Культурфеномен Александра Башлачёва (Русская народная душа)



Статья написана для "Независимой газеты-EX LIBRIS" - http://www.ng.ru/ng_exlibris/2018-04-19/11_931_bas...

Встреча со Львом Наумовым, в клубе «Литературный бегемот», в подмосковной Малаховке 

***
31 марта в подмосковной Малаховке, в клубе «Литературный бегемот», состоялась встреча со Львом Наумовым, главным башлачёвоведом России. Встреча была посвящена четвертой, максимально дополненной, книге автора «Александр Башлачёв – человек поющий». Лев Наумов рассказал как развивался генезис всех четырёх книг вышедших за последние восемь лет.

Встреча Л. Наумова с творчеством Башлачёва произошла в турпоходе в 2001 году, когда он услышал его песни в исполнении своих друзей. Дальше произошло то, что можно именовать встречей со своей миссией. Лев Наумов не просто увлёкся песнями Башлачёва, он стал копать пласты его биографии, опрашивать еще живых людей из его окружения, и готовить материалы которые переросли потом в книгу.

Стоит сказать, что уже первая книга Льва Наумова, выпущенная в 2010 году, стала бестселлером. Остальные книги Льва Наумова постигла таже участь, ибо интерес к творчеству Башлачёва в наше время огромен. Культурфеномен Александра Башлачёва активно изучается уже тридцать лет, и интерес к его творчеству давно перекочевал из чисто рок-н-рольной тусовки в литературоведческие и филологические круги.

Встреча со Львом Наумовым в «Литературном бегемоте» была построена как диалог со слушателями. Автор отвечал на вопросы и блестяще развивал поднятые слушателями темы. Периодически, ведущий вечера Николай Мелешкин, ставил видео башлачёвских песен, которые наполняли молчаливое созерцание беседы светлой печалью о мелькнувшем как метеор гении в разгар перестройки.



Стал бы СашБаш без рок-н-рольного окружения тем кем он стал? Скорей всего нет. Он бы не был услышан и достойно встречен в другой среде. Например в авторской песне. Но этот костюм рокера и трещал по швам на Башлачёве. Лев Наумов считает, что стихотворение Башлачёва написанное в 1982 году - «Чужой костюм широким был в плечах, но я его по глупости примерил», - во многом было пророческим и относилось к его будущему местоположению в среде рок-музыкантов. Когда Саша стал прогибаться под тяжелым грузом ноши культуррегента русской культуры, эта среда стала для него гробовой доской. А выхода в иные сферы он уже не мог нащупать, потому что слишком сильно были запущены внутренние процессы самоуничтожения. Че Геварра русского рока, Егор Летов, считал что рок требует жертв. Он и смерть своей возлюбленной Янки Дягилевой воспринял как истинный революционер, говоря о вынужденных жертвах, и смерть СашБаша (которого не шибко любил и понимал) воспринял подобным же образом.

Трудно было понять обывателям и друзьям из его рок-окружения, которые не понимали всю глубину его жизненной драмы и примитивно связывали причину его ухода с алкоголем и наркотиками. И то и другое прошло мимо Башлачёва по причине того, что ему небесные фармацевты прописали пилюли гораздо более горькие.

Лев Наумов указал, что суицидальные настроения у Башлачёва были, и что они начались еще задолго до его популярности. И история с Евгением Пучковым и их словом данным друг другу: если умрет один – следом уйдет и другой, вполне возможно сильно повлияла на его душу, особенно после ухода Пучкова из жизни в 1987 году. Разжать тиски обступивших его инфернальных сил Саша не смог.

Что могло помочь гибнущему Башлачёву выйти из пике? Наверно только полное перерождение личности и уход в иные сферы жизненного бытия. Ведь смог же совершить нечто подобное Артюр Рембо, когда в 19 лет начал жить совсем другую жизнь. Смог же переродиться путём мучительных душевных переживаний один из лидеров питерского рока Фёдор Чистяков, которого питерский андеграунд гораздо больше бы любил и почитал – вгони он себя в гроб и сгинь в 25 лет конченым наркоманом-отморозком. Но у Башлачёва планка стояла несоизмеримо выше многих его друзей по рок-н-роллу. Всё отчетливей понимается, что через него говорила Русская Народная Душа. Есенин, Шукшин, Рубцов, Высоцкий – вот был его уровень. Кто взлетает на такую высоту, тот несёт очень тяжелый крест и часто сгорает до тла, имея мало шансов опуститься к спасительной обыденности. Есть шанс двигаться выше – к высшему Я и посвящению. Как например сделал великий Гёте. Но это в наше время многим творцам-гениям архитрудно исполнить.






Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 125
© 07.04.2018 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245184

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Галина Уварова       11.04.2018   08:20:21
Отзыв:   положительный
Ярко-ярко вспыхнул и сгорел… и остался…
Володя, спасибо за информацию!
Необъятная тема для размышлений…
Владимир Селицкий       11.04.2018   10:56:48

Спасибо, Галина!
Рад Вашему вниманию!
Я оттолкнулся от мысли "чужого костюма", которую Лев Наумов очень тонко прочувствовал, и дальше опять развил тему которую я весьма широко раскрыл в своей старой статье 2011 года - https://www.chitalnya.ru/work/429605/
Тема тут необъятная, согласен.
Олег Гетьманцев       10.04.2018   21:17:09
Отзыв:   положительный
Да, Башлачёв проявил трагическое нетерпение...
Владимир Селицкий       11.04.2018   10:51:00

О, тут как знать, Олег. Может было трагическое долготерпение. Полтора года без Ангела в душе, почти без оболочек - много это или мало?
С другой стороны не могу воспринимать его жизнь как короткую. Это все с нашей обывательской точки зрения так кажется. Его 27 лет были весьма плотны и многие жизненные линии подошли к финалу.
Лев Фадеев       10.04.2018   15:59:35
Отзыв:   положительный
Владимир, очень хорошо написана статья. У тебя очень хороший язык письма.
Честно говоря, мало знаю творчество Башлачёва. Слышал -"колокольчики" и не более. Сейчас попробую , благодаря твоему толчку, прочитать более. С уважением. Л.Ф
Владимир Селицкий       11.04.2018   10:46:56

Спасибо, Лев!
На Башлачёве можно сильно залипнуть. Он может всосать в себя по макушку. Хотя творчества у него и не так много. Правда вот усилиями Льва Наумова список стихотворений заметно расширился за последние годы. Причем можно спокойно читать одни его стихи. У него поэзия на первом плане. В песне это раскрывается с еще большей силой.
Борис Бочаров       08.04.2018   23:53:18
Отзыв:   положительный
Володя, спасибо за интересную информацию. Со Светлым Воскресением, тебя. С ув. ББ

Владимир Селицкий       09.04.2018   09:48:13

Христос Воскресе, Боря!
Статья родилась не сама собой. Попросили написать. В краткой резюмированной форме. А сама тема тут - ведрами не вычерпаешь...
Максим Черняев       08.04.2018   06:13:42
Отзыв:   положительный
Доброго дня.
Очень здорово, что поднимаете данную тему. Ведь это тот самый мощный пласт культуры. Именной КУЛЬТУРЫ, самобытной, переполненной смыслом и настолько глубокой, что большинство боятся глянуть в неё. Думается мне, что именно из этих имён проростает и осознание самих себя и чёткое, незавуалированное восприятие окружающего мира. Но есть один вопрос, что ли. И он касается инфернального саморазрушения под тяжестью таланта, происходящего из того самого, незашоренного восприятия мира. В целом оно так и есть. И примеров этому множество. Но ведь есть и обратные примеры. Из наших Шевчук? Б.Г.? Из импортных - ребята из незабвенного Пинк Флойда к примеру?
Ещё раз спасибо за статью. Она нужна. Это нужно поднимать и обсуждать.
С уважением М.В.
Владимир Селицкий       08.04.2018   12:05:18

Спасибо, Максим!
Очень приятно было получить интересный отзыв!
Я не думаю. что Б.Г. и тем более Шевчук пережили нечто подобное СашБашу. Ведь разговор не о том на сколько лет ты сохранишься как выступающий исполнитель. Как раз об этом и статья, что Саша разрушался не от таланта а от оставившего его мощного инспирирующего Духа. Как найти себя после этого? Как жить?
Лет семь назад у меня была здесь выложена статья большая и подробная - https://www.chitalnya.ru/work/429605/
Эта статья больше уже некое резюме и посвящена встрече со Львом Наумовым.
Максим Черняев       09.04.2018   04:24:56

Прочел указанную статью. Спасибо большое. Мне к сожалению не довелось общаться с людими такой известности. Бывал только на концертах Егора. Однко в нашей, тогда еще молодежной тусовке, обединенной роком много обсуждалось всего. В том числе и восприятие талантом окружающего мира. И надо сказать, что для многих из нас, в той или иной мере пишущих, окружающая бытность неуютна. Она зачастую отторгается как чужеродное тело. Вызывая неприятные, порой весьма болезненные ощущения. Получается, чем более ты талантлив, что ли, тем неуютнее тебе среди этого общества. Отсюда же произрастает формула успеха в современном мире.Чем больше циннизма, тем ты круче. Выходит Башлачёв не смог, да и не захотел стать ни цинником, ни банальностью, от того и сгорел как метеор в плотной атмосфере бездуховности.
Как то так.
М.В.
Владимир Селицкий       10.04.2018   12:55:59

Спасибо что прочли, Максим!
Все верно Вы написали. Но тут еще была проблема самоидентификации у Саши. Как жить другим? Как жить когда было ТАКОЕ, а теперь его нет?
Мог бы помочь кто-то глубокомудрый, кто оказался бы рядом. Но такого не нашлось... Тяжелая жизненная трагедия творящей души.










1