Фальшь, фальшивка, фальсификация



1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -фальшь-. Значение: фальшивка, обман, мошенничество; неискренность, притворство, лицемерие, также неестественность в проявлении чего-либо; неточность воспроизведения мелодии, несоответствие тону при вокальном или музыкальном исполнении.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от ср.-в.-нем. valsch, из лат. falsus «ложный, неверный», из fallere «вводить в заблуждение, обманывать» (дальнейшая этимология неясна) . Русск. фальшь — уже с 1488 г., также стар. фальша (1633 г.). Возможно, заимств. через польск. fałsz.

б) Online Etymology Dictionary (перевод Гугл)
http://etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=false

«False (прил.) Look up false at Dictionary.com
Поздний староанглийский, «умышленно неверный, лживый», «не истинной веры, не в соответствии с христианскими доктринами», от старофранцузских фальцев, ложных, фальшивых, неправильных, ошибочных, предательских, обманчивых » (12 c., Современный французский faux), от латинского falsus "обманчивый, притворный, обманчивый, притворяющийся", также "обманутый, ошибочный, ошибочный", прошедший причастие fallere "обманывать, разочаровывать", который имеет неопределенное происхождение (см.).
Принят в других германских языках (родственники: немецкий фальш, голландский валщ, фрисетин в Древнем фризе, датский фальск), хотя английский язык является единственным, в котором преобладал активный смысл «лживого» (вторичный смысл на латыни). От c. 1200 как «лживый, нелояльный, коварный, а не подлинный»; С начала 14 в. Как «вопреки факту или причине, ошибочному, неправильному». Ложная тревога, записанная с 1570-х годов. Ложный шаг (1700) переводит французский fauxpas . Свидетельствование лжесвидетельства засвидетельствовано с середины 13 в.».

2) Применение термина в русском языке

* Я. П. Козельский. Рассуждения двух индийцев Калана и Ибрагима о человеческом познании (1788): «Как бы разобрать разную тяжесть в металлах разного образа, чтоб чрез то можно было узнавать их истину, да и фальшь слитков из разных металлов?».

* О. И. Сенковский. Большой выход у Сатаны (1832): «Вот тебе за то фальшивый грош на водку.

* В. И. Даль. Хлебное дельце (1857): «Сами изволите знать, это подлог и фальша такого рода ― хоть оно и по неведению, может статься, по молодости, но ведь закон этого не разбирает…».

3) Обобщение и вывод

а) Применение термина «falsus» в латинском языке

* См. https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=https://en.wiktionary.org/wiki/falsus&prev=search
* Более подробно см.
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&sp=nmt4&u=http://www.perseus.tufts.edu/hopper/wordfreq%3Flang%3Dla%26lookup%3Dfalsus&usg=ALkJrhjck2cNI8gW982YDliqa60-johxQw

Довольно распространённый термин, применяется в произведениях римских авторов начиная с I века до н.э.: Плиний Старший, Цицерон, Сенека, Тит Ливий и др.; однако до указанного периода века слово не фиксируется. Можно предположить, что термин «falsus» имеет средиземноморское происхождение и связан с семитским регионом, наиболее развитым в культурно-религиозном отношении в период I века до н.э. (Египет, Израиль, Сирия).

б) Историческая обстановка, Рим – Иудея в I веке до н.э.

В 64 г. до н.э. римский консул Помпей завоевал Сирию и присоединил её в качестве провинции к Риму, а также вмешался в гражданскую войну в Иудее, которая становится зависимым от Рима царством, управляется этнархом (правитель народа); налоговые сборы Рима выросли на 50%.
Еврейская община в Риме (городе) зафиксирована в источниках с 139 года до н.э., еврейский квартал располагался на правом берегу Тибра. Члены общины принимали участие в общественной жизни Рима, о чём свидетельствует речь Цицерона (106-43 гг. до н.э.) «Pro Flacco» (В защиту Флакка). Флакк был обвинён в злоупотреблениях в период управления им (62 г. до н.э.) провинцией Азия, одно из обвинений - незаконная конфискация денег, собранных иудеями, на нужды иерусалимского храма.  Сбор пожертвований для храма производился на регулярной основе со специального разрешения римского сената (см. ниже).

