Любовь в Бермудском треугольнике.


Любовь в Бермудском треугольнике.
….Мой друг Адан Лилов , как я вдруг заметила ,в последнее время резко изменился. Все эти дни общаясь с ним я подсознательно чувствовала эту перемену .Он все время что-то обдумывал ,взвешивал ,анализировал. Иногда ,останавливая свой взгляд на нем ,я ловила в его лице черты растерянности и обреченности что ли. Я помнила, что полгода назад Адан попал в кораблекрушение, из которого он один и выбрался целым и невредимым физически ,что нельзя сказать о психических последствиях ,в чем вы скоро сами убедитесь. Прошло время о гибели судна перестали говорить и успели забыть ,к Адану тоже относились спокойно и не напоминали о прошлом .Что ни говори ,а не каждому дано пережить такое . Все забыли ,да и он забыл и должен был быть жизнерадостным ,раз судьба подарила ему жизнь ,не приняв в морскую пучину. Но нет ,Адан ,чах на глазах ,чем-то томился и я решила все-таки спросить его..
Прошло три дня и мы с Аданом отправились в театр на спектакль « Любовь морская» ,этакой оптимистической любовной идиллии на техническую тему. Это была премьера ,но уже со второго действия мы догадывались ,что будет дальше ,и нам стало неинтересно. Я стала разглядывать юпитеры на балконе и шторы на сцене ,а Адан сидел не шевелясь и безразлично смотрел на сцену ,где в это время целовались артисты ,причем ,что удивительно ,целовались взаправдашно ,явно переигрывая ,и это вызвало некоторое оживление в зале.
После спектакля театральный вечер продолжился .Солист на уютной сцене пел про Степана Разина ,и в том месте песни ,где Разин бросает княжну за борт челна ,Адан вдруг вскочил:
-Ну, зачем же бросать девушку за борт-то!- прокричал он.
-Нехорошо. Мог бы и на берег высадить !
Весь этот инцидент занял не более трех секунд ,я схватила Адана за руку и мы выбежали в фойе ,а потом и на улицу в сквер и бухнулись на лавочку .Вечер был теплым и уютным. Мне стало смешно ,но взглянув на Адана я остолбенела- его глаза были стеклянными от ужаса. Я потрясла его за плечи и сказала :
- Рассказывай, хватит уже ! Это связано с кораблекрушением?
Вдруг Адан оживился :
-Ты знаешь ,я и сам в последнее время хотел рассказать кому-нибудь ,поделиться размышлениями ,услышать чужое мнение, осуждающее или сочувствующее.А может быть после рассказа ты станешь презирать меня ,или еще печальнее я потеряю друга ,но мне нужно перед кем-то излить свою душу. И, конечно ,ты лучшая кандидатура для слушателя .Да ты и сама напросилась!
И Адан начал рассказывать.
Как тебе известно ,я чуть меньше года назад ушел в море на научно-исследовательском судне
«Андромеда». Это было небольшое судно водоизмещением всего в 750 регистровых тонн .Научно-исследовательскими приборами оно оснащено было плохо ,так как судовладельцем являлась рыбодобывающая организация ,в функции которой входил лов рыбы ,а не научно-исследовательские работы .Экипаж составлял 28 человек ,из них 3 женщины из научной группы. По старинным поверьям ,женщина на корабле приносит несчастье ,и хотя мы и живем в век научно-технического прогресса ,а при виде женщины на борту любому моряку обязательно придет в голову это мысль. Так и нас посетила эта мысль ,но все равно мы были очень рады ,что с нами в рейс идут представительницы прекрасного пола. Известно ,история существования малых сообществ ,изолированных от всего мира ,где еще вдобавок преобладают мужчины ,приводит к появлению своих неписанных законов и обычаев ,в них возникает особый характер поведения людей ,своя этика. А мы и были таким сообществом .Нам предстояло провести четыре долгих месяца среди однообразного ландшафта морской поверхности ,волн и неба ,опрокинувшегося на тебя вогнутой чашей .И так изо дня в день .Единственным разнообразием будет встреча с каким-нибудь китообразным , да загадочные зарницы от уходящей за горизонт грозы.
