Рассказы о Неопознанных Летающих Объектах - НЛО


План киносценария НЛО в Саянах…


Загадки Поднебесных долин…



Карта Саянских гор – сверху…
Изображение медленно увеличивается и мы видим уже крупно Восточный Саян и потом ещё крупнее, Окинскую долину с верховьями Иркута, Китоя и собственно Оки, которые берут начало на высокогорном плато в горной тундре. На карте видны белые пятна горных вершин покрытых снегом, - это большой Саянский хребет, Тункинские «Альпы» и Окинские горные кряжи...
Незаметно изображение под нами оживает.
Сьёмки с вертолёта: речные извилистые долины, с блестящими под заходящим солнцем змейками речек и рек, пирамиды заснеженныхгорных вершин, серебристые плоские пятна озёр, щетинистые, черные леса на склонах и вдоль ущелий…

Диктор:

«Восточный Саян – край гор и поднебесных долин, сохранился в первозданной красоте и дикости - природная среда не затронутая промышленной цивилизацией. Только недавно, в Окинскую долину была пробита грунтовая дорога, а до этого Ока и прлегающие окрестности снабжались всем необходимым конными тропами, по воздуху самолётами и вертолётами, и по «зимникам», которые были проходимы только в сильные морозы. Эта дорога соединила Байкальскую котловину, областные центры Иркутск и Улан – Удэ с Восточным Саяном…»
Через эти места, в начале тринадцатого века, непобедимые воины Чингзхана, устремились в походы на Запад…
Позже, когда и память о великой империи татаро-монголов рассеялась в воспоминаниях потомков, по этой долине перегоняли бесчисленные стада скота из Монголии в русский, сибирский город Иркутск…
Панорама озера Байкал. Горы хребта Хамар-Дабан окружают Байкал с юга. Высоко в горах, белый, мраморный карьер, над городом Слюдянкой. Вдалеке дымы из труб Байкальского целлюлозного комбината…
Этот комбинат – первый вестник промышленной революции, здесь, на берегу Байкала, чистейшем озере мира, в котором содержится пятая часть всех мировых запасов пресной воды…
Лента асфальтлвой дороги вьётся между домов прибайкальского посёлка Култук, потом через невысокий таёжный перевал вбегает в Тункинскую долину, - протянувшуюся вдоль по течению реки Иркут, полустепной район, в котором издавна жили кочевники и скотоводы…
На противоположной стороне долины высятся снежные гольцы - Тункинские Альпы.
Почти трёхкилометровой высоты горная гряда, отделяет водораздел Байкала от Ангаро – Ленского массива, протянувшегося до Северного Ледовитого Океана…
Дорога вбегает в ущелье и поднимается к перевалу…
Панорама перевала: горная тундра покрытая толстым слоем мха, скалистые ущелья, холодные озёра с плавающими льдинами, бурные, шумливые речки и ручьи…

Диктор:

«В этих местах, люди селились с незапамятных времён. Приручив диких животных, занимались скотоводством, чуть позже оленеводством и конечно охотились, добывая и мясо и мех, и лечебные элементы. Здесь, в нетронутой, неиспорченной цивилизацией природе, соседствуют дикие животные, птицы и домашеий скот: лошади, коровы, сарлыки – вид крупного рогатого скота, сохранившийся в горах Монголии и Прибайкалья - сосуществуя вот уже многие тысячелетия с оленями, медведями и волками…»

…Панорама гор и долин. На марянах - открытых участках горных склонов, пасуться мохнатые, приземистые сарлыки и тут же рядом - изюбри, а чуть выше, на скальных уступах – горные козлы. На снежниках видна медвежья семейка: медведица и два медведя пестуна…
На высокогорных мшаниках долины реки - северные олени…
На берегу горного озера, в зарослях осоки, видны длинноногие журавли, а по воде плавают крупные жёлто-белые утки - турпаны…
В реке, на каменистом перекате а струях воды видны крупные хариусы – черноспинники и даже темные силуэты, похожие на затонувшие брёвнышки –таймени…
Над долинами вздымаются горные вершины и самая высокая среди них – святая гора Центральной Азии, Мунку – Сардык. Её заснеженный гребень протянулся на десятки километров, а по склонам сползают ледники. С вершины Мунку видно озеро Хубсугул – монгольский Байкал...

Диктор:

«Здесь под сенью священной горы Мунку – Сардык, живёт снежный барс – ирбис, редчайший хищник, которых на Земле осталось на более трёх тысяч.»

…Следы ирбиса, затем снежный барс идёт по снегу, волоча за собой толстый пушистый хвост… Ирбис крупно: шерсть покрытая черно белыми пятнами и кружками. Маленькая голова с усами и ярко – жёлтыми холодными глазами, пасть с белыми зубами и острыми длинными клыками…
Мы спускаемся в долину и видим посёлок на берегу реки, деревянные дома, печной дым поднимается над трубами и синеватым облаком повисает над долиной, зацепившись краем за скалы на склоне…

Диктор:

«В этом, затерянном в тайге горном краю, живут немногочисленные скотоводы, буряты – хондогоры и древняя народность, сохранившаяся в этих горах с незапамятных времён, сойоты – оленеводы…»

Сцены из бурятского национального праздника – сурхарбан: скачки на лошадях, стрельба из лука, национальная борьба. Общий ритуальный танец – ёхор, символизирующий единство…
Панорама степных долин, стада коров овец, сарлыков, табуны лошадей, отары овец и рядом бурят – пастух на коне…
Лицо с раскосыми глазами невозмутимо спокойно. Он неподвижно смотрит в даль, на окружающие горы...
Видя, как несколько молодых бычков вошли в лес, трогает лошадь и скачет галопом, привычно и деловито исполняя свои пастушьи обязанности.

Диктор:

«Цивилизация затронула этот затерянный в горах уголок, только внешне…»

Дорога вьётся по долине и по ней несётся «Джип – Тойота», а следом «Уазик» - «таблетка», на которых перемещаются из конца в конец долины большинство местных жителей. Это намного комфортней да и значительно быстрей, чем на лошади…
За поворотом мы видим посёлок состоящий из просторных деревянных домов, во дворе которых стоят серо – серебристые, большие спутниковые антенны, для приёма ТВ программ - во многих домах стоят цветные телевизоры. Денег для этого городского развлечения хватает почти всем семьям – в Оке живут более чем зажиточно…

Диктор:

«Однако эти селения, по-прежнему, всего лишь мелкие вкрапления в необозримо величественный таёжный ландшавт. Всего, на территори Окинской долины, занимающей площадь почти половины Бельгии, живёт около четырёх тысяч человек. Крутые ущелья, степные долины и тайга на склонах, по прежнему малолюдны…
Может быть поэтому, здесь можно встретить нечто необычное и даже чудесное, например НЛО!»

Панорама озера Ильчир, расположенного в окрестностях высоких горных кряжей, среди которых берут своё начало большие реки: Китой, Иркут, Ока…
С вертолёта на котором мы облетаем куполообразную вершину, видны домики метеостанции и площадка метеонаблюдений…

Диктор:

«Здесь в декабре1985 года, Начальник Саянской метеостанции Виталий Силкачёв, видел корабль пришельцев, а точнее НЛО…»

Виталий в сопровождении собаки идёт с метеоплощадки и приблизившись к дому, останавливается и показывая рукой на вершину горы, говорит:
- Я, как обычно, возвращался со сбора данных на площадке и подходя к дому, вдруг увидел там, над горой, серо – стальную сферу, которая медленно «всплыла» над вершиной. Удивление и страх словно оглушили меня - я стоял как вкопанный и смотрел на это чудо. Была мысль убежать и спрятаться в доме, но там была жена и маленький ребёнок…
- Потом я крикнул, чтобы она поглядела в окно, но Оля спала и не откликнулась…

Оля жена Виталия: - Я конечно слышала Виталика, но испугалась за ребёнка – вдруг этот «обьект» повредит ему чем – нибудь. И я сделала вид, что сплю…