«Далее следует дело с завистью к еврейскому золоту. Неудивительно, что это дело обсуждается недалеко от Аврелиевых ступеней. Именно из-за этого обвинения, Лелий, ты выбрал именно это место и эту толпу; ты знаешь как велика эта группа, сколько в ней спайки, как она сильна в наших народных собраниях. Я буду говорить это пониженным голосом, чтобы только судьи могли услышать. Ибо нет недостатка в тех, которые подстрекают этих (евреев?) там против меня и против каждого из лучших граждан».
* ЕЭБЕ ст. Цезарь: «Особыми сенатскими указами евреи были признаны друзьями и союзниками римского народа, Гиркан был утвержден в должности наследственного первосвященника и этнарха, что дало ему право выступать в качестве защитника евреев не только в Палестине, но и во всем государстве, и ведать их религиозные нужды. Декреты, подтверждавшие права евреев, были выгравированы на таблицах по-латыни и по-гречески и выставлены в Капитолии и в храмах некоторых малоазиатских городов. За александрийскими евреями Ц. подтвердил равноправие с греками и самоуправление под властью своего вождя (алабарха)».

Вывод
Культурные, религиозные, военно-политические и экономические контакты Рима и Иудеи были чрезвычайно плотными. Мы не можем указать сегодня, кто и у кого (евреи у римлян, или римляне у евреев) позаимствовал термин, но выделить подобное слово в древнееврейском языке возможно.
Последующие исторические события уже I века новой эры связаны с «взрывным» распространением иудехристианства в Малой Азии и в некоторых областях Европы (Рим и Греция), что не бывает на «пустом» месте. Религиозная доктрина и её терминология по «воздуху» не распространяется, ей предшествует кропотливая пропагандистская деятельность миссионеров посредством устного слова или письменного текста и формирование коллектива сторонников (прозелитов).

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем латинский термин «falsus» в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите) и выделим корень – FALSUS = SUSLAF = SU окончание + SLAF корень.

У нас сразу же выявляется тождественный корень иврита САЛАФ סָלַף искажать, извращать, путать, перепутывать. Производные формы: СИЛЕФ סִלֵף искажать, извращать, искажение смысла, фальсификация, ложь, фальшь; СЕЛЕФ סֶלֶף извращение смысла, фальсификация.

Общий вид
FALSUS (русск. ФАЛЬШЬ) = SUSLAF = SU + SLAF (русск. Ь+ ШЬЛАФ (с-ш)) = ивр. САЛАФ סָלַף искажать, извращать, путать; СЕЛЕФ סֶלֶף извращение смысла, фальсификация. Полное совпадение знаков и смысла в латинском языке и древнем иврите; маловероятно, что это простое совпадение.

Источники

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_330.htm
* См. стронг иврита САЛАФ
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/5557.html&prev=search

б) Библейский образ

* Притчи 13:6 (философское произведение, написано ок. 727/6–698/7 гг. до н.э.): «Правда хранит непорочного в пути, а нечестие (ТЕСАЛЕФ, от САЛАФ извращение) губит грешника».
* Притчи 21:12: «Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются (САЛЕФ извращать, превращать) нечестивые в несчастие».
* Исход 23:8, историческое произведение, написано ок. VIII-VI в. до н.э.: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают (ЙСАЛЕФ, от САЛАФ, извращать) дело правых».

Таким образом, мы выявили тождественность термина древнего иврита и более позднего термина латинского литературного языка, скорее всего термин иврита был заимствован и адаптирован латинским языком ок. I века до н.э.

25.4.2017 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 09.04.2018 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246320

Метки: Фальшь, фальшивка, фальсификация,
Рубрика произведения: Разное -> Философия












1