Так вот ,среди этого однообразия и скуки и в такой ситуации ,когда число мужчин значительно преобладает над числом женщин на корабле, ты не можешь рассчитывать на женщину в плане разнообразия. Никто не будет высказывать ей свои чувства ,это не принято. В противном случае ты будешь выглядеть нелепо со своей любовью. Если женщина красива и может нравится ,то она нравится всем ,поверь мне. Она становится предметом как бы всеобщего поклонения .То же самое мы наблюдаем и с ее стороны . Она никогда не отдаст открыто предпочтение кому-либо пока это общество не распадется ,ну ,в данном случае я имею ввиду приход в порт М.
Адан замолчал ,затянулся сигарету, с шумом выпустил дым. Взгляд его был обращен в никуда.
-Наш рейс подходил к концу,- продолжал он.- Все были жизнерадостны ,готовились к приходу в порт. Прошло долгих четыре месяца ,выкинутых из жизни. Ведь когда уходишь в море, на берегу ты оставляешь все и вся. И только при возвращении все оставленное на берегу получаешь обратно, как бы заново появляясь на свет Божий.

После долгой паузы Адан продолжал:
Но на этот раз возрождения не будет … Никто и не предполагал ,что нас всех ждет моментальная гибель ,трагедия ,из которой выбрался только я один. Какое странное стечение обстоятельств в том, что я остался жив, хотя весь этот ужас ,это кораблекрушение случилось за тысячу миль отсюда.
Так вот ,мы выходили из пресловутого Бермудского треугольника ,который даже военные корабли ,не говоря уже о гражданских судах ,стараются избежать ,избежать столь злополучного места ,обойти его.
Стояла хорошая погода ,море было нежное и ласковое ,стоял полный штиль- даже зыби никакой не было .Наше судно как- будто выплывало со страниц одной из романтических сказок Грина и скользило по этой глади….
Как вдруг неожиданно появился ,возник из ничего ,причем весьма быстро ,в считанные секунды –туман, на курсовом углу в 45 градусов правого борта. Он скорее напоминал ни туман, а легкую дымку быстро разрастающуюся в туман . Я сначала подумал ,что замечтался рулевой и поворачивает судно , но когда глянул в катушку компаса ,там было все в порядке. Ни знаю сколько прошло времени пока я пытался определить координаты местонахождения судна на данный момент , как мы уже шли в туман .Он был достаточно плотным ,рулевой начал подавать
туманные гудки согласно международным правилам предупреждения столкновения. Как мне теперь кажется ,и гудки –то были не такие как всегда. Они надрывно и жалобно гудели ,словно силясь предупредить нас о страшной беде. И вот мы , наконец, увидели это ,увидели то ,что заставило людей внезапно вцепиться руками в релинги до боли в суставах .Нас охватил страх высоты ,предчувствие, что мы вот-вот сорвемся вниз.
Дан опять замолчал.
-Понимаешь ,я до сих пор не могу осознать ,что не остался там ,как все ,а вот сижу и рассказываю тебе все это.
-так что ты там увидел?- нетерпеливо спросила я.
