Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Смысл жизни в выборе жизни /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Смысл жизни в выборе жизни /продолжение/.
Смысл жизни в выборе жизни.

Только через две недели обстоятельства позволили выехать друзьям на охоту. Наступил конец ноября, земля уже была покрыта снегом, до наступления календарной зимы оставались не то что считанные дни, а считанные часы. Как бы там ни было, но она уже пришла в сердца людей, и предварительно выморозив и вычистив их чувства, и укрыв их своей белизной, шепнула: "Скоро Новый Год!" - волны восторга омыли человеческие сердца, ожидание чуда возникло в них, и заставило все горести уходящего года уйти.

- Если подумать, то смысла в жизни нет вовсе! Есть смысл в выборе жизни! И не более того! - начал разговор Георгий.
- Тогда и прошлое, и будущее всегда имеют значение для настоящего, - нанизал на нить обмена суждениями своё мнение Александр.
- Получается - прошлое никогда не заканчивается, а будущее уже всегда наступило! - поделился своим пониманием вопроса Никита.
- Так и есть! Будущее рождается в прошлом, поэтому прошлое не может быть мёртвым! Через будущее можно войти в прошлое, минуя настоящее, и наоборот, - прикрепил Георгий своё изречение к цепи догадок, идей, соображений.
- Но какое значение может иметь для настоящего то, что уже ушло, и то, что ещё не пришло? - задался вопросом Александр. Вне всякого сомнения, делал он это в тысячный, а может в двухтысячный, или даже в стотысячный раз, и вне всякого сомнения он ни разу не смог получить или найти нужный для себя ответ.
- Для выбора! Предназначение настоящего в том, что оно позволяет уйти и от прошлого, и от будущего. Для этого нужно поменять жизнь. Это возможно только в настоящем. В новой жизни все будет так же, как и в старой, будет и прошлое, и будущее, но они будут другими. Чтобы понять это, нужно смотреть на свою жизнь по-разному - разными глазами, разным умом, - прикрепил Георгий ещё одно кольцо мысли к цепи тревожащих умы людей дум.
- С разным хотением её, - укоротил высказывание Александр.
- Как думаешь, Гера, хотение это важно? - обратился Никита к товарищу.
- Очень важно! Это известная истина - тот, кто хочет многое, не хочет ничего, тот кто хочет всё, получает всё! - назвал Георгий залог успеха.
- На все хотенья сил не хватит, - возразил ему Александр.
- Физические силы человека ограничены, но возможности его желаний - нет! Желания - это показатель действительной мощи человека: сколько он хочет, столько он может! - выразил мысль другими словами Георгий.
- По-твоему выходит - полистал страницы в книге жизни и выбрал там её приятный для себя вариант, и живёшь себе поживаешь, надоела такая жизнь, опять открыл книгу жизни, опять полистал её страницы, нашёл, что нравится и живёшь уже новой жизнью, - иронично покритиковал друга Александр.
- Всё просто - эффект кольца: брошенное вперед, прилетит сзади! - сказал Георгий.

* * *

Привычные звуки равномерного урчания мотора автобуса, провёзшего, сидящих в его салоне троих друзей, сквозь весну, лето, осень, и везущего в зиму, приятно тревожили сознание Георгия: "Всё идёт по кругу, жизнь не останавливается и никогда не остановится!" - доставляющая удовольствие энергия разлилась по каждой клеточке организма мужчины - он испытал состояние счастья.

Георгий посмотрел на друзей. Александр находился справа от него, на двухместном сиденье у окна, там, где мужчина совсем недавно любил сидеть с Верой, что касается Никиты, то и он не изменил своим привычкам и как всегда занял пятиместный, задний диван автобуса, именно на нём он имел привычку лежать.

Рассуждения о смысле жизни направило взгляды мужчин за окна движущегося автомобиля, за ними покачивался белый, умиротворяющий пейзаж пришедшей зимы, его чистый покров удерживал на себе взоры, приготовившихся к испытаниям охотников, одетые в тёплые куртки и штаны камуфляжного цвета, они представляли, что их ждёт впереди:

- Не унывать! Нас трое - это большая сила, жить можно! - сказал Георгий.
- Можно жить, только продлить ее нельзя, - напомнил Никита об утрате Александром того без чего невозможно продолжение жизни.
- Для этого и живем, покажите ей, что вы достойны продления, - сказал Георгий.
- Так все-таки жизнь - это женщина! - рассмеялся Никита.
- Половина, - сказал Георгий.
- Выхода нет, Саня, опять тебе свою половинку нужно отыскивать, - ободряюще-созидательные слова Никиты не смогли утолить грусти Александра.
- Половинок много не бывает, только две части могут идеально соединиться в одно целое, - начал он отстаивать право на свою печаль.
- Ничего идеального в мире нет, так что и дубликату счастья, если он вдруг повстречается, можно порадоваться, - убеждал его Никита в том, что в жизни надо пользоваться тем, что она даёт, и быть ей благодарным за это.
- Я заметил, что ты особенно не унываешь: подарил тебе отец какую-никакую, новую квартиру - ты радуешься, приезжает к тебе девушка из другого города раз в месяц - ты радуешься, вспомнил об Эле - опять радуешься! - Александр говорил без раздражения, его нисколько не возмущала способность Никиты приспосабливаться к обстоятельствам и получать от жизни удовольствие в любой ситуации, элементы лёгкой зависти в интонациях его речи, конечно, были, но она больше стимулировала к изменениям в себе, чем злила.
- Уж такой я! Ем что есть, тем и доволен, и не стыжусь этого, - добродушно посмеялся Никита над претензиями Александра.
- В мире всё идеально! - высказал своё понимание мироустройства Георгий.
- Гера, хочешь сказать, что надо обязательно искать свою идеальную половинку? - недоумевая над услышанным, притихшим голосом спросил Никита.
- Искать никого не надо, она сама появится: как приходит дождик, ветер к ждущим их земле, деревьям, ниоткуда и просто так, так и женщина появляется в жизни мужчины в один прекрасный день ниоткуда и просто так, - рассказал о секрете вечной жизни Георгий.
- Саня, ты дерево, ты дуб, жди и получишь то, что желаешь, - обрадовался простоте получения доступа к продолжению рода Никита.
- Надо себя вырастить - это единственное условие. Зрелым должно быть дерево, понятным: если - это дуб, то и вид у него должен быть как у дуба, - сказал Георгий.
- Код водомерки! - Никита вспомнил теорию доступа клопа к счастью - для того, чтобы получить его, насекомому нужно быть клопом, а не кузнечиком и наоборот, каждый получает в соответствии с тем, кто он есть на самом деле, свою жизнь менять можно, а себя нет, себя можно лишь улучшить или ухудшить, но стать кем-то другим нельзя, так что нужно всегда оставаться самим собой и радоваться своей уникальности, помня о том, что на свете обязательно есть её половинка, которой нужно только послать сигнал о желании встречи с ней.
- Я дуб! Это ты, Никита, точно подметил, - сделал непростой вывод Александр, безудержный смех охватил друзей.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 10.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247268

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1