Врач в компании


Врач в компании
Картинка из интернета

Врач в компании

Опытные врачи часто советуют молодым коллегам не разглашать своей специальности в малознакомой компании. Это очень разумно, потому что, увы, в медицине разбираются все, и каждый с восторгом поддержит разговор о своём самочувствии. Я стараюсь неукоснительно следовать этому правилу, особенно после того, как в железнодорожном вагоне в течение двух часов выслушивал монолог случайной попутчицы о состоянии здоровья её самой и каждого из родственников и знакомых. Однако бывали и досадные сбои…

Как-то раз я попал к не особенно близким знакомым на юбилей. Праздник был очень широким, за столами, накрытыми во дворе, гуляло человек пятьдесят. Народ был простой и весёлый, и в большинстве своём состоял из незнакомых людей. Всё шло прекрасно, но вдруг виновница торжества приуныла и сообщила, что у неё, кажется, поднялось давление.

- Доктор! – тут же окликнул меня хозяин. – Слушай, измерь ей давление! Тонометр есть, сейчас принесу.

Под восхищённые взгляды публики я проследовал во главу стола. Тонометрия – дело простое, привычное. Минута – и всё готово. Давление в норме, веселье можно продолжить!

- Доктор, ты уж и мне измерь! – попросил хозяин.

Я, конечно, не отказал.

За хозяином подошли ещё несколько человек. Чувствовали они себя превосходно, но раз уж представился случай…

Минут через десять я отсел за маленький столик, который поставили специально, несколько в стороне. Гости, поспешно опрокинув рюмашку, спешили ко мне на проверку…

Тонометр был классического образца, без всяких моторчиков и сигналок. Резиновую грушу сжимать с каждым разом становилось труднее, уши начали ныть от железных трубок. Но ведь нельзя быть свиньёй на чужом юбилее...

Когда, через час примерно, я с надеждой увидел, что очередь вроде кончается, одна из гостей подвела ко мне своего ребёнка – мальчика лет четырёх.

- Доктор, а вот у Васи бывает сердцебиение. Померьте давление и ему!

Надо сказать, что гости пришли на праздник с детьми, которым был накрыт отдельный стол в стороне. И когда я увидел, что по примеру Васиной мамы все остальные женщины вмиг расхватали своих детей и создали новую очередь, мне самому стало дурно…

То испытание я выдержал с честью. Но теперь постоянно скрываю свою принадлежность к сословью врачей. Кто-то меня, быть может, осудит. Но вы бы сами попробовали!






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 39
© 10.04.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247557

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Шнаревич       22.04.2018   14:13:02
Отзыв:   положительный
А я, Николай, вспомнил сейчас в тему о врачах.
Мой друг, земляк и сокурсник, оставил университет уже на первом курсе, чтобы жениться на своей любимой девушке.
На его свадьбе кто-то спросил меня:
- А ты, Анатолий, когда будешь жениться?
За меня ответила бабушка друга:
- А что ему жениться.Вот он окончит университет, инженера себе найдёт. А может даже врача.
С уважением, Анатолий.
Николай Мальцев       22.04.2018   16:55:40

Актуально! Жениться/выходить замуж нужно во-время. У нас повальные свадьбы начались на последнем курсе. И как же мучились те, кто поторопился...
Анастасия Рейфшнейдер       18.04.2018   19:07:55
Отзыв:   положительный
Ни в тему но советую посмотреть короткометражку Настройщик.вот ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=3a51Nu9Bj4o
Николай Мальцев       19.04.2018   17:31:03

Большое спасибо! Посмотрел с удовольствием. Кстати, чудесная идея - мнимая слепота или глухота, использование её в своих целях. Можно развить в интересный сюжет.
Григорий Родственников       16.04.2018   12:58:44
Отзыв:   положительный
Знакомая ситуация. Сам бывал неоднократно. Поэтому тоже скрываю ))
Клод Удур       11.04.2018   19:12:15
Отзыв:   положительный
Эх, добрый Вы человек Николай. Хотя врачу, наверное, таким и положено быть. Я бы, возможно, как-то схитрил, раз опасности здоровью нет.
Николай Мальцев       12.04.2018   14:33:44

С одной стороны, конечно, профессия обязывает. А с другой - никакой отмазки в голову не пришло. Сначала я ждал, что ещё пара тонометрий - и всё, а потом уже и конец очереди замаячил.










1