Одинок ли?


Совместимы ли понятия «одинокий человек» и «счастливый человек», являются ли они синонимами друг другу? Почему нет? Неужели всех так пугает слово «одиночество», которое совсем не означает гаснущего в печали и слезах, загнанного в один из четырёх углов закрытого помещения человека. Одинок - не любим, не любим кем? Родителями, друзьями, коллегами, знакомыми? Нет, не то. Не любим, потому что без отношений. Это похоже на определение, которое приходит на ум при упоминании этого слова в обществе. Но ведь это не так, не правильно. Каждый человек счастлив по своему, у кого-то счастье - это родители, у кого-то - друзья, у кого-то просто выйти на улицу или проснуться, это уже счастье.
Вступая в отношения мы счастливы, выходя из них - несчастны, но не одиноки. Для кого-то нужен муж, это будет счастье, для кого-то нужен любовник и это тоже будет счастье. У всех разное понимание жизненных правил, но правил-то у жизни нет. Мы живем, отягощая себя «правильными» на взгляд общества принципами и ходами, прожигаем жизнь, постоянно думая о последствиях сделанных или же не сделанных поступков, думая, что скажут другие.
А живем мы для кого? Для тех самых «других», которые только и смотрят на чужие жизни, чужие поступки и проступки, «разжёвывая» их друг с другом, «обсасывая» каждую мелочь, которая видится по их «правильному» мнению неправильным? Нет, мы живём сейчас, в эту минуту, секунду, и живем в своё удовольствие, когда плевать, что скажут они - с «правильной» позицией, у которых все действия, эмоции под копирку, которые не могут выйти «за рамки» своего дозволенного поведения. И эти «правильные» люди счастливы? Конечно нет, счастлив тот, кто свободен от предрассудков «правильности», кто знает, что упавши, можно подняться, кто не ведётся на заскорузлые моральные устои общества, боясь, что шаг вправо, шаг влево - расстрел. Кто живет не осуждая, а понимая, для кого нет неправильного хода, есть свой ход, на который он ступает, не стыдясь своих промахов, потому что они преподносят уроки, уроки, которые никто не преподнесёт кроме себя самого. Не знаю, есть ли по-настоящему счастливые люди среди тех, кто величает себя «счастливым человеком», чаще это лишь слова, которые не несут под собой ничего связанного с настоящим счастьем. А вот с «одинокими людьми» все наоборот, у них все хорошо, они делают то, что хотят, не обращают внимания на пересуды за спиной и делают необдуманные поступки, не смотря ни на что.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 50
© 09.04.2018 Александра Розенкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246941

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Александр Гаврилов       10.04.2018   18:17:27
Отзыв:   положительный
Написано, похоже, искренне - и это подкупает. Однако не всё так однозначно: одиноких людей немало и все они разные. Спасибо автору.
Александра Розенкова       20.04.2018   10:28:23

Вам спасибо за отзыв.










1