47. Осень 1249-зима 1249/1250 гг., Товтивил


С самого начала поход приносил одни неприятности. Взять Смоленск с наскока не получилось, а к длительной осаде литва была не готова. Игнорирующие всякие признаки дисциплины войска разбежались по окрестностям в поисках более лёгкой добычи. Товтивил занялся разорением пригородов, периодически отбиваясь от выбирающегося наружу князя Всеволода.
«Захватить Смоленск не получиться! - уже тогда понимал Товтивил. - Это не Полоцк, где часть горожан заинтересованы в мире и союзе с Литвой!»

Не поднимали настроение и вести о том, что Брячиславичи, воспользовавшись моментом, вернули себе Полоцк при поддержке большинства его жителей. А тут ещё некоторые литовские вожди потерпели поражение во Владимиро-Суздальской земле, куда отправились, узнав о тамошнем политическом кризисе вследствие смерти Ярослава, отъезда его старших сыновей в Орду и неприятии Святослава владимирцами.

Вновь собравшись у Смоленска, неудачливые вояки решили взять его измором. Длительный период они осаждали упрямый город, но так ничего и не добились. Тогда войска постепенно стали разъезжаться. Исход на какое-то время приостановила гибель Всеволода Смоленского в одной из стычек. Появилась надежда на то, что, оставшись без руководства, измученные осадой жители сдадутся. Однако когда этого не произошло даже Едивид с Викинтом призвали Товтивила сворачивать кампанию.

-Но куда мне ехать? - спросил он у них. - Ведь Полоцка у меня больше нет!

-Ты — литовский князь! - отвечали брат и дядя. - Требуй у Миндовга положенное тебе по праву!

Товтивил внял доводам и скомандовал отход.

«Теперь я буду сидеть в какой-нибудь глухой дыре! - ужасался он про себя. - И это-то после правления в Полоцке!»

На подступах к Литве выяснилось, что там их никто не ждёт.

-Миндовг расправляется со всеми участниками похода на Русь! - сообщали предводителям похода бегущие обратно товарищи. - Остальные помогают ему, потому как разделили меж собой наши владения и отдавать назад не собираются. Нас преследует большое войско с целью лишить жизней.

Посовещавшись, решили бежать в Жемойтию. Но там их ждал ещё один неприятный сюрприз. Пока Викинт отсутствовал, Миндовг снюхался с его внутриполитическими противниками, недовольными викинтовыми уступками Ордену, и теперь оставаться там было небезопасно.

-Что же нам делать теперь? - спросил Товтивил у спутников.

-Бежать к Даниилу Галицкому! - подсказал Едивид. - Он один раз сумел вынудить Миндовга выделить мне владения после нашей ссору в 1245 году, попросим его вновь продемонстрировать своё могущество.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 10.04.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247690

Метки: Товтивил, Миндовг, Даниил Галицкий, Великое княжество Литовское, Полоцкое княжество, Смоленское княжество,
Рубрика произведения: Проза -> История












1