Как мы поступали в МЭИ.



Это обычная судьба семей военнослужащих. Переезды из одного города в другой. Квартрные проблемы. Проблемы с языком: где-то начинал немецкий, потом - французский, затем - английский. Из-за этого я так и не научился ни одному иностранному.("полиглот").

После того, как отец полгода "отработал китайским добровольцем" в войне с америкосами, ему разрешили перебраться из Хабаровска на Запад.  Не буду пересказывать эпопею, как мы год (до получения квартиры в Риге) жили у маминой сестры в селе Печенкино Костромской области. Это особая, веселая и интересная страничка.

Итак, мы в Риге. где я закончил в Риге 7ой класс. Мне пророчили карьеру математика, но судьба распорядилась иначе. Я не поладил (характер) с классным руководителем: "Ты у меня школу со справкой закончишь!" Баба вредная!

Мама, как рассудительный человек, пошла к нашей классной "стерве".  После домашнего совещания между собой мои родители пригласили меня на обсуждение.
Отец сказал: "Закончишь ты 10 классов со справкой и без перспектив на дальнейшее обучение. Так армия. Специальности нет у тебя до армии, не будет и после армии. Потом будет семья, заботы." Он остановился и добавил: "Выбирай любой техникум. В армию хотя бы пойдешь со специальностью."

Он тоже закончил Лесотехнический техникум в Ветлуге. Специальность - "лесоустроитель", работал в министерстве в Москве, потом призвали в армию на курсы младших офицеров.

Родители - люди умные. Я последовал их совету. Выбрал удачно - Электромеханический техникум при заводе ВЭФ.В техникуме тогда был очень сильный педагогический состав. У нас в группе из 25 человек  8 человек получили дипломы с отличием. Дальше нам, отличникам, предложили поступать по специальности в ВУЗ для продолжения обучения. Мой руководитель дипломной посоветовал: "Поступай в МЭИ". К нам на практику приезжают студенты из разных ВУЗов. Из МЭИ самые сильные и грамотные ребята.Так мы с Лешкой Петровым выбрали МЭИ.

Поезд, вагон, Москва. Летом в нашем доме в Риге отдыхал хороший парень москвич Артур. Он предложил остановиться на время у него. Жил он в длинном одноэтажном бараке где-то возле Парка Культуры. Мы взяли такси и быстро добрались по известному адресу. Артур встретил нас дружелюбно, но с огорчением объяснил, что наехала родня, поэтому он нас устроит в сарае. Отопление в длинном бараке было печным и возле стояли "многоквартирные сараи".

Артур принес два потрепанных ватных матраца. Постелили их на поленницы и легли. Ночь была безлунная. Темень. Мы начали было засыпать, как вдруг в смежное отделение  сарая вошли двое: парень и девушка. Они обнимались, о чем-то говорили.
Нас стало смешно. Мы долго терпели, пыжились. Но когда она рубанула парню: "Ну не тяни так кофту. Пуговицу оторвешь!"-  мы не выдержали! Заржали как кони. Загремели падающие поленья, парочка выскочила и все затихло.

Утром мы приехали в МЭИ и пошли сдавать документы. Был последний день приема документов. Провозились мы с оформлением и обедом до вечера.
Наконец, нам дали все справки и направление в общежитие. Нашли корпус и к коменданту. Это был прекрасный человек (Тарасов), прошедший войну и любивший выпить. Комендант сказал: "Ребятки, сейчас ремонт. Кастелянша уже ушла. Вы опоздали. Вот вам ключи от комнаты на 3 этаже. Селитесь до завтра. Завтра все наладим."

Шестой и пятый этажи уже отремонтировали. В четвертом побелка, покраска (с дустом)....Мы открыли комнату и вошли. 3 кровати с матрацами, 3 тумбочки, стол, 2 стула. За одной из тумбочек гора папиросных окурков "Прибой" с остатками помады, в тумбочках рваные конспекты, учебники.... Мы достали свою снедь, перекусили и уставшие легли спать не раздеваясь .

Ночью я проснулся от "уколов" в руки и лицо. Ладони чесались. Темно. Смотрю, и Лешка сидит не спит. Зажгли свет и обалдели. Стены на верхних этажах  белили с дустом. Все голодные клопы ринулись вниз и на нас! По стенам сверху вниз и снизу вверх ползли клопы разного калибра. Голодные, они ползли и ползли к нам.

Бой начался в 2 часа ночи. Мы били их с остервенением и отвращением на стенах, давили на полу и кроватях. Только к 4 часам мы усталые свалились спать. Утром мы встали рано и к поспешили к коменданту. Кастелянша пришла во время к 9 часам. Мы взяли у нее постельное белье, обшарпанный чайник на 3 литра, чашки и что-то еще помимо веника и половой тряпки. Комендант поселил нас в отремонтированные комнаты. Душ, туалет и кухня с 4 газовыми плитами располагались на каждом этаже. Мы помылись и легли досыпать. Скоро вступительные экзамены.

Вступительные экзамены шли в 3 этапа:
1. Сначала сдавали золотые медалисты. Их принимали 5 процентов. Экзамен для них один - письменная математика. Проходной балл - только пятерка.
2. Затем сдавали "золотые", не прошедшие по первому этапу, к которым добавлялись серебряные медалисты и "5-процентники" - имеющие диплом с отличием выпускники техникумов.
Два экзамена: математика письменно и устно. Конкурс среди второй группы был 39 человек на место. Проходной балл 8. Это круто, если учесть состав.
3. Далее для не прошедших второй этап был общий конкурс со всеми вступительными  предметами. Средний конкурс 5,6 человека на место.

