Сигареты для деда Раннева, или Конец банды Чёрная кошка - 2


Сигареты для деда Раннева, или Конец банды Чёрная кошка - 2
 

Перевезти семитонный труп двенадцатиметрового тираннозавра было бы довольно тяжело, поэтому пьяный полицейский Владимир Лешану распорядился его разрезать на части. Подошли к Лешану екатериновцы Николай и Галя Биволы, Николай, Сергей и Корина Гыски и Алекс Гук с просьбой, дать им это мясо в их магазины для продажи. Пьяный Лешану позвонил комиссару чимишлийