Мишка и кошки.


   Весною хорошо: тепло и еду легче найти. Но сегодняшний весенний день был не просто хорошим - день был еще и очень необычным. Как  и место куда его привезли. Мишка внимательно осматривал окрестности и все больше удивлялся. Пахло сырой землею, прошлогодними листьями, молодой травкой. Отовсюду слышалось радостное щебетание птиц. Здесь не было, так хорошо знакомых ему, мусорных контейнеров, больших домов, автомобилей и дорог. Но самое странное - здесь вообще не было людей. Вместо всего этого: небольшой пруд, густые заросли кустарников, много деревьев и стоящие между ними избушки. Некоторые из них были большими, а некоторые совсем маленькими. Никогда не покидавшему город псу, это место показалось очень удивительным. 
   - Мишка! Пойдем я покажу тебе место где ты будешь спать и   прятаться от всякой непогоды. - Совсем рядом послышался голос старика. 
   Пес подбежал к позвавшему его человеку и  радостно завилял хвостом. Они пошли в направлении к одной из самых больших избушек. По пути им стали встречаться коты, занятые каждый своим делом. Кто-то из них охотился или просто прогуливался по молодой травке. А кто-то, взобравшись на дерево, дремал там. Человек обращался к каждому из них по имени и что-то им говорил. Представители кошачьего племени на собаку не обращали абсолютно никакого внимания. Такое их поведение псу было совсем непонятным. Обычно коты или шипели на Мишку или убегали от него. 
   Возле избушки находилась большая площадка, огороженная металлической сеткой. За ней было видно много кошек. Заметив старика все они подбежали к ограждению и стали ему что-то говорить на своем кошачьем языке. Мишка подошел к проволочной сетке и обнюхал ее. В тот же миг маленький котенок протянул лапку и  прикоснулся кончика носа собаки. При этом он коготками слегка уколол пса. Мишка мгновенно отскочил, потряс головою и чихнул. 
   - Вот и познакомились, - старик засмеялся - ,ну пойдем дальше.
   Вскоре они подошли к небольшому деревянному строению.
   - Это твой дом. Бревенчатые стены теплые, тесовая крыша не протекает. В холод уютнее во второй комнате, а когда тепло, можно спать и в первой. Все понял?
   Мишка ничего не понял, но чтобы не огорчать старика, утвердительно застучал хвостом по земле.
   - Осмотрись здесь. а я пойду готовить пищу.
   Мишка не хотел оставаться один, ему хотелось быть постоянно рядом с этим человеком. Через несколько секунд он догнал старика.
   -Хорошо, поедем вместе. - рука прикоснулась к голове пса. 
   На берегу пруда был сложен очаг из дикого камня. Два сильно закопченных котелка, 
несколько ведер, большие деревянные ложки - все указывало на то что здесь находится летняя кухня. Явственно ощущался запах еды. Мишка беспокойно поворачивал головою то в одну то в другую сторону, пытаясь безуспешно определить местонахождения источника этого запаха. 
   - Потерпи немножко. Сейчас приготовим. Сегодня у нас пшеничная каша с говядиной. - Озвучил старик меню, а затем стал разжигать огонь.Мишка улегся рядом с кострищем и внимательно наблюдал за его действиями. Но стоило старику отлучиться по какой-либо надобности, как пес тотчас же вскакивал и бежал вслед за ним. Словно боялся что человек уйдет и он больше никогда его не увидит. Так они и готовили вместе. Спустя час обед был готов. А еще через некоторое время остывшая пища была разложена по тарелкам.
   - Ку-у-ша-а-ть! - Громко позвал старик. В отличии от Мишки коты хорошо понимали это слово. Со всех сторон они устремились к месту кормления. Даже те кто до этого спал на дереве, мгновенно проснулись и пробежали по стволу быстрее любой белки. Каждый из них старался выловить кусочек мяса побольше. А затем, с добычей в зубах, отходил трапезничать в сторону. Не забывая при этом устрашающе рычать. Что в переводе на человеческий язык означало: на чужой вершок не раз зевай роток. Пес опять удивился и не мог понять всей этой кутерьмы. Одно дело на мусорнике, когда идет ожесточенная борьба за каждую крошку или косточку и совсем другое дело здесь при изобилии еды. 
   Мишка лежал в своем домике, положив голову на порожек. перед ним стояла тарелка с остатками обеда. Тепло, сытно и безопасно. Глаза начали закрываться. Вдруг из близлежащего кустарника грациозно выскользнул огромный котяра. Посмотрев на дремавшего пса, кот уверенно направился прямиком к тарелке. Полусонный Мишка сильно удивился такой наглости. Он мог бы легко расправиться с воришкой, но вместо этого предостерегающе зарычал. В тот же миг наглый котяра, слегка подправив курс своего движения, медленно прошел мимо тарелки и проследовал за домик. Всем своим видом показывая, что его чужая еда абсолютно не интересует. 
   Солнце уже давно спряталось за линией горизонта. Вечерняя прохлада и сырость проникли в убежище, заставив его отползти в дальний угол. Бетонная плита, на которой он лежал, и кирпичная стена гаража отбирали последнее тепло его тела. Пригрезившееся ему видение о старике, избушках и котах было таким радостным, таким теплым...Сильно отощавшее и переохлажденное тело уже с трудом ему повиновалось. Житие не хотелось...Пошел холодный дождь. Несколько капель попали ему на нос. Мишка тряхнул головою, проснулся и открыл глаза. Мелкий дождик шуршал по крыше его домика. Было темно. Возле тарелки, доедая остатки обеда, по хозяйски расположился старый знакомец - огромный котяра. Мишка добродушно заворчал и пошел во вторую комнату. Улегся на сено и сразу же уснул. Он знал, что когда проснется, то обязательно увидит старика, избушки и котов.