Мы достали с Лешкой  "Сборник задач по математике для поступающих" Моденова. Толстый, страниц на 500. Я его за три дня перерешал почти весь. У нас говорили: "Если осилил 1/2 Моденова, считай себя поступившим!" Интересно, какую часть этого сборника решат современные ЕГЭшники?

Письменный экзамен проходил в большой аудитории человек на 200. Нас рассадили и дали листы для черновиков, для чистовиков и индивидуальные задачи.

На следующий день узнали, что написали на 4. Первый этап прошли. Теперь устный. Опять учебники теоремы, задачи. 3 дня немного. Мы как негры на галерах учили, повторяли.повторяли..
И вот экзамен. Опишу его подробно.

Мы вошли вместе с Лехой , взяли билеты и сели готовиться. Билет был не сложный, но во втором вопросе было доказательство теоремы подобия треугольников для иррационального отношения сторон. В этом вопросе я в свое время не разобрался. Ответил на первый вопрос, но второй.
Экзаменатор требует доказать это самое иррациональное отношение сторон. Я замялся. Экзаменатор посмотрел на меня и обернулся к Лехе. Он внимательно выслушал его ответ. Что-то ему не понравилось и он задал Лехе дополнительный. По лицу Лехи я понял, что он "поплыл".
Экзаменатор оборачивается ко мне. Я молчу. "Ставлю 3" -сказал он. Тут кровь отлила у меня от головы, я , видимо, побледнел и прошептал: "Это единственный вопрос, в котором я не разобрался. Задайте еще, пожалуйста!"

Я был в состоянии какого-то сильного внутреннего напряжения. Экзаменатор задал новый вопрос вопрос: " Назовите 8 теорем о биссектрисах". Сходу без запинки отвечаю. Он новый вопрос. Отвечаю снова без запинки и задержки. Гонял меня минут 15. Потом поставил четверку и отпустил. Я медленно поднялся, а преподаватель (Щербаков) повернулся к Лехе: "А у вас что? Рассказывайте!". Леха не растерялся: "Да я уже все вам только что ответил. Жду оценки".
- "Тоже четыре, за компанию!"
Мы выскочили счастливые. ПОСТУПИЛИ!!!

Итак, мы  с Лехой радостные вышли из аудитории. Тут нас ожидала неприятность. Секретарша пригласила нас в деканат. Оказывается, что справки выпускников-пятипроцентников оформлены
не надлежащим образом и нас просили срочно позвонить в техникум с просьбой прислать правильно оформленные справки.
.
Информация о справках ошарашила нас. Нам дали 10 дней, чтобы созвониться и дать
необходимые справки. Мы срочно бросились к междугородке. Леха позвонил своему
руководителю дипломной Волосникову, продиктовал адрес, сообщил, что именно не указано.
Мы стали ждать и "отдыхать". Бродили по Москве, смотрели музеи, ходили в кино.

Время шло, а письма не было. Осталось 3 дня, а у нас деньги уже кончались. Перешли
на воду и хлеб. Потом поехали на Рижский вокзал, взяли билеты в общий вагон (подешевле) и опять ждать. Решили: если письма не будет , идем в деканат, объясняем ситуацию и пытаемся договориться.

Нервы были на пределе. Без денег и в подвешенном состоянии.
Но судьба сжалилась над нами. В предпоследний день, наконец, пришло долгожданное письмо.
Оно шло долго потому, что при диктовке адреса: "Москва, Е-250, Лефортовский Вал...". Леха для
точности высказал слово: "Екатерина!" . На том конце поняли: "Катерина" и написали в адресе: К-250!
Спасибо почтарям! Нашло письмо своих адресатов.

Мы сдали справки и пошли коротать ночь и день до отправления. В карманах
только мелочь на метро, трамвай, троллейбус. Голодун. Доели остатки буханки и отправились на Рижский вокзал. Поезд отправлялся вечером.

Сели. В купе общего вагона полумрак. На нижних сидячих полках старичок и две бабки до Смоленска или Брянска, не запомнил. На лежачих моряк и солдат. Мы залезли на 3-й этаж и пытались уснуть.Утром на нижних полках уже никого не было. Мы сели и стали смотреть в окно. Встали солдат с матросом.

Познакомились, рассказали свои истории. Моряк ехал из Черноземья (был в отпуске), Служил на эсминце. Солдат из Узбекистана, тоже из отпуска, Служил в в/ч береговой охраны. Ребята вошли в наше положение, достали снедь, бутылку самогона, сухофрукты, и мы утолили жажду и голод.

Весь день играли в карты, пели песни, рассказывали анекдоты. Чем ближе к Латвии, тем меньше пассажиров. Но после переезда через границу республики, народу стало прибавляться. Наконец, прибыли в Ригу. Вышли на перрон, дружески распрощались и отправились по своим "точкам".

Я залез в карман и пересчитал мелочь. Денег хватило только на троллейбус. Дождался троллейбуса, сел, и троллейбус повез меня на Саркан Даугаву, где меня ждали родители и сестры.
Вот и вся эпопея. Хорошее было время и люди были хорошие, добрые и справедливые!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 59
© 07.04.2018 Виктор Кулигин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245299

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1