Наполеон


       Биографий Наполеона до сегодняшнего дня написано порядка 300 тысяч! Что суммарно о нем пишут, я знать не могу. Но, без сомнения, преклонение перед этим малообразованным и не очень умным человеком велико. Таких людей, как он,– большинство, и они ликуют.

       Многие не понимают, что такое быть атеистом. Это в первую очередь отношение не к Богу, а к жизни. Кто не рвется обманывать других, кто не рвется обкрадывать других,– уже не атеист.

       На месте Наполеона мог оказаться любой простак, поскольку историческая роль Бонапарта заключалась в том, чтобы сдать всё, что можно сдать. И он сделал это. Франция восхищается им, однако он руководил страной в тот период, когда решался ее державный статус. Из списка великих держав она была вычеркнута навсегда. Наполеон усилил всех врагов Франции, и это ощущается до сих пор. Бонапарт положил два миллиона французов. Ни одному из тиранов не удалось погубить десятую часть собственных подданных.

       За взятие Тулона при помощи удачного артиллерийского обстрела Наполеон, а он был артиллеристом, из капитанов попал сразу же в генералы (таковы законы эпохи перемен). За безжалостный расстрел из пушек восставших парижан он перебрался в кресло первого консула, а там уж и до императора было недалеко. После коронации он назначил себе годовой оклад в 28 миллионов франков (тогда и тысяча была приличной суммой), перетащил в Париж мать и всех семерых своих братьев и сестер – итальянских провинциалов, поселил их в отобранные революционерами дворцы с надлежащей рентой и титулами. Чуть позднее один его брат стал королем испанским, второй – неаполитанским, третий – какой-то германской земельки (Германии до Бонапарта, по сути, не существовало, ему она должна сказать спасибо).

       Почему мы преклоняемся перед кукольной Западной Европой, в те времена господствовавшей над миром и паразитировавшей его? Чем нас (Гулливера) изумил этот лилипут? Почему нам ставят в пример мультипликационные походы великого императора? Хваленая итальянская кампания, которая дала ему возможность добраться до вершин житейских преимуществ, длилась более года. Суворов, преданный австрияками, отвоевал у французов Италию по приказу Павла I за две недели!

       Наполеон I, подталкиваемый британской пятой колонной и собственной глупостью, пришел зачем-то в Россию, которую и завоевывать не собирался. В Вильне у него было, по самым скромным оценкам, полмиллиона солдат, через несколько месяцев он прибежал туда же с одной тысячью и девятью пушками! В Москву он вступил со 100 тысячами, а покинул ее еще до морозов, охваченный с трех сторон русскими армиями численностью до 250 тысяч штыков. Данные взяты мною из источников, восторгающихся «гением войны» и сверхчеловеком.

       Наполеон люб либералам всех мастей, ибо он прообраз Золушки, самый яркий пример чудесного превращения «грязи в князи». Однако именно Бонапарт покончил с тем, что именуется демократией. Он задавил независимую прессу, ввел жесточайшую цензуру, всеобщий полицейский контроль, набил тюрьмы инакомыслящими, политических противников ставил к стенке, приказывал убивать тайно, выдавливал заграницу. Централизация экономической и политической жизни достигла при нем невиданных размеров.

       Личная жизнь повелителя народов оказывается при внимательном рассмотрении не столь уж и привлекательной. Он с ранних лет страдал эпилепсией, камнями в почках, геморроем и букетом венерических заболеваний. Бонапарт ведь начинал как революционер. А революционеры, победив в 1789 году в Париже, первым делом пошли в собор Парижской Богоматери пировать с проститутками. Это потом они стали уничтожать последовательно друг друга при помощи самого гуманного орудия казни – гильотины.

       От первой жены, с которой он прожил более десяти лет, у него детей не было. Жозефина зато доставала ему необходимые протекции, помогла заполучить в верные союзники Америку, которой он впоследствии продал Луизиану всего за 15 миллионов франков.

       Вторая жена, с которой он обвенчался, когда ей было девятнадцать, а ему тридцать лет, ненавидела его, флиртовала с прислугой, спала с камердинером. Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца I, была выдана замуж насильно, родила через два года Наполеону сына, но от кого, точно не установлено. А после практически с ним не жила, да и не видела вообще славного героя, предпочитая Парижу Вену, а он тосковал и по ней и по сыну, плакал не раз о них на островке Эльба, просил навестить, но не получил ответа. А когда его не стало на острове Святой Елены, тут же вступила в новый брак. Говорят о преданности Валевской, но она была больше предана Польше, нежели императору, и благодарила его за неоценимые услуги своей стране, а более за надежды, которые затем были отняты у поляков.

       После разгрома под Ватерлоо от англичан и пруссаков, после «100 дней» Наполеон решил бежать в США (они уже так назывались и имели столицей Вашингтон). Он, возможно, догадывался, что, сам того не желая, отцепил Америку навсегда от Старого Света. Бонапарт сел на американский корабль, но был перехвачен в Атлантике британским крейсером. Англичане доставили его в Лондон. Судьба гения решалась в спорах британской верхушки. Одни предлагали его четвертовать, другие – уморить ядом. Однако возобладала линия, что такого дурака надо отблагодарить. Потому что он принес пользу всем народам и государствам, за исключением французов и Франции.

25.10.2014





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 07.04.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245159

Рубрика произведения: Проза -> История












1