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 20
© 08.04.2018 Клод Удур
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245548

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Николай Мальцев       11.04.2018   17:22:06
Отзыв:   положительный
Рад за Мишкину судьбу! И совершенно согласен с рассуждением в комментариях. Главное - быть понятым. А признание этого не предусматривает.
Клод Удур       11.04.2018   18:21:19

Если бы Вы знали какое огромное удовольствие я получаю от общения с авторами этого портала. Ну а книга, что книга-потешить самолюбие?
Это можно условно назвать фальшивым статусом, как сказал один из нас.
Ома Омрам       08.04.2018   12:52:50
Отзыв:   положительный
Спасибо,спасибо! Как замечательно! Как замечательно написано! Я надеюсь на продолжении историй. Очень люблю книги о животных.
Прочитала наверно всего Д. Даррелла,собрала серию его книг. Вы можете собрать свои произведения о животных в единое целое и издать. Такие чудесные добрые рассказы необходимы детям и интересны взрослым.
Клод Удур       09.04.2018   20:21:33

У меня тоже много книг о жизни животных: Кервуда, Томпсона. Читаю и перечитываю. Что касается этого рассказа, то картина списана с натуры: обстановка и поведение животных реальны. За исключением двух моментов: вместо старика - мужчина в расцвете сил, а вместо Мишки другой пес.
Об издании произведений как-то не помышлял. Наверное, я из тех авторов которые не нуждаются в широком общественном признании. Как сказал один из нас (автор присутствующий на этом портале): " Я не хочу быть признанным. Я хочу быть понятым." И потом Ваши добрые слова для меня очень значимы. Вы меня понимаете. И я очень рад, что Вы получили от чтения удовольствие. До новых встреч!
Ома Омрам       10.04.2018   16:08:45

Как хорошо,что с компьютером появилась возможность писать от души и эти произведения помещать для чтения, а иначе столько замечательных произведений разных жанров просто бы канули в лету, незатронув ни одной души
Клод Удур       11.04.2018   12:24:18

В доисторический период, нет не при динозаврах, а тогда когда еще не было Сети я наивно думал, что писатели это те люди, чьи книги стоят на полке.
А сейчас же я знаю столько интересных авторов, даже меньше стал книг читать. Всегда с радостью открываю двери этой избушки.










1