Про олигархов


Обидно, что мы не любим своих олигархов. Это так несправедливо. В честь их хвалебную песнь пропою. Олигархи - бриллиантовое колье на шее России. Золотой телец в навершии пирамиды благополучия. Они не причина, они - следствие. Во время оно в основу цивилизации был заложен краеугольный камень. И был выбор, а как иначе. Это могли быть цветы, и планета утопала бы в них, розах, васильках, лесных ландышах. Это могли быть стихи, и дивные строки кружил бы ветер. Счастье могло быть, и сопереживание, и доброта. Мало ли чего могло быть. Человечек выбрал деньги. Деньги породили вещи. И стала расти, с широкой, громоздкой подошвой, постепенно сужающаяся, переходящая в острие, человеческая стезя. Судьба, в основе которой, на теле которой, от рождения и до кончины, деньги и вещи, вещи и деньги. Пирамида, стыдливо, жеманно названная благополучием. В добрый путь, человечек. Карабкайся вверх, в этом смысл игры жизнь. Там всего больше, всего лучше. На самый верх взбираются только олигархи. Не потому, что так уж любят деньги, нет. Просто деньги любят их. Они - лучшие. Будь в основе труд или добро, лучшими были бы добрые люди, или люди труда. Впрочем, не факт, что цивилизация стала бы пирамидой. Пирамида, когда неровно, когда внизу много человечков, а денег мало, а вверху наоборот. Вот и прут все вверх, лягаясь и пихая локтями, а жить-то когда?
Олигархи - хорошие. Во первых, они свои, родные, с корнями в советской стране. Это вызывает законную гордость. Ну, представьте, в российских недрах копался бы человек с чёрным лицом, наращивал свои капиталы, как-бы горько стало у нас на душе. Невозможно без слёз смотреть, как, обняв берёзку, олигарх осматривает даль. Свою даль. Что с того, что семья его давно в Лондоне, сердце то его в России. Олигархи поддерживают социальный климат. Кому довелось работать в коллективе, знает, как важны отношения. Ты не нравишься мне, я - тебе, но вон тот нас обоих бесит. Чёрт, да он всех тут достал уже. Коллектив сплачивается, мобилизуется, обозначается интрига, на работу становиться ходить веселей, да и шут с ней, работой, не до неё. Это очень полезный, нужный человек в коллективе, просто проблемосос. Без такого человека коллектив хиреет. А ведь страна, это тот-же коллектив, стране тоже хочется выпустить пар. Просто безобразие, как мало у нас олигархов, какая на них невыносимая нагрузка.
Олигархи привносят в страну серьёзность, если хотите, определённость. Многие уже догадываются, что мы живём в капитализме. А что такое, собственно, капитализм? Препустое словцо, ничтожное, голое существительное. Их, капитализмов, на Земле, как собак нерезанных. Приехал, к примеру, приличный иностранец и скучно ему, думает, простой у нас капитализм. Ан, нет, приятель, капитализм у нас нынче олигархический. Олигархический, слышь, у нас капитализм, это тебе не хухры-мухры. И, ошарашенный, сдвинув на затылок купленный в ларёчке треух с красной звездой, шарит иностранец зенками по равнодушной к нему толпе, в надежде узреть олигархов. В метро залезь, братец, в метре их, как тараканов.
Олигархи - щёдрые. Ведь какой мы народ? Зрелищнолюбивый мы народ. Трава не расти, а зрелища нам вынь да положь. В них мы должны быть первые, ухарь молодецкую теша. Мать кузькину показать желая. Олимпиады чтоб самые-пресамые, мундиали, ракета пусть рванёт ввысь, куда-нибудь, подальше от космодрома. На это никаких денег не жалко. Нет у народа денег. Отпирает сундук олигарх, полной горстью - на, веселись, родимые.
Впрочем, довольно об олигархах. Да и что они мне, сват, брат? Я никогда не был на вершине, да чего там, даже не знаю, где и середина находится. Я в полуметре от земли, мне не высоко падать. Из денег у меня усреднённая пенсия, из вещей - то, что можно приобресть на усреднённую пенсию. Не хочу я быть олигархом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 10.04.2018 Александр Санин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247545

Рубрика произведения: Проза -> Другое











1