-Это была бездна ,воронка посреди океана перед носом судна ,неведомо откуда взявшаяся на нашем пути..такого феномена ни один моряк не встречал ,хотя науке он известен ,но история мореплавания и вся наука о море не зафиксировала случая , очевидцем которого был бы человек. Радиусом воронка была около трех длин нашего судна. Капитан бросился к машинному телеграфу ,чтобы дать полный назад ,опередив меня ,но было уже поздно. Нос корабля стал сначала медленно ,а потом быстрее и быстрее опускаться в чудовищную воронку. Одновременно нас закручивало и кренило к центру. Вода вращалась с бешеной скоростью ,а судно проваливалось в бездну. Стена вращающейся воды уже была выше уровня глаз ,когда вдруг она вся разом со всех сторон хлынула на суденышко. Я уже не помню, каким образом очутился на крыле мостика ,почувствовал что теряю опору под ногами .Вода приподняла меня и ,оторвав от палубы ,понесла вверх из воронки на гребне всплеска ,образовавшегося от того ,что судно мгновенно затонуло. Море сомкнулось над ним ,выбросив тонны воды вверх .Всплеск был такой огромный ,что меня отбросило на несколько метров от злополучного места . Нахлебался я вдоволь ,но когда очухался , а лучшего слова не подберешь ,было уже все тихо и только небольшие волны напоминали о случившемся . Создавалось впечатление ,будто море, разинув пасть ,поглотило судно,а я остался в стороне ,когда она захлопнулась .Туман еще сохранялся , а пузыри воздуха с тонувшего корабля булькали рядом…

Адан сделал паузу с снова начал :
-Но я хочу рассказать тебе не об этом . Ты и так все знаешь из моего интервью ! я хочу рассказать совсем о другом ,о чем я молчал ,о том ,что грызло мою душу все эти месяцы ,не давало ни минуты покоя .
Я насторожилась: о чем он еще хочет рассказать? Как спасла его военная подводная лодка ,я знала из его же рассказа ,и в этом не было ничего неординарного.Обыкновенная операция по спасению человека.
Адан встал ; теперь во всей его фигуре и выражении глаз чувствовалось вроде бы виноватость и раскаяние.
- Из уцелевших я был не один,- тихо сказал он.
Я ожидала всего ,но только не этого ,и резко вскочив ,заглянув к нему в глаза ,вскрикнула:
-Что? Как?
Потом рухнула на скамью и уставилась на него с широко раскрытыми глазами ,требуя тем самым немедленного продолжения.
-Да ,да ,это была молодая женщина ,лаборантка из научной группы Лерия .Мы увидели друг друга одновременно ,на расстоянии 10-15 метров. Море стало снова зеркальным .Мы ошалело поплыли навстречу друг другу. Так вот сблизившись ,мы бросились друг другу в объятия ,если неуклюжее барахтанье в воде можно назвать объятиями. Глаза у Леры были безумными . я говорил про объятия ,но это скорее походило на хватание утопающего за соломинку. Естественно, когда наши руки перестали работать ,мы вместе пошли ко дну. Но, погрузившись и вдоволь нахлебавшись соленой воды ,инстинктивно отпустили друг друга. Она еще ни пришла в себя от ужаса ,она не видела этой страшной воронки ,вода просто выбила из-под нее судно и бросила в сторону. Лера продолжала бросаться на меня и окунать в воду. Для того чтоб привести ее в чувство ,слегка ударил ее по щеке .Она перестала беспорядочно барахтаться ,взгляд начал становиться более осознанным.
-Что с нами ,Адан, где судно ,что произошло? –выкрикивала она.
Прошло некоторое время .Мы чувствовали всю горечь нашего безвыходного положения. До сознания обоих дошло ,что все это кончится в ближайшее время. Жизнь кончается и от нее остается только зеленая вода ,да два человека- мужчина и женщина ,в бескрайних просторах океана ,вдруг ставшего непреодолимым …
Адан, господи, куда плыть?- плакала она.
Она собиралась еще куда-то плыть ! Но надо было что-то делать пока ты еще жив и у тебя ясное сознание .Не вертеться же на одном месте. Пусть навстречу явной гибели и пусть осталось тебе жить минуту ,ну, скажем часы, и пусть ты уверен , что никогда не доплывешь ,но все равно надо плыть ,надо куда-то плыть!!! Прошло некоторое время и нервы девушки сдали : она начала рыдать, слезы капали и падали в соленую воду. Я ни старался ее утешить- это было ни к чему. Прекрасные волосы ее намокли и растрепались по милому личику ,мешая смотреть вперед.
-Адан, дорогой, никогда мы не доплывем ,все это напрасно .
-Но что остается нам делать, Лерия! Надо плыть, представь себе ,что мы плывем по реке ,и там рядом в тумане желтый берег. –Я даже показал направление рукой ,хотя и потерял способность ориентироваться.
-Какое внушение ,к чему оно! Бесполезно все это… - говорила она.
