Правдивая история из жизни воронья





В то утро, когда весна уже проснулась, и на востоке восходило солнце, даря Земле нежнейший розоватый цвет, когда, скользя по стенам зданий, его лучи гляделись в окна, словно в зеркала, и, отражаясь слепящим светом, застревали в темных глазницах дома моего, вдруг карканье ворон прервало мерное с раздумьем созерцание.
Взглянув в окно, узреть пришлось картину неведомую мне доселе. Два ворона дрались на суку клена пред моим окном, намериваясь друг друга клюнуть, да пошибче. То наступал уверенно один, то отступал, перемежая лапы. Потом взлетали выше друг за другом, и вновь воинственно скрещались клювы их. Один из них был дерзок очень, все норовил вот, между прочим, выклевать глаза другому. Тот отступал, но не сдавался.
И тут мой взор поймал сидящую в спокойствие ворониху на соседней ветке, что повыше. Она, как будто с крыши сей картины, следила за содеянном внизу. Лишь взор ее нес беспокойство и недовольство дракой ревностного друга. По-видимому, одному из них она была “супруга “ иль “ спутница-невеста “ этою весной, а тут – на! – ее красу и кротость приметил ворон молодой. (Ты с размышлениями постой, следи за действом!)
В мгновения ока – камнем! – полетели вороны те вниз – на асфальт! – сцепившись в мертвой схватке. Секунду, две и вот сильнейший, разложив слабейшего – вмиг! – на лопатки, хваткими когтями прижал его и выклевать пытался ему глаза.
“Зазноба” их заволновалась, (а что же делать ей осталось?), слетела с древа и робко-робко стала двигаться к дерущимся и, клюнув в хвостик победителя, засеменила прочь на пять шагов. Надеясь, видимо, слабейшему помочь, она разок пяток так подступалась. Затем, немного обойдя вокруг, за крылышко щипнула молодца, намериваясь сбавить его пыл. Но удальца вмешательства уж не смутили, старания ее напрасны были, и долго боязно вокруг она топталась. ( Ах, что же делать ей осталось?) Не расцепил ворон когтей, как не старался поверженный хоть на мгновение спинку приподнять, но – вновь! – опять в изнеможении хлопали лишь крылья об асфальт.
А мимо люди проходили, ошеломленные – чуть замедляли ход, молча или отвернувшись, спешили прочь. А победитель, чуть-чуть ослабив свои когти, стащил поверженного в сторону немного, освободив дорогу для прохожих. Баталия та длилась минут десять, а может быть и дольше, пока красотке-воронихе больше топать надоело и, она стремительно взлетела вверх, и мигом полетела через дорогу к домам напротив. И тут за нею вслед взметнулся “триумфатор “. А… побежденный, обретя свободу, привстал, похлопал крыльями и… взлетел на ветку клена пред моим окном.
Вот вся история о том, чем наградил Господь мужскую особь в мире… совсем… земном.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 09.04.2018 Гала Красмус
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246331

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1