Трое


На возмутительном расстоянии друг от друга жили на свете три старичка. Первый жил в соседней от второго комнате. Третий жил от них в другом городе, и вообще, в другой стране. Несмотря на такие расстояния, они увлекались дружбой друг к другу.
Раз, осенним утром, первый старичок вскричал, проснувшись, второму: «Эй, гнусный старикашка, вставай, иди готовить мне завтрак!». И замолотил своим сухим кулачком в стену.
В это время третий старичок вздрогнул в другой стране у себя в кровати. Такая у них была сильная связь друг с другом. Он встрепенулся, удивленно посмотрел по сторонам и тотчас заснул снова. Во сне ему привиделось большое синее море, по которому он шел, как посуху, абсолютно в него не проваливаясь. И когда дошёл он до его середины так, что берег стал как тоненькая ниточка, то на плечо ему спустился с небес черный ворон. Старичок стал отгонять его, размахивать руками, но тот повернул к нему свой клюв и старичок увидел, что это не ворон вовсе, а второй старичок. От этого он и проснулся.
А в это время, первый старичок лежал в своей кровати, рассерженный и разобиженный - никак второй старичок не хотел готовить ему завтрак, даже чайник на огонь не поставил! Второй старичок, который приснился третьему, и который не желал заботиться о первом, хотя у них был уговор - каждый готовит еду другому в течение недели, а потом, они меняются местами, лежал в кровати поверх одеяла, одетый в серые брюки и синий кафтан. Он, оказывается, давно уже проснулся и действительно собирался заняться хозяйством, как внезапно ослаб и прилег, как он сказал себе, ненадолго. Однако, незаметно для себя, он заснул и даже слегка похрапывал во сне. Снились ему странные берега - все заросшие зеленью - таких он никогда и не видел, и среди этой зелени стоял дом, а из большой трубы его шел густой дым. Дальше он ничего не успел разглядеть, так как первый старичок снова застучал в стену, которая прилегала прямо к его кровати. Он вздрогнул и проснулся. Пошевелив густыми бровями, он сладко потянулся и правым боком медленно повалился с кровати на пол - это был лично им изобретенный способ вставания с кровати с наименьшими усилиями, используя лишь земную силу притяжения.
Тем временем, первый старичок, уже осипший от криков второму, с ушибленным кулачком и обессиленный безответными призывами, стал потихоньку проваливаться в сон. Вскоре он вынырнул во сне, очутившись на необитаемом острове. Он был совсем один, но это его нисколько не пугало. Только в ушах его стоял звон, и в нос бил запах гари. Перед ним неожиданно возник большой дом, затем он увидел много зелени, окружавшей его, и сразу же, как это бывает во сне, очутился внутри этого дома.
На большой кровати, стоящей посреди просторной комнаты, лежали в обнимку два старичка - второй и третий. Они мирно спали, посапывая и шевеля губами, бороды их растрепались, а одеяла свесились, почти касаясь пола.
Наш первый старичок сильно обрадовался, увидев всю компанию вместе, однако, решил подшутить над ними. Для этого он вынул из кармана длинную булавку и проткнул ею, нанизав на неё два одеяла, так что они стали одним большим одеялом. Его план был прост - после того, как один из старичков потянет за собой свое одеяло во сне, то он вытянет на себя и одеяло второго, оставив того ни с чем. И тот, другой, пока он ещё не знал, кто именно, проснется от холода и отколошматит соседа. «Вот это будет веселье», - подумал он и тотчас проснулся.
Так два старичка вырвались из объятий своих снов и решили повстречаться друг с другом наяву. Они долго расчесывали свои седые бороды - третий старичок в далёкой стране, а первый и второй старички, жившие вместе, делали это в одной квартире.
Кто знает, как бы события развернулись дальше, смогли бы они действительно встретиться все вместе, если бы снова не заснули прямо после расчесывания своих бород. Они стали засыпать поочередно, один за другим. Вначале ослабел первый старичок - он почувствовал дуновение сна прямо на своей окладистой бороде и, придерживаясь за стеночку, прошаркал к своей кровати. Он начал похрапывать ещё до того, как положил голову на подушку - так сильно навалился на него сон.
После первого старичка настал черед третьего. Он заснул стоя, прямо у зеркала, но ноги его вскоре подкосились, и он повалился во сне на пол, даже не попав на кровать.
Второй старичок оказался покрепче своих друзей и даже сообразил, будучи в кровати, получше укутать себя пуховым одеялом. Чувствуя приближение сна, он замурлыкал себе под нос песенку и таким приятным образом отошёл в царство грёз.
Трём старичкам снилось одно и то же - они прогуливались вместе по берегу моря, держа друг друга за руки и непринужденно разговаривали. Лёгкий бриз трепал их длинные бороды и, судя по всему, они были весьма довольны тем, что находятся вместе, а также этим морем и длинным пляжем, по которому они шли, и вообще, своей жизнью.
Таким образом, двое старичков, не покидая своих кроватей, а третий, уютно расположившись прямо на полу, сумели встретиться друг с другом, не прикладывая к этому никаких усилий.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 68
© 10.04.2018 Павел Пермяков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247493

Метки: миниатюра, проза, рассказ, новелла,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1