-Нет ,детка ,нет . Мы можем продержаться часов пять-шесть ,вода теплая ,силы будем беречь ,отдыхая на спине ,а за это время на наше счастье ,кто-нибудь появится. – успокаивал я ее как мог.
Вероятно она тоже в это верила и это подбадривало ее .Мы плыли дальше ,прошло больше двух часов .Силы заметно стали покидать, особенно ее. Предложив способ сохранить силы ,на который Лера, охотно согласилась , я стал подныривать ,набрав воздуха в легкие ,и сколько мог поддерживал ее ,но вскоре я и сам тяжело уже дышал и чувствовал угрожающую вялость в мышцах. Полежав на спине ,мы оба ,придя в себя увидели ,что туман наконец стал рассеиваться. Минут через пятнадцать-двадцать его ни стало совсем и мы увидели вечернюю зарю. Солнце уже давно село ,и небо над водой было багровое .Вода стала значительно теплее. Когда нас постигло несчастье, было где-то 14 часов .Значит мы держались на воде уже около шести-семи часов. Открывшийся горизонт только усугубил положение .Надвигалась ночь. Небо как -будто сразу усеялось звездами . Мне иногда казалось ,что я засыпаю ,но ,тряхнув головой ,сбрасывал оцепенение .Протягивал руку в воде ,нащупывал Леру ,убеждаясь ,что она рядом. То же самое время от времени делала и она. Мы молчали, сознание притупилось . Лера быстро стала сдавать . Мы уже больше никуда не плыли ,а просто держались на воде. Вдруг за нашими спинами послышался всплеск ,мы обернулись поспешно и со страхом -акулы? Эти кровожадные хищники морей чувствуют жертву за многие мили. В трудную минуту женщина всегда ищет защиты у мужчины, так и сейчас, повинуясь рефлексу девушка рванулась ко мне ,обхватив бессознательно мою шею руками, но моментально отпустила ,поняв всю нелепость порыва перед грозным зверем. Я почувствовал как она вся дрожит ,а может это были первые судороги.
-Извини ,Адан ,я опять не выдержала.- сказала она мне тогда ,- я не могу понять почему мы должны умирать ,где наше судно и что с ним? Хотя что я говорю, Адан, милый мы обречены ,зачем продлевать агонию.
И вдруг изменив тон со всей серьезность предложила :- Адан ,кого первого покинут силы ,тот не должен цепляться за другого ,ведь хватка будет мертвой .
Речь ее была прерывиста ,а где-то рядом в темноте и значительно ближе ,чем в первый раз ,что-то плеснуло.
-Давай обнимемся и разом в воду ,туда ,на дно. Для меня в данный момент это счастье , счастье умереть с любимым человеком . Вот оказывается и такое бывает счастье. Ты мне сразу понравился ,а потом я сразу влюбилась в тебя. Ты конечно не замечал этого , сам знаешь обстановка не позволяла намекнуть тебе на свои чувства ,хотя мне казалось что ты ко мне тоже неравнодушен.
Она замолчала ,молчал и я задыхаясь комков в горле. Мне так хотелось в этот момент стать Всемогущим и спасти эту девочку. Лера тратила уже последние силы ,для того чтоб барахтаться в воде и отфыркиваться от нее ,горько-соленой. На это ее предложение покончить жизнью разом я никак не реагировал ,я молчал .Хотя это было лучше чем ждать пока тебя разорвут акулы. Я молчал ,а честно сказать просто трусил. Она нет. И я теперь точно верю ,эта женщина любила меня своей первой преданной любовью ,что нельзя сказать обо мне.
Адан замолчал и нервно прикурил другую сигарету.
-Да,- спохватилась я,- но куда же она девалась ,ведь подлодка появилась уже скоро?
-Она утонула перед всплытием подлодки ,и я ничего не мог поделать ,я был тоже обречен.
Все чаще и чаще , Лера ,стала погружаться в воду . Я протягивал ей руку или опять нырял и как мог выталкивал ее на поверхность ,ибо в глубине души все же надеялся на появление чуда . Мы захлебывались горькой водой. Взгляд Леры стал бессознательным и когда все же на секунду другую прояснялся , я читал в нем укор в бездействии и мольбу о ее предложении. Не могу простить себе ,что отказал человеку в счастье ,пусть даже в таком ,каким она его видела перед тем как уйти в мир иной ,не смог решиться на то ,что она мне предлагала. Я ,трус, еще цеплялся зачем-то за те оставшиеся минуты жизни ,которые мне предоставлял мой более выносливый организм.
И вот она погрузилась в воду последний раз ,как-то сразу глубоко и быстро. Я нырнул и -о ,ужас !-я заметил ,что рот у нее открыт ,глаза тоже. В последний момент к ней вернулось сознание и она оттолкнула мою руку. Она тонула и не хваталась за меня как за соломинку , и этот ее последний взгляд ,скорбный и печальный ,не покидает меня вот уже многие месяцы . Он живет во мне ,тлеет неугасимыми искорками и манит ,манит туда ,в пучину океанскую. Иногда я вскакиваю посреди ночи и начинаю прислушиваться к внутреннему голосу : « Она жива, жива»,- говорит он мне. Такое впечатление ,что кто-то твердит мне об этом по неведомому каналу психосвязи со злополучным местом.
Ох, эта тайна Бермуд! Кроме последнего взгляда тонущей женщины, меня волнует и другая загадка .Причина внезапной гибели судов, успевших подать в эфир только сигнал SOS.
Ко всему сказанному добавлю еще то ,что никогда ни где не говорил . Потому как рассказ о катастрофе судна корреспонденту, смотревшему на меня как на сумасшедшего ,принявшего это за результат моих психических отклонений. Но я- то знаю точно и хочу дорассказать тебе сейчас ,что происходило в начальный момент гибели судна ,когда огромная воронка воды ,крутившая нас с бешеной скоростью и имевшая головокружительную пятикилометровую глубину ,вдруг на секунду –другую приоткрыла свое основание и позволила мне увидеть разверзшуюся землю ,дно которой провалилось ,исчезло ,показав скважину к центру Земли с ослепительным светом. Скважина дышала жаром ,который пахнул мне в лицо и тотчас исчез ,потому как миллионы тонн морской воды хлынули в это отверстие . Секунда –другая – и там ,внизу воронки ,все кончилось. Земля напилась ,утолив жажду ,как утоляет жажду любой живой организм: жадными ,короткими и торопливыми глотками ,с тем, чтобы потом разнести ее по своим жилам –каналам.
Смерть была перед глазами ,но она не помешала возникнуть в моей голове этой аналогии Земли с живым организмом ,и если это так ,то не способна ли Земля не только отнимать у нас жизнь ,но и возвращать ее .Канал связи манит и манит ,поверь мне. Океан зовет и я...
После этого разговора прошло три дня. Официально Адан уходил в это рейс капитаном. Как нарочно мимо нас на причале прошла группа молодых людей, где девушки мурлыкали песню:
На "Медузе" под седыми парусами
В последний рейс уходит капитан…
Адан прервал молчание:
_-Меня позвал Океан,- тихо одними губами прошептал он и не спеша пошел по трапу ,оглядываясь на нас .
Признаюсь ,меня передернуло и ,чтобы скрыть это от Дана ,я сжала кулак ,согнув в локте руку. Моя подруга ,Нина, смотрела на него с укором, печалью и нежностью, переходящей в восхищение перед его мужеством и решимостью. Хотя ей хотелось крикнуть ,что они могли бы быть счастливы ,надо только встряхнуть себя ,отвлечься от мыслей. Но Адан сознательно идет на задуманное – у него перед глазами женщина ,которой он отказал в том неуловимом ,призрачном понятии ,именуемое счастьем,только коротком. С этого момента ,Лина стала думать о мужчинах по другому,иначе и уже ни говорила: « А,все они одинаковые!» Пароход ушел ,а она еще долго стояла в задумчивости и оцепенении...
автор Антонов Г.И..художественная обработка С.Антонова





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.04.2018 Светлана Антонова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246343

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1