Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Без женщин жить можно, с ними сложно /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Без женщин жить можно, с ними сложно /продолжение/.
Без женщин жить можно, с ними сложно.

- Если хочешь знать, что ждет тебя впереди, оглянись назад! - сказал Георгий, он сидел за старинным круглым столом из красного дерева в гостиной комнате квартиры Александра. На столе стояли: бутылка минеральной воды, пустые тонкостенные стаканы и чайные приборы, они были наполнены тёмно-коричневым, тонизирующим напитком.

Мама Александра, довольная тем, что к её сыну пришёл гость, предлагала то одно кушанье, то другое, получала вежливые отказы, уходила на кухню, спустя некоторое время она вновь появлялась в гостиной и снова предлагала свою помощь, и опять получала вежливые отказы её чада и его приятеля. Женщина старалась не мешать беседе друзей, но ей так сильно хотелось хоть чуть-чуть поприсутствовать при их общении, что через каждые пятнадцать, двадцать минут она появлялась в занятом ими пространстве квартиры, чтобы заботливо поменять приборы с остывшим чаем, на другие, наполненные всё тем же напитком из чайного листа, но только горячим.

На одной из стен комнаты висел рисованный портрет мужчины с окладистой бородой, он был одет в мундир времён царской России - это был прадед Александра. Глядя на изображение, Георгий подумал: "Как всё-таки Александр похож на своего праотца!"

* * *

- Что я там увижу? Обман! Предательство! Бессмысленные старания! Наивные надежды! Причины моих разочарований! - боль находившаяся внутри Александра уродовала слова, искажала понятия, наполняла темным смыслом то, что совсем недавно радовало и делало его счастливым.
- Не только! Я не призываю искать тебя причины породившие события, которые сделали тебя несчастным! Мы не дети, которым указывают на их вину, когда те горько плача указывают на ушибленное место! Я говорю о другом! О начале! Оно рядом с концом! Зная начало, знаешь конец! - Георгий пытался объяснить другу очевидное. Обмануть себя невозможно! У каждого своё предназначение, о котором каждый знает с момента рождения. Предающий его - страдает! Тот, кто верен ему - счастлив!
- Что это значит? - спросил, уже все понявший Александр.
- Ты сам знаешь! Нужно принять то самое главное, для чего ты здесь! - говоря это мужчина, добивался возникновения паузы. Она возникла. Она имела смысл, поэтому в ней не было пустоты.
- Откуда мне известно для чего я родился на свет! - взволновал установившуюся тишину голос Александра.
- Только тебе это известно! Никто об этом не знает! Это твоя тайна, твоя миссия, твоя клятва, если хочешь! Ты должен ее исполнить! Будешь стараться, выполнишь свое предназначение! Будешь нарушать клятву, будешь страдать! Найди свою дорогу! - Георгий в тот момент излагал свою мысль настолько искренне, что обоим мужчинам на мгновение показалось, что она материализовалась, и ее можно было потрогать!
- Как понять, где моя дорога! - Александр догадался, о чем так долго ему говорил друг.
- Я тоже пока ищу ее! Но я знаю, как она выглядит! Как только окажусь на ней, сразу же ее узнаю! О ее существовании узнал, когда учился в школе, в девятом классе. Тогда у меня разыгралась драма, я влюбился в одноклассницу. Любовь была безответной, но я тогда не знал, что можно любить только тех, кто любит тебя! - рассказ товарища заинтересовал Александра.
- Почему нельзя любить тех, кто тебе нравится, не требуя, к примеру, взамен ответной любви! - не согласился с утверждение Георгия его друг.
- Вопрос неправильно ставишь! Во всем есть смысл, для всего, кроме одного есть мера! Для любви также есть измерение! Она как раз не бесконечна, и может быть растрачена полностью! Можно остаться без нее. Вот видишь бутылка стоит на столе. В ней вода. Если ты воду из нее выпьешь, то она в тебя перетечет и останется в тебе, не исчезнет значит, выполнит свое предназначение. Ее сила перейдет к тебе, и даст тебе энергию, ты сможешь вновь и вновь наполнять бутылку водой. А если ты воду на землю прольешь, то она из чистой в грязную превратится и исчезнет для тебя понапрасну.

Вода - это любовь, а бутылка - это ты! Если ты даешь любовь тому, кто любит тебя, то она сохраняется, никуда не исчезает, потому что твоя бутылка наполняется любовью того, кто любит тебя! Но это наполнение возможно только тогда, когда ты готов принять любовь. Если твое сердце открыто для нее, то сосуд наполнится, если закрыто, то она прольется как вода на землю и смешается с грязью. Вот и получается, что несмотря на то что ты поделился своей любовью с нелюбящим тебя человеком, это тебя не обогатило, это тебя опустошило. А когда любовь взаимная, ее количество не убывает ни там, ни тут. Видишь как, любишь того, кто не любит тебя, причиняешь и ему и себе один только вред!

Чтобы распознать любит тебя человек, которого полюбил ты, нужно воспользоваться помощью имеющегося в тебе, на этот раз, неиссякаемого источника, спасительной силы, название которой - любовь! Удивлён? Но это другая любовь! Слово одно, а значения разные! Во всех языках так! Эта любовь помогает совершать правильные поступки. Оглянись назад и ты увидишь её, ты родился с ней! - выдохнул из себя воздух на последнем слове своей патетической речи Георгий, довольный тем, что как мог справился со сложной задачей прояснения причины бережного отношения к запасам любви в кладовых души.

- Как ты освободил себя от влечения к той девушке? - задал новый вопрос Александр.
- Правильно говоришь! Влечение, тяга, желание обладать объектом переживаний, вот чем была наполнена та бутылка. В ней всего лишь содержатся человеческие потребности, которые удовлетворяются за счет чужой энергии!

В тот год, летом я поехал к бабушке. Она жила недалеко от моря. Мне нравилось гостить у нее. Как раз в то время там отдыхал мой дальний родственник из Воркуты. Он был моим ровесником. Звали его Владик. Мы каждый день ходили с ним на море купаться. Мои любовные страдания были замечены им. По причине юного возраста, я еще не научился скрывать свои чувства.

Когда Владик выслушал мою грустную историю, он спросил: "Гера, а ты себя любишь?"

Вопрос застал меня врасплох! Я никогда не думал об этом до этого. Мне было непонятно то о чём спрашивал Владик. Я попросил его объяснить мне, что означали его слова. Мой новый друг удивился тому, что его вопрос озадачил меня.

- Я имел в виду желаешь ли ты себе счастья? - сказал Владик.
- Конечно желаю! Что за вопрос! - ответил я ему.
- Тогда ради чего ты страдаешь? На мой взгляд ты ведешь себя так, как если бы сунул руку в огонь и держал ее там! Огонь красивый, он греет, он полезный, его можно любить, но если войти в него, можно сгореть! Процесс горения будет мучительным. Я вижу, что, именно, это сейчас с тобой и происходит! Каждый человек неповторим, он рожден для какой-то цели. Для её достижения тебе дан ты! Получается нужно любить себя таким какой ты есть, нужно заботиться о себе и оберегать от того, что может причинить тебе страдание! Тебе всего лишь нужно сделать шаг назад, чтобы вынуть руку из огня! Твои страдания тут же прекратятся! - высказал о моей проблеме свое мнение Владик.

Услышанное произвело на меня сильное впечатление, настолько сильное, что в момент, когда Владик произносил последнее слово в своей речи, я уже сделал шаг назад, а через мгновение от моей безысходной любви не осталось и следа, а еще через мгновение мы бежали вместе с ним наперегонки по песчаному берегу в сторону моря. Мы подбежали к нему одновременно и сразу же бросились во вспененную голубую массу живой воды, непрерывно изгибающую свою поверхность то вверх, то вниз бесконечным числом волн. Брызги разлетелись по сторонам! Солёная влага поглотила моё тело: лицо, губы, глаза, нос и всё остальное, из чего оно состояло почувствовали это! До слуха донеслись слова: "Сможешь догнать! Попробуй!" Веселье охватило тогда нас.

После того, как мы вдоволь наплававшись вернулись на берег и бросили свои просолённые тела на песок, рядом с лежащими на нём нашими вещами, сильно захотелось есть!

Мы достали из сумки красные, мясистые помидоры, вареную картошку, белый хлеб и бутылку домашнего красного виноградного вина, горлышко которой было заткнуто скрученным куском газеты. Все это заботливо собрала нам наша бабушка, знающая, что мы обязательно проголодаемся. Мы были счастливы! Я любил себя! Я желал, чтобы невзгоды обходили меня стороной! Я знал для чего я появился на свет! - поведал Георгий историю из своей юности.

- Интересная история! Вывод прост и очевиден: есть нужно тогда, когда есть аппетит, а не тогда, когда есть еда! - резюме Александра понравилось Георгию, в знак согласия с услышанным он кивнул другу головой. Тут же новая мысль попросила озвучить себя.
- Что значит предать свое прошлое? Это значит подумать о нем плохо! Нужно знать, что прошлое - это трамплин в успешное будущее! Если проявлять недовольство о своем прошлом, то это всё равно что ломать трамплин в счастливое будущее! - сказал Георгий.
- Грешен, грешен, страдаю этим! - воскликнул Александр, обнаружив в чертах своего характера то, о чём говорил его друг.
- Так уж люди устроены, сам знаешь, нет тех, кто без греха: кому-то плохо от плохой жизни, а кому-то от хорошей, теме предосудительных поступков, совершаемых любым человеком в течение жизни посвящено не мало книг и фильмов, многие полотна живописцев, известных и неизвестных, бескомпромиссно указывают на него - на то, что осуждается, о нём, о грехе известно так много! И люди тем не менее совершают и совершают предосудительные поступки. И что делать? - спросил Георгий друга о том на что и не надеялся получить ответ.
- Понимаю о чём ты говоришь, но забыть Веру пока не могу! - твёрдым голосом выговорил слово за словом Александр.
- Ничего! Время лечит, без женщин жить можно, с ними сложно! - сказал Георгий
- Это точно! Страшно не то, что так всё вышло, страшно, что я мог бы жить не своей жизнью, - умозаключение Александра удивительным образом совпадало с мыслью Георгия.
- Вот именно! Ты не итальянец! - Георгий с большим удовольствием произнёс предложение, определяющее роль Александра в пьесе под названием: "Вера и её устремления".
- Причём здесь это? - неожиданная ассоциация показалась странной Александру.
- Вера мечтает об Италии! - торжественно сообщил об одном из желаний женщины Георгий.
- Всё понял! Как это до меня сразу не дошло? Просто у меня в голове быстро заканчивается кислород - вот причина моей недальнозоркости! - оправдывал Александр своё нежелание видеть очевидное.
- Саша, может окно открыть? - раздался с кухни голос мамы Александра. Друзья добродушно рассмеялись. Георгию показалось, что лицо с окладистой бородой ожило на портрете и улыбнулось царившему в комнате веселью.

- Кем был твой прадед, - спросил Георгий, глядя на старинное изображение.
- Главным егерем в нашей губернии, - сказал с гордостью за предка Александр.
- А давай мы через недельку на охоту съездим, - предложил Георгий.
- Давай! Посмотрим, что мне родственник по генам передал, - согласился Александр.
- Вот это дело! Это действительно интересно! - обрадовался Георгий тому, что так скоро представилась возможность отвлечься от воспоминаний, связанных с Верой: "Когда прошлое мешает настоящему, на него не надо обращать внимание, нужно в настоящем сделать прошлое, которое изменит будущее, иными словами, все старые связи нужно забыть и даже ликвидировать, и завести новые связи, новые знакомства, заняться новым делом, где нет старых связей и знакомых - успех гарантирован!" - подумал мужчина.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 09.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246483

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1