Позже по рассказам Виталия, я представила, что и как это было:
Крупно лист бумаги и рука художника с карандашом. На белом «поле», вдруг появляются линии, которые сообразуясь друг с другом создают «новую» реальность –гору, домики, метеоплощадку и космический корабль над вершиной.
Происходит волшебство проявления действительности и мы не только видим, но и чувствуем возникновение образа, сохранившегося в памяти. Из ничего, на белой плоскости, вдруг возникает силует реальности…
Так и с НЛО. Многие не хотят ни знать, ни думать о «Чудесах из других миров», будь то йети, Лохнесское чудовище или «пришельцы». Но тот, кто это видел не могут молчать, как впрочем не могут и убедить почти никого. Это феномен, Фомы Неверующего. «Пока не вложу персты в раны, дотоле не поверю».
Тот кто видел НЛО знает - это есть на Земле! Это есть, было в их ощущениях, в их головах, в их памяти…
Так было и с Виталием Силкачёвым и с сотнями, может быть даже с тысячами других очевидцев!
Но не видевших, не чувствовавших – миллиарды и потому - НЛО это загадка для одних и всего лишь нелепые фантазии – для других…
Оля Силкачёва, метеоролог, закончила университет, она рисует, пишет неплохие стихи… Заканчивая очередной горный пейзаж, она говорит: - Для меня это факт, что инопланетяне посещают или посещали нашу планету. Но они не хотят входить в контакт с человечеством, потому, что уровень развития земной цивилизации очень низок, прежде всего в плане совести, любви и доброты понимания. Человечество сегодня очень агрессивно и любые открытия, любые новые знания прежде всего будет использовать для войны, люди употребят их в злых целях»
Руки художницы рисуют горы, речную долину, лес на склонах…
Оля продолжает: - Пришельцы на Земле бывают и они наблюдают за нами – я в этом уверена!

Панорама туманного утра в горах. Сквозь молочную пелену плавающего тумана, видны склоны долины, пятна синего неба.
Туман, то поднимается вверх, то движется по ветру приоткрывая трудно определимые детали пейзажа…

Мы, как по мановению волшебной палочки переносимся в другую часть Восточного Саяна…

Это Окинская долина. Сумерки и панорама высоких гор, окружающих долину. Степная луговина на берегу реки. Горит костёр. У костра несколько человек. Николай Папаев сидит перед огнём и показывая на горный хребет далеко впереди рассказывает:
- Таким же вечером, осенью, в ночь с десятого на одиннадцатое сентября 1991 года, мы были здесь на покосе. Сидели, с Шарастепановым Дашой вдвоём у костра и вдруг увидели над горами серый крупный предмет овальной формы, возникший на небе. Это было похоже на большой самолёт без крыльев, или на воздушнй шар, но сильно сплющенный снизу и сверху. Из «дна» этого объекта, словно щупальцы, к земле протянулись два ярких луча света. Мы были удивлены и возбуждены этим «видением» и наблюдали за ним около часа…
Объект, то двигался, то замирал на месте, словно исследуя, что то внизу, на земле…

Руки художника вновь рисуют горы, «овал» НЛО, лучи света падающие на вершины гор…

- Вскоре, «овал», исчез, растворился в темноте – заканчивает Папаев свой рассказ и смотрит на огонь костра, который переливается всеми яркими красками успокаивая и завораживая…
Николай Папаев, теперь уже в кабинете, сидит среди компьютеров, что то читает на экране. Рука его привычно манипулирует «мышкой»…

- Я уверен, что какая то связь между Землёй и космосом существует. Но каковы формы этой связи я не знаю.Может быть это то, что мы называем космическими кораблями. А может быть это-постоянное наблюдение из космоса за человеческой цивилизацией…

Средняя школа в Орлике, районном центре Окинской долины. Звенит звонок и дети выбегают на переменку – кричат, ловят друг друга. Кабинет директора школы, Баира Шарастепанова. Он сидит в кресле и рассказывает…
- НЛО в Оке видели многие…У нас даже есть место, которое называют Шамбалой Оки. Между собой мы иногда называем этот район «космодромом», потому, что многие именно над этим местом видели НЛО и взлетающие и садящиеся и повисающие в воздухе над горами…

Панорама гор на картинке и рука художника рисует над ними летающие «тарелки».

