Колесо обозрения. Пролог


Колесо обозрения. Пролог
- До свидания, Нина Семеновна! – прокричала, выходя из холла местной поликлиники и ярко улыбаясь юная девушка. Ее прекрасные черные волосы были аккуратно собраны и сплетены в косу, которую слегка прикрывала белая вязаная шапочка, а элегантное серое пальто придавало долю изысканности и уверенности стиля.

- До завтра, теть Нин! – поддала вторая, одевшаяся в менее стильные тряпки, но ничуть не с худшей улыбкой.

- Ох, до свидания, девочки! – тяжело улыбаясь ответила горничная и выжав старую рваную тряпку, высунула ее из ведра и продолжила выполнять свою трудовую долю по мытью старых бетонных полов ветхого помещения, возведенного, как и многие во времена яркого социализма – активного пути по строительству коммунистической утопии.

Девушки улыбаясь и смеясь вышли из поликлиники и, недалеко отойдя от крыльца, остановились. На улице была глубокая ночь, но свет от уличных фонарей прекрасно освещал все прилегающие окрестности города Светлого.

- Ой, Танюх, ну расскажи ты про него хоть немного-то, интересно же! – не выдержала одна. – Колись давай! Ты весь день эту интригу держишь, коль прокололась, то, теперь уж, давай выкладывай полностью!

- Ну, не хочу я сглазить, Свет, - виновато ответила Таня, сжимая ручки от своей кожаной сумки. – Ты же знаешь, как сейчас парня себе сложно найти. Кругом быдло одно, а нормальные мужики все из этой деревни уезжают, как только шанс появляется.

- Да брось ты, чепуху молоть, коль он тебе понравился, то и ты ему тоже, стопудняк, Танюх. Ты-то бабенка симпотишная, он то точно заднюю не должен включить!

- Вот сегодня это и узнаем, - Таня посмотрела на часы, висевшие на правом запястье и глаза ее резко раскрылись, - блин, Лид, время-то уже, мы через 5 минут с ним договаривались встретиться, мне бежать надо!

- Чтобы завтра мне все как на допросе рассказала!

Девушки обнялись, обменялись еще парой-тройкой прощальных фраз и направились в разные стороны.

Татьяна шла в сторону железнодорожного вокзала и мечтательно улыбаясь, прижала сумку к груди и глядела куда-то сквозь асфальт.
Вокруг стояли жилые постройки, с уже отлупливающейся штукатуркой, и заброшенные заводские помещения, еще сталинских времен. Старые советские здания были не единственным эхом прошлого у этого городка: люди здесь тоже были преимущественно среднего и пожилого возраста. Молодежи здесь делать нечего, как подрастают – сразу разъезжаются по крупным городам. А остаются, в основном пенсионеры да работяги, хотя и последним в наше время ловить здесь уже стало нечего.

Таня поднималась по ступенькам надземного перехода, переправляющего через железнодорожные пути, придерживаясь за перила, чтобы не споткнуться из-за темноты, и думала о нем: «Интересно, а он такой же, как на фотографии или это все удачный ракурс и фильтры с инстаграмма? Хм, а может он наврал, что у него есть машина, хотя говорил, что бизнесом занимается», - тут она подняла взгляд и увидела магазин, уже закрытый, но со все еще горящим освещением, и узнала там место встречи: «Ну, все. Хватит гадать. Какой будет, такой будет».

***

В местном райотделе полиции уже наступило утро, запах бушующего похмелья доходил из обезьянника по всем захудалым коридорам и даже просачивался сквозь дверные проемы. На стенде высели все еще актуальные листы с фотографиями и приметами лиц, находящихся в розыске, формальные бланки для составления заявлений и обращений, список руководства по райотделу и по региону в целом, а также топ лучших сотрудников райотдела за месяц работы. Как ни странно, ни одного сотрудника вывешено не было.

Оперативный дежурный сидел на деревянном, полуразваливающемся стуле, в своем специальном помещении и, внимательно наблюдая за телефонной трубкой, пытался разгадать кроссворд.

- Слышь, Степ, - задумчиво произнес товарищ капитан, - Ты знаешь столицу Португалии? Я честно сказать, все слова тут уже почти разгадал, да чет на этом паршивом вопросе застопорился.

Степан, будучи находившись в должности помощника дежурного, не разделял его взгляды на жизнь и стремился к более ответственному несению службы, занимаясь составлением ориентировок для будущей смены патруля.

- Да Вы в инете гляньте, Федор Сергеич, - ответил Степан, не отрываясь от своего занятия.

- Ха, ты что думаешь, я в интернетах этих ваших себе тут все слова отгадываю? У меня-то голова смотри какая, виды видавшая. Все сам отвечаю со своими знаниями!

Степа неслышно цокнул, случайно опечатавшись и с небольшой злобой еле слышно произнес.

- Ага, блин, пустозвон...

Федор Сергеевич повернулся к Степе, приподняв бровь.

И тут Степа увидел, как в одночасье промелькнула вся его жизнь: перед глазами последний звонок, увидел, как он несет на плече первоклассницу и как она радостно звенит колокольчиком, затем перед глазами вспыли воспоминания о том, как устроился в юридический колледж, как впервые влюбился по-настоящему, дарил цветы, переживал горечь расставания, а потом окончил учебку в полиции, и вот, перед его глазами Федор Сергеевич со злобным взглядом, пробирающем до костей.

- Что ты сказал?!

- Э..А..Лиссабон! Ну, столица Португалии-то – Лиссабон.

- Точно! – радостно крикнул товарищ капитан и принялся записывать ответ в интеллектуальные клеточки, а Степан, переведя дух, продолжил печатать ориентировки.

Уютная атмосфера дежурной части простояла еще пару минут, как ее прервал звонок по «02».

- Ну все, день начался, - проговорил Федорс Сергеевич и, отложив кроссворды, взяв служебную тетрадь и пододвинув поближе книгу учета записей и сообщений, снял трубку со станции и приложил к уху.

- Оперативный дежурный, капитан полиции Иващенко, райотдел «Пензенский» слушаю Вас.

- А... А... Здравствуйте, тарищ милиционер, тут эта…Возле вокзала то, девку прибили. Я, знач, на работу-то иду, и вижу – лежит, возле моста, знач, лицо все синее, будто синяк сплошной, а трусы-то вообще спущены по щиколотку.

У Федора Сергеевича лицо поменяло оттенок. Было всякое, грабежи были, краж навалом, наркотиками торгуют, но, чтобы убийство, да еще и сопряженное с дерзкими насильственными действиями, такое бывало нечасто.

- Подождите секунду! – крикнул в трубку Иващенко и позвал рукой Степу к телефону.

- Короче, запиши все, что он скажет, спроси где живет, где работает, кто сам такой и все в этом духе. Девку изнасиловали насмерть, прикинь. Я СОГ пошел собирать, давай, вот тебе и первое боевое крещение.

- Жесть, - произнес Степа и, взяв в одну руку трубку от капитана, а во вторую – свою ручку с синими чернилами, принялся за работу.
ку с синими чернилами, принялся за работу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 08.04.2018 Ашер Лем
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245869

Метки: Детектив, полиция, уголовный розыск,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив












1