Замок


Замок
На исходе весны, когда птицы ласкают слух наш своей велеречивой песней, а воздух, вдыхаемый нами, полониться багоуханиями сирени и свежей травы, в отдаленном городке, в доме на улице N люди решили поставить замок на дверь. И вот, момент полный торжественности остался позади, всем жильцам роздали ключи, и потекла спокойная жизнь, продолжавшаяся до самой осени. С приходом осени все чаще и чаще доносились роптания со двора, все чаще приходилось жильцам открывать дверь изнутри, и на предложения починить замок неизменно следовал ответ :” ничего, ничего, привыкнете”. Шло время, замок от раза к разу работал все хуже, но люди жившие в том доме неизменно повторяли в мыслях :” Ничего, привыкнем, и не к такому привыкали”. Те немногие попытки ответственных за установку замка починить его, приводили лишь к тому, что замок все глубже погружался в пучины агонии, скрипели его механизмы, и открываться он соглашался лишь после сильного толчка в дверь. Возвращаясь домой зимней лунной ночью, один из жильцов дома не рассчитав силу, сломал замок. На улице была стужа, время было позднее, и все попытки достучаться до людей остались всуе. И лишь одна мысль была в его голове: “Ничего, ничего, привыкнете…”

В данной зарисовке я попытался на реальном примере с замком отразить непобедимая склонность русских людей к приспособлению к обстоятельствам, но не изменению их. Под самим замком я подразумеваю не только предлог к обрисовыванию приспособленчества, но и государство, кое пытаются чинить, делать лучше, но очень часто выходит только хуже. В последней сцене, в сломанном замке заключена мысль, что зачастую стенания людей остаются не услышанными, что они прозябают в нищете, на социальном дне, пока вельможные государи нежатся в тепле, и сама фраза “Ничего, ничего, привыкнете”, говорит о глубокой социальной несправедливости, пренебрежении к людям. Пишу маленький разбор как и для себя, так и для читателей, ибо понимаю что написанное туманно, но как есть. Сама дверь есть ни что иное как барьер между властями и народом, и захлопнувшаяся дверь есть разрыв связи между ними.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 21
© 09.04.2018 Станислав Ненашев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246553

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сергей Иванович       12.04.2018   13:34:24
Отзыв:   положительный
Постепенно, эволюционно, каждый - на своём месте.
Станислав Ненашев       12.04.2018   17:03:38

Может быть и так, а может быть мысль что каждый на своем месте лишь условность общества, и попытка оправдать свое положение. Слишком часто в истории недостойные люди были удостоены почестей.
Эльдар Шарбатов       09.04.2018   13:28:40
Отзыв:   положительный
Да, проблема ещё та: приспособиться наглеть всем в ущерб даже ещё проще, чем терпеть...
А есть у Вас мысли, как решить эту проблему?


Станислав Ненашев       09.04.2018   14:03:58

"...открываться он соглашался лишь после сильного толчка в дверь." - народ силен, но он не осознает своей силы. Как мне кажется в любом случае начинать следует с восстановления сознательности народа, его исторического значения (т.е что только от действий людей в наше время зависит будущее), восстанавливать связи поколений и связи граждан между собой. То что сейчас начало происходить (волокаламск и его свалка) говорит нам о силе народа, но отстаивать свои права они будут лишь после того как непосредственно беда коснется их самих. Искать люди социальной справедливости люди начинают лишь тогда, когда задеты их интересы, об этом Макиавелли еще говорил. Пробуждать в народе сознательность, побуждать к собственным размышлениям, посредством простого, доступного языка, не крушить со страниц книг или иных носителей народ, не называть их рабами, стукачами (очень много современной гражданской лирики с подобными обвинениями), но любить народ, влагать посредством и художеств и науки мысль о гуманности и любви к нему. ( психология это тоже очень касается). И люди начали движение в сторону сознательности, но нужно активно работать и для дальнейшего движения.
Эльдар Шарбатов       09.04.2018   14:25:52

Сознательность и деятельностный подход?
Полностью согласен.










1