Выбирай


Выбирай

   Реальность красивая, унылая, правдивая, уродливая? Я не знала ответ на вопрос до вчерашнего вечера. А вчера увидела в толпе маленькую семейку,  и реальность открыла мне свое лицо. Она вела маленького мальчика и его родителей за руки, как многоликое существо, хмурясь одному, скалясь другому, улыбаясь третьему. Я видела, как семейка шла одной дорогой. Но одной ли?
   В тот вечер под ногами стелился сухой асфальт и только остатки воды из пожарного брандспойта не успели испариться, а схваченные морозом превратились в десятки широких и тонких ледяных полос. Женщина старательно обходила зеркальные дорожки, боясь поскользнуться. Она видела под ногами обледеневший асфальт, который представлял опасность при движении. По нему нужно было идти аккуратно и осторожно, чтобы не разбиться при возможном падении. Ее лицо отражало страх и недовольство. И если бы она что-то говорила в этот момент, то это напоминало бы: "Ох, уж эти дорожные службы! Совершенно не выполняют свою работу!"
   Чуть впереди шел мужчина, он разговаривал по телефону и не видел ничего: ни асфальта, ни льда, ни спутников... Он шел твердо и размашисто, и ему было все равно, что у него под ногами. Он злился из-за срыва графика поставок товара и ссорился из-за этого с компаньоном. Он старался сдерживаться, но временами переходил на крик и размахивал руками, рассекая воздух вдоль и поперек. И в тот момент случайный вопрос: "Какое на улице время года?", наверняка, привел бы его в минутное замешательство.
   Рядом бежал мальчик. Он видел изумительный каток на темном асфальте. По гладкой поверхности можно было прокатиться, если хорошенько разогнаться. И мальчик разбегался и катился по льду, упиваясь собственным умением балансировать. Он наслаждался ветром в лицо и тысячами снежинок, впивающимися острыми иглами в кожу при быстром скольжении. Мальчик хохотал и кричал от восторга: "Ого-го! Я качусь!"
   С семейкой мне было по пути, и я на мгновение задумалась за кем из троих мне последовать, но потом решила, что моя реальность лучше, чем многие другие. И отправилась по зимней улице вместе со всеми, но своим путем, таким единственным и неповторимым, что захватывало дух...
   А какую реальность выбираешь ты?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 80
© 10.04.2018 Лера Подзорова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247541

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1