Как на Зелюки дракон упал (недосказка)



 В небольшом селе Зелюки весело и с размахом проходил ежегодный Сабантуй,истоки празднования которого уходили своими корнями во времена татаро-монгольского ига.
Гулянье длилось уже три дня и три ночи,плавно вылилось в отмечание именин дядьки Захара,потом крестины андронникова правнука и вроде как завершалось двумя свадьбами. К песням и пляскам по ходу действия присоединились (?) черти,белки и даже серые человечки,у которых аккурат над Зелюками поломалось блюдце. Да,неудачно дядька Захар открыл шампанское,да и пробка оказывается тот ещё бронебойный снаряд!
Возможно,если б не дружеское мордобитие на площади,перед зданием ратуши,селяне заметили б неладное. И странный гул в высях,и надвигающееся тёмное,дымящееся необычное облако...но,праздник был в самом разгаре.
Яшка Балабол тоже пытался втиснуться в аццкое побоище,но без толку. В очередной раз,отлетев в сторону и неслАбо приземлившись,он с ужасом заметил "облако",переросшее в тёмную мрачную дымящуюся тучу с рваными краями.
—Йоптвоюжмать! —заорал Балабол не своим голосом и попытался привлечь внимание остальных к столь явной угрозе.
Первыми отреагировали черти и серые человечки,бойко давшие дёру к блюдцу и скоренько закрывшиеся там наглухо.
Люди махали кулаками и пятками и не сразу прислушались к зову односельчанина. Разве что старики да дети малые собрались в кучку возле Яшки и,раззявив рты и маша руками,проявили интерес.
Чёрная туча,пронесшись над площадью,пролетела ещё немного и грохнулась на окраине Зелюков. Земля ощутимо затряслась и загудела,едким дымом заволокло село,и повалило всех напрочь,в осадок. Даже тех,кто тихо-мирно отсыпался дома на печах и лавках.
Скоро сказка сказывается,да не скоро очнулись зелюковцы,а,очнувшись,приходить в себя не желали да не разумели ничего о случившемся.
Те,кто первым очухался,повели себя по-разному:кто драпанул куда глаза глядят,а кто и организовал спасение остальных путём оттаскивания на наспех сделаных волокушах в сторонку от дымовой завесы. Возле реки Горыньки,на другом конце Зелюков,поставлен лагерь временный был,до выяснения "что и как случилось?и когда концу этого самого чего-то быть?"

Ладно,что лето ещё было и до первых заморозков далече.
Хорошо у реки! Дневной зной разбавляется прохладцей,рыбаки каждый день бабам рыбу да раков таскают,детишки ягоды в ближайшем лесочке собирают. Трудолюбивым зелюковцвм только пичальбида—во поле и на огороды не выйти без инвентаря да лошадной силы. Коняшки разбежались ещё до того,как случился Бабах.
Но вот,к концу седьмицы,вроде развиднелось,и особо храбрые да отважные,в основном младые да удалые,взяв наструганые ножичками рогатины,выдвинулись к месту приземления неведомой штуки.
Яшка Балабол шёл где-то посередине. Первым идти было боязно,а последним он стремался. Рядом топали его верные товарищи—Гринька Шестипалый и Лёнька Дыня. Подбадривая себя матом и бравыми шутками,отряд добровольцев остановился,изумлённо вытаращив глаза.
В ещё дымящейся воронке лежало нечто с тремя головами на длинных шеях,огромным бугристым туловом,четырьмя когтистыми дапами и хвостищем,оканчивающимся хренью навроде пики. Самый ужас был в том,что это Нечто,обожжённое и поломанное,от удара оземь или чего иного, дышало,отравляя воздух своим зловонным дыханием.

С диким ором .ор. ринулись бравые молодцы на гадину,в попытках тщетных истыкать броню её своими корявыми деревяшками. На подмогу им шли уже мужи постарше,коим вездесущая ребятня доложила о полумёртвом змие. Те уже наведались во дворы свои и были вооружены вилами,лопатами,граблями,топорами прочим орудийным инвентарём. А у деда Корнея в дрожащих руках имелся даже мушкет. Он-то и выстрелил с перепугу прямо в глаз тварине,после чего она всхрипнула и затихла. Обрадованные сельчане матерились и пели. А потом решили порубить змия на куски и закопать его. Зубы было решено выдернуть,по совету ***ань Бяо,старожила Зелюков и местного знахаря. С трудом оттяпав пилами и топорами лапы и хвост,а затем зарыв их,остальную тяжкую работу решили оставить на завтра,отправившись в баню. Париться.
Не спалось Яшке ночью. Уж как он не старался. И до бесконечности считал,и баранов,да всё мерещились морды ему трёхголовые,с синюшными высунутыми языками.Сам не ведая как,но в очередной раз осознал себя бегущим к заветной ямище,в семейниках,рыбацком плаще и выключенным фонариком в левой руке. Несмотря на то,что от этого осознания парня затрясло,как в лихорадке,он лишь пуще припустил,благо в родном селе ориентировался и в любое время суток сносно.
Оно так же лежало там,изуродованное и бездыханное.Рядом валялась забытая кем-то пила. С ужасом,Яшка схватил её,онемев от собственных действий. И ринулся пилить. Если б мимо проходил случайный путник...в полночь...по окраине села...то тотчас привёл зелюковцев на расправу с извратом Яковом. Да,пилил Яшка там. Трясущимися руками,потея и вытаращив глаза. А потом,отбросив пилу,погрузив руки вглубь,вынул нечто почти шаровидной формы,подрагивающее и пульсирующее.
Воровато оглядевшись,онемевший балобол,закутал находку в снятый плащ,и,бережно прижав к тощему телу,крадучись,отправился в сторону леса. Там,в укромном месте,в землянке,выкопанной им несколько лет назад,—куда он приходил порой,получив ****юлин от домашних или других добрых людей,—он и спрятал спасённое яйцо драконицы.
Дома,храпящие и видящие уже не десятый,а надцатый сон,родичи отсутствия Яшки не заметили.
А утром сельчане,цокая языками и ужасаясь,разглядывали результаты чьей-то ночной работы,но,неровные,рваные края раны,да следы собачьих и других звериных зубов,никак не указывали на деятельность человека. Поэтому люди дорубали и допилили змеюку,закопали,да и,успокоившись,вернулись к другим,не менее важным занятиям.

А как же Яшка?а яйцо?а дальше?
А дальше была уже совсем другая история...

П.С. а и сама от себя не ожидала(развожу руками). Спасибо Лере—за идеи!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 08.04.2018 Юлия Малл
Свидетельство о публикации: izba-2018-2246126

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1