- Мы давно хотим исследовать этот район, собираемся туда попасть, но всегда что то мешает осуществлению этой экспедиции. То, какие-то непредвиденные события, а то просто тихое сопротивление задуманному, в наших головах. Словно, кто то извне мешает, внушает нам, что этого делать не надо…
Так никто и не попытался обследовать этот район, это загадочное и тревожное место…

Берег реки Оки, на окраине посёлка Орлик. Широкая панорама долины. Хрустально чистая вода стремительно бежит по каменистому руслу, кое - где поднимая белопенные буруны…
Баир и его жена Зоя, стоят на речном обрыве и Зоя рассказывает, показывая на гору за рекой:
- Зимой, в прошлом году, мы вдвоём, ещё с одной учительницей, возвращались из школы, уже в сумерках и увидели вдруг, там, над горой серебристый тругольник, медленно всплывающий из за горы.Он, треуггольник словно плыл по воздуху, поднимаясь всё выше и выше. Что это было, мы не определили. Но в души закралась тревога и даже страх. Мы остановились, разглядывая НЛО и обсуждая между собой, что бы это могло быть. Через какое-то время треугольник стал исчезать и вскоре растворился в ночном небе…

Баир, показывая куда то вверх по течению реки, стал рассказывать следующюю историю
- Там, в вершине реки, в горах, на притоке её Сенце есть горячие целебные источники. Там стоит несколько деревянных домиков и летом постоянно живут больные и просто отдыхающие.
Так вот там, над вершиной горы стоящей на севере от источников, году в девяносто седьмом, я первый раз увидел НЛО, но это было днём и нас было много.
Мы как раз обедали на воздухе, когда над склоном «всплыл», серебристо – серый овал большого размера и повис в воздухе. Мы вначале думали, что это метеозонд, но он повис неподвижно, и словно наблюдал за нами…
Примерно через час он, овал медленно тронулся с места и исчез за горой…
Панорама урочища Хойтогол, домики из бруса, ручей тёплой воды выбегающий из под небольших срубов в которых сооружены ванны. Вдоль берега потока растут необычайно крупные зелёные травы и кустарники…
Мы видим под нами широкую, заросшую тайгой долину, речку петляющюю среди густого леса, крутые каменистые склоны, серые скальники и горных козлов пасущихся на них. Тут же неподалёку, на виду, пасуться несколько медведей…

Диктор:
«Восточный Саян, одно из самых диких, притягательных и загадочных мест не только в Сибири, но и в России, и может быть во всём мире. Здесь всё сохранилось в том виде, как это было многие тысячелетия назад. И люди и животные живут здесь отьеденившись от цивилизации, укрытые от нашествия любопытных, высокими горами и бездорожьем…
В прошлом, это укромное место, служило убежищем, для племён и народностей потревоженных великими переселениями народов и великими войнами…
На протяжении долгого времени здесь сталкивались различные культуры и этносы, религии и верования…»

Камера показывает подробно святое место шаманистов бурят – ообо. На деревьях развешены матерчатые разноцветные ленточки, на «алтаре» – плоском камне, поднятом на деревянную подставку, лежат серебрянные монеты, сигареты, пепел от сожжённых кусочков мяса. Это жертвы духу местности – Бурхану, которого просят быть покровителем проходящих и проезжающих здесь…
Шаман в ярких длинных одеяниях, бьёт в бубен и танцует, кружась без остановки на одном месте, поёт глухим голосом призыв – молитву Бурхану…
Чуть поодаль от дороги, мы видим маленьий дацан -монастырь тибетских лам. Монах в синих одеждах молится и вращает «колесо судьбы». Золочёная статуя Будды стоит в нише и беспристрастно улыбаясь, смотрит сосредоточенно перед собой…

Диктор:

«Здесь, одно из немногих мест на Земле, где люди часто видят загадочно – таинственные Неопознанные Летающие Объекты. И эти НЛО очевидно связаны какой-то неведомой нам связью с этими безлюдными, красивыми и дикими горами…
Возможно НЛО – это продукт деятельности таинственных пришельцев из космоса, которые выбрали Саяны в качестве своей базы на Земле…»

И вновь мы видим снежные горы, покрытые лесами и степями речные долины, скалы и ущелья, непуганых зверей и птиц!
Удаляясь вниз, уменьшаясь изображение вновь превращается в карту Саян…

Диктор:

«Наш рассказ о удивительной долине Оки, ещё не закончен. Организовав экспедицию мы ещё вернёмся сюда, чтобы исследовать загадочные явления НЛО и попрбуем попасть на то место, которое местные жители называют Шамбалой, и которое, как утверждает людская молва, является космодромом для «пришельцев»!



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion



10. 11. 2005года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 60
© 07.04.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245300

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1