Сказочная история о принцессе Андиамиониде



              ***   ***   *** 
История эта произошла давным-давно,ещё до изобретения радио,телефонов,планшетов и скайпа… короче,в глубокой древности,условно называемой историками средневековьем.
Жила-была в одном королевстве девица-красавица. Да не простая,а золотая. Без базару. Папа у неё был местный король,Вильгельмон Великодушный,мама—жена короля,АннаМарияЭлизабеттина. Дочь у супругов одна была,потому любили её и баловали без меры. Захочет,к примеру, Андиамионида ландышей в феврале-месяце, так король живенько рыцарей во все концы света отправит за букетом. Или топнет принцесса ножкой,как уже бегут слуги,— несут капризуле пироженое-мороженое-прочие сласти,или развлекать её зовут трубодуров да менестрелей.
Не сказать,что девушка была совсем уж испорченной и эгоистичной. Любила она и на цветочки в саду любоваться,и на животных — в своём собственном зоосаде,который дорогой папенька приказал обустроить.
*
Каких только обитателей не было там,от обыкновенных сервалов и леопардов,до экзотических райских птиц. Вот только благородного северного оленя никак не могли изловить для королевского дитяти. И всё бы ничего,да упёрлась Андиамонида,требует у папеньки добыть чудо-зверя,а не то она ни сладкого кушать,ни сказки слушать, не может, — подавай ей рогатого,да побыстрей.
А девице-то уже годков 16 с половиной,замуж надо,а не глупости всякие на уме держать. Да-да,в те времена молодость пролетала быстро,а родители старались сбагрить невест в подростковом возрасте,пока они ещё прелестны и характер не вылепился.
*
Со всех концов уже женихи в королевство прибывают,глянуть на Андиамиониду. В то время же не было ТВ, интернета и телефонной связи, вот господа и не в курсе были,что представляют их возможные избранницы вблизи. А папеньке да маменьке,кстати,закидоны дочери плеши попроедали уже. Предел терпению что ли наступил у родителей,или глаза открылись с возрастом,неведомо. Поэтому,несмотря на всю любовь к чаду,они решили переложить дальнейший воспитательный процесс на какого-нибудь принца.
Как человек весьма неглупый,король смекнул,что общение женихов с принцессой надо б ограничить,дабы не вспугнуть претендентов на руку и сердце красавицы. А также,по законам жанра,объявил Вильгельмон,что выдаст деву замуж за того,кто поймает и доставит ко двору благородного северного оленя.
*
Принцы,поражённые красой юной принцессы и размерами приданного,отправились на поимку бедного рогатого животного. Но что за напасть! Хоть бы один олень показался,всё зайцы,лисы да волки бегают по Темнолесью. Итак,спустя несколько месяцев,один за другим,отказывались принцы от затеи,возвращались ни с чем во дворец,а после и вовсе уезжали восвояси. Король было забеспокоился,что останется дочь без выгодной партии,и придётся отдать замуж девицу хоть за герцога какого,а то и за барона.
Но обошлось. Принц Артимидион,изловив северного гордого красавца,привёз его на крестьянской телеге,в огромной клетке. И король с королевой,и придворные,и челядь многочисленная,собрались на площади у дворца,— поглядеть на дивного оленя. И было чем полюбоваться. Огромный зверь,с величественной осанкой и широкими ветвистыми рогами,надменно взирал на людей. Увидела его Андиамионида,захлопала в ладоши,засмеялась и приказала слугам отвести нового любимца в зоосад. А на принца даже не глянула. Артимидиону отвели покои во дворце,но с неделю не мог он увидеться ни с королевской четой,ни мельком узреть принцессу. А тем временем,король разругался с супругой,и был недоволен дочерью,передумавшей выходить замуж за какого-то иностранца,пусть и являющегося принцем. Так рассердился отец,что «бабы» слову его родительскому и королевскому поперёк свои вставляют,что жене бойкот объявил,а дочь велел запереть в самой высокой башне дворца,как и положено поступать в таких случаях по сказочным канонам.
*
И даже там,взаперти,принцесса топала ножкой и недовольно вещала:
— Не пойду ни за Артимидиона,ни за кого другого! Мне мой зоосад и олень рогатый милее всех принцев во сто крат!
Услыхал те речи Артемидион,потемнел лицом,опечалился и произнёс в сердцах:
— Так пусть же и вы,прекрасная дева,милее лишь зверю лесному станете!
Собрал вещи,вывел из королевской конюшни скакуна своего, и умчал вдаль,туда,где солнце поутру восходит.
А на другой день,когда служанка принесла завтрак в постель принцессе,из комнаты самой высокой башни дворца раздались два пронзительных девичьих крика…
*
Часть вторая

И вскоре разнеслась весть повсюду о том,что некогда прекрасная принцесса Андиамионида обзавелась шикарными ветвистыми рогами. Мало кто печалился об этом,скорее находил уместным похохмить,да шутку непристойную очередную сочинить.
Что не трактирщик,—редкостный рассказчик,а каждый менестрель завидный фантазёр. Но,в целом,многие сошлись во мненьи о том,что дочь рогатая в семье, — позор.
*
Каких только знахарей да лекарок король и королева не приглашали во дворец,да без толку. Никто не нашёл лекарства,не смог исцелить девушку.
Поначалу Андиамионида,как прежде, пыталась капризничать и характер показывать,но даже слуги не скрывали снисходительных,а порой и ехидных,улыбок,выслушивая её стенания. Как-то принцесса,рассердившись,пыталась забодать особо зарвавшуюся горничную,отчего та,с воплями и жалобами всем и вся,добавила шороху россказнями о безумии королевской дочери.
Придворные возроптали,отказываясь ходить даже мимо покоев прОклЯтой принцессы. Лишь нянька старенькая не чуралась девушки,выросшей едва ли не на её руках.
И,в отчаяньи,король,несмотря на стенания жены ,от греха подальше,отправил дочь с этой нянькой в один из охотничьих домиков. Тёмной ночью отправил,с верными людьми,дабы никто не прознал и в невежестве своём не удумал очистительным оонём принцессу избавить от проклятья.
А принцесса стала тиха и,на удивление,словно повзрослела,норов усмиря. Охотник,что был предан королю,зверьё отваживал от домика лесного,дичь приносил,и няньке помогал в хозяйстве (нарубить на зиму дров,воды набрать колодезной,и полку одну-другую к стеночке прибить). Принцесса полюбила бродить в одиночестве по тропинкам лесным,зверьё к ней подходило близко,не страшась. Ни волк,ни бер,ни лис,не нападали,и остальным она была сестрою. Да,будто звери и она друг друга,без слов и знаков,стали понимать.
Ещё метаморфозы с девой юной происходили медленно,но верно,— копыта появились,ножки тоже покрылись шерстью ниже чуть колен. Скрывала Андиамионида от кормилицы своей происходящее,а потом и вовсе ушла вглубь леса.
Нянюшка с охотником отправила письмо королю об исчезновении девушки,но,спохватившийся отец,хоть и послал отряд гвардейцев,и сам явился к месту,да ничего уже поделать не мог. А через недельку,когда гвардейцы нашли растерзанное платье девы,горечь и печаль охватили безутешное сердце короля,и королевы-матери.
*
В те времена,как ранее писалось,не очень быстро разносились вести,но всё ж неслись,от царства к королевству,от королевства к герцогским владеньям.
И принц Артимион узнав о каре,настигшей деву,по которой сох он,вину почуял — хоть и справедливо наказана строптивица была,но как мужчина самый настоящий,ответственность привык брать на себя. И в наше время это,к слову, редкость, а в пору ту достоинством считалось.
От горя принц,дела забросив, тотчас,с семьёй простившись,на коня взобрался и в путь-дорогу,прямо к Темнолесью,рванул. В лесах тех,не надеясь даже,искал зверюгу,что напасть посмела на деву дивную,с двумя рогами,но лишь зайчишки попадались принцу.
Пожалев усталого коня,принц брёл пешком,державшись за уздцы. И вышел к ручью. Наклонившись испить чистой водицы,он увидел отражение не только своё,но и чудесного молодого оленя с огромными ветвистыми рогами.
*
В сумерках Артимидион не мог рассмотреть ближе стройное,грациозное,животное,лишь очертания. Но одна его рука сама собой потянулась к луку,а другая к колчану со стрелами. Натянул принц тетиву осторожно и замер,не в силах отпустить её. Словно что-то защемило в груди. А зверь лесной развернулся и умчался прочь. Отмерев,принц бросился за оленем в чащу непролазную,забыв обо всём на свете,кроме желания одного догнать ускользающую добычу.
Уже лунный диск на небо выплыл,лучи свои в помощь герою посылая. И вот,оказавшись на поляне,в ошеломленьи,узрел Артимион девичий силуэт на освещённой лунным сиянием поляне.
Но как только луна зашла за тучи,рассеялся лунный свет,и ,вместо девушки взору принца предстала олениха,как теперь уже понял он,вспомнив ,что у северных оленей и самки носят рога.
*
Вариант 1. ПочтиХеппиЭндистый.
*
Вздрогнул Артимидион,поражённый внезапной догадкой,пожалел о словах своих,в запале произнесённых,да поздно.Развернулась лань и исчезла среди ветвистых деревьев. Но принц вновь последовал за тенью ев глубь лесную,тем тяжелее дышалось Артимидиону,и с трудом шагалось. И опустился он ,в изнеможеньи,на ковёр из влажных лесных трав,забывшись тревожным сном. Проснулся же от громкого стука сердца своего,шёпота листвы и сил,распирающих грудь его. Поднялся принц на ноги и увидел мир новыми глазами,почувствовал его каждрй клеткой,каждой шерстинкой. А,увидев избранницу свою,запрокинул голову и издал победный крик.
*
Вариант 2. Сопливо-радостный
*
Вздрогнул принц,поражённый внезапной догадкой,и,когда лань уж было собралась исчезнуть среди ветвистых деревьев,окликнул её:
— Андиамонида…
Едва качнула рогами дева заколдованная,и будто приглашая,медленно пошла во тьму. Артимидион отправился следом и вскоре вышел к развалинам какого-то древнего строения. Но,когда он оказался внутри руин,то лани рядом не было. Идти далее смысла не увидев,остался ночевать,расстелив плащ на траве. А ночь провёл,не смыкая глаз,потому что вокруг убежища его словно демоны бродили,звери лесные. Завывание и рык слышался отовсюду. Но принц не давал затухнуть разожённому им костру,подкидывая щепки,да ветки,валяющееся среди руин. Костёр чадил,но не гас. А на рассвете в круг возле костра вошла дева,красоту которой не испортили даже рога. Без лишних слов,они прошли свои пять шагов навстречу друг к другу и слились в объятиях как положено по законам жанра.
Раздался хруст и ветвистые рога свалились наземь,рассыпаясь в труху.
*
Так и закончилась история об оленьих рогах,строптивой принцессе и принце Артимидионе. Что было с ними дальше — уже другая история,а эта рассказана и продолжения не следует.
Потому что …
Они жили доооолго и счастливо.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 09.04.2018 Юлия Малл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246869

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1