Христастая


Христастая
"Вы-- свет миру. Вы-- соль земли" (из Слова)

Находясь в очереди у церковной лавки, я опять раздражалась: стоящая впереди меня дама в норковой шубе возмущалась стоимостью Таинства венчания. А две пенсионерки рассуждали о дороговизне услуг ЖКХ. У кого-то в кармане звонил мобильный телефон. Кто-то жаловался на погоду, кто-то на транспорт и власть.

Ведь не за этим я пришла в храм, чтобы слушать ропот и нытьё прихожан- захожан на жизнь. Этого и так предостаточно в реальном бытие.

А в церковь ходят, чтобы соприкоснуться с некоей тайной и стать причастными ей. Понять законы загадочного потустороннего мира и обрести защиту свыше.
Но служащая церковной лавки впечатлила настолько, что я сумела оторваться от своей раздражительности и суеты житейской.
Она, простая женщина неопределённого возраста в старом пуховом платке и растянутой шерстяной кофте, излучала неземную радость, умиротворение и довольство жизнью. Она светилась счастьем. В ней не было никакой озабоченности. Она словно находилась в другом измерении.
И, вникая в неё, сразу стал понятнее смысл фразы из Слова: " Почитайте всё земное за сор, чтобы приобрести Христа".
-- Христастая, какая же она христастая, Боже,-- вот такое восхищение незнакомкой поймала я в себе, отходя от лавки в приподнятой настроении и улыбаясь.

Не забуду её уже никогда. Буду вспоминать момент встречи с ней, смакуя пережитое настроение блаженства, которое передалось мне от неё и наполнило любовью. Буду погружаться в него под настроение. И двигаться вперёд, памятуя, что "Царствие Небесное усилием берётся".
Таки ,,по плодам их узнаете их", да.
Понятно теперь, почему у меня появилось желание поехать на другой конец города в храм. А то сама удивлялась, когда ехала такую даль. Господь хотел , чтобы я увидела настоящую христастую как молчаливую проповедь о Нём, о Царствии Небесном, которое " внутри вас есть". И я благодарна за это. Очень.
(На фото храм Казанской Иконы Божьей Матери в Омске)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 10.04.2018 Таша Вершинина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2247004

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1