Богом хранимая. часть 1


Богом хранимая. часть 1
 

Зоя.


Это в наше время, если ожидают в семье пополнение, ждут уже конкретно мальчика или девочку, готовят приданное и мамочки счастливые, и мысли у них светлые, и мир вокруг радужный.
Но эта история первой половины прошлого века, когда, ни медицинской квалифицированной, ни тебе предродового отпуска. В доме полно детей, каждому по уму и росту его, и хозяйство, и пашня, и огород. Так что ожидали срок родин и дитянё (освободиться от бремени) работа ...работа... работа. А иначе то как выжить?
Ко времени, когда отец привез повитуху (Ганну, женщину странную, не разговорчивую, но знающую своё дело. А ещё...Ганна иногда судьбу младенчика могла предсказать, потому и ценилась в окресте, да почиталась)так вот : вода уже была нагрета, пелёны приготовлены, да и роженица: женщина опытная всё переносила стойко, без ненужных истерик, пятый ребёнок просился на свет, только что-то пошло не так, самим без помощи не справиться.
От поднесённой чарки Ганна не отказалась, но велела вылить в подставленную перед старшей(дочкой) помощницей пригоршню (это Ганна у фельдшера нового видела и переняла, для важности) Ядрёный дух самогона заполонил всю хату. Хозяин даже дыхание затаил на миг, от увиденной порчи продукта, да только махнул рукой, может так полагалось.
Схватки снова подняли измучавшуюся женщину в стон. Ганна привычно для себя приложила ухо к животу и что-то начала шептать, стон стал тише, слабее, Ганна что-то шептала, накладывала руки на живот и бока, как она говорила " правила".Роженица совсем успокоилась и уснула.
Видевшие этакое старЫе (бабка, да нянька) переглянулись.
- Пусть сил наберётся, дитё крупное, помогать станем - сказала Ганна своей помощнице,- тяни ка ты холст да подлиннее давить станем.
Шустрая девочка всё исполнила, как было велено, и холстину принесла, и снова воду на огонь поставила.
Отец аж в слезу проник, как послышался звонкий голос младенца за дверью. Уж очень дорога была ему жена, временем проверенная, да душою лЮбая. Через некоторое время бабка(мать его) высунула голову из-за двери и буркнула"Ну".
С первого взгляда было понятно, что это девочка...
- Красавица -это пол беды!- тут же проговорила Ганна, домашние затихли все и не дыша ожидали продолжения, не каждому Ганна судьбу говорила,-
везучая, Богом хранимая, -это важно! Больше Ганна не сказала ни слова, получив денюшку и узелок с присмаками, поклонилась дому, хозяевам, перекрестилась и уселась в подводу, которая уже ожидала повитуху за воротами. Чуть отъехав, подвода остановилась и Ганна крикнула обернувшись:
- Сейчас в основном для смерти рождаются, а ваше жить будет!
- Татьяной назову, в честь бабки своей! - сказала мать,- слышь, отец, не перепутай, как  записывать станешь.
И жизнь снова потекла своим размеренным чередом. А что такого? Новый рот в семью, эка невидаль.
Через 2 месяца отец вернулся навеселе и отчитался, что дочку записал как и договорились Зоя.
Мать вздохнула глубоко
- Зоя, так Зоя...не Татьяна.
продолжение https://www.chitalnya.ru/work/2248780/






Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
© 10.04.2018 орданайка ...
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247324

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Саша Восточнолесов       11.04.2018   19:19:16
Отзыв:   положительный
Рассказ захватвает и уносит читателя в то далёкое время!
Спасибо!










1