречу свежему ветру. Он пел: « Не бесконечна ночь, она лишь манит, но как прекрасна эта бесконечность, и в этом незатейливом обмане другая вечность». Это были лучшие минуты его тогдашней жизни. Но с футляром он уже расстаться не мог. Так бы, наверное, и прирос бы к нему этот футляр, если бы не одна встреча.
Однажды идя по Дороге он заметил на обочине маленькую девочку. Она сидела в самой грязи и плакала от голода и холода . Юджин был все же добрый малый, и он захотел ей помочь. Но как? Ведь чтобы ей помочь, надо снять защитный футляр, а это очень опасно. Но он подумал: «Я – большой и взрослый. Что может мне сделать эта маленькая беспомощная девочка?" Он сделал над собой усилие и снял футляр, взял ее на руки и прижал к своему сердцу, чтоб она согрелась. Она быстро успокоилась на его груди и безмятежно уснула. На следующий день она рассказала ему, что совсем потерялась и не знает, где искать Маму и Папу. Он не мог ей не помочь, и они пошли искать вместе. На Дороге встречались разные люди, которые шли по своим делам. Но было и немало потерявшихся и заблудившихся детей, которые узнав, куда и зачем они идут, присоединялись и шли с ними. Юджин каждому давал тепло и возвращал надежду. Сначала он таскал с собой тяжелый и неудобный футляр, но дети требовали столько усилий и хлопот…. Они порой были просто нестерпимы –ябедничали друг на друга, любили ковыряться в носу, хныкали по пустякам. И он с утра до вечера выслушивал их жалобы, вытирал их сопли, застирывал штанишки, но они все равно норовили измараться. Иногда он их гладил по головке. А иногда наиболее расшалившимся давал подзатыльник. Так что с футляром пришлось расстаться. За хлопотами он забывал об опасностях. Но среди всех забот были все же радостные минуты и часы. Юджин научил детей своим песням, и они часто садились в круг и все вместе пели. Детские голоса, несмотря на всю их неумелость, были так искренни и звучали так проникновенно. Тогда он забывал обо всем, никого и ничего не боялся. Много славных песен было посвящено Маме и Папе. И Друга он своего тоже не забывал и часто пел о нем.
Дорога была длинная и трудная со многими ухабами и ямами. Иногда она превращалась в едва заметную тропинку. И дети часто уставали и изнемогали. Они ныли и роптали. Однажды один мальчик упал и больно поранился. Он крикнул : « Юджин! Это ты во всем виноват! Я никуда с тобой дальше не пойду! Мне никто больше не нужен». Конечно,ему было больно это выслушать, но при мысли о том, что этот глупыш останется один в темном страшном лесу, где дикие звери тут же разорвут его,он похолодел от ужаса, помог ему подняться и понес его дальше на руках, пока рана не затянулась.
Так шли они все по Дороге, и многие мальчики и девочки после многих опасных приключений и испытаний действительно нашли Маму и Папу и остались с ними. Встречи эти были радостными. Но он всегда немного грустил, когда дети уходили к себе домой.
И вот однажды наступил большой и важный день. Его Друг и покровитель прислал ему драгоценный подарок - золотую кольчугу. Он знал, что такие существуют и даже видел, но они были столь редки и дороги, что он даже не мечтал иметь такую. Она была такая легкая и прочная, так согревала душу и сердце, что была лучше любой самой чудесной кожи. Кольчуга была волшебная.Нет, она не закрывала его от этой жизни и даже не отражала грубые прикосновения и удары, наносимые судьбой, но давала силу принять удар и дать отпор. А, главное,под всеми ударами она позволяла сохранять такую радость жизни, которой не было у тех, у кого не было такой кольчуги. Он примерил кольчугу. Она оказалась ему совсем впору, и больше он с ней не расставался, очень ей дорожил и боялся потерять. Она так ослепительно светилась на солнце, что он прятал ее под темной одеждой. Наконец-то, он был счастлив, мир и покой поселились в его душе, и никто уже не мог у него их отнять.А дети, глядя на него, тоже радовались его радостью.
Прошло много-много лет , его большой Друг сообщил ему, что скоро к нему наконец-то приедет. Старина Юджин с немалым волнением услышал эту весть, он готовился к этой встрече давно и решил его встретить в золотой кольчуге. Он вышел ему навстречу, и тут все увидели, какая прекрасная кольчуга сияет на нем.Друг приехал за ним, и Юджин засобирался в неведомый Путь.
На прощанье он сказал: « Дети! Я ухожу..., мне пора..., но вы сможете писать мне письма, и я вам буду помогать искать Маму и Папу. Не забывайте моих песен. Когда-нибудь мы с вами обязательно встретимся».
Друг увез Юджина далеко-далеко ,куда-то на Млечный Путь, а дети, увидев однажды золотую кольчугу, стали тайно желать когда-нибудь, пусть через много лет обрести такую же.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 53
© 11.04.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247811

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Эдуард Поздышев       11.04.2018   14:04:51
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка. И как приятно было обнаружить в такой чудесной сказке строки из моих стихов. Спасибо, Евгения! Вы увековечили их, выбрав из миллионов строк пару моих. Замечательная сказка. Спасибо вам за такую тёплую сказку!
Евгения Викторова       12.04.2018   04:29:15

Спасибо, Эдуард, за теплый отзыв. Благодарю за то, что из миллионов сказок Вы отметили мою - первую и , возможно, последнюю сказку в моей жизни. И за чудесные строчки... А сказки люблю. Сказка сильнее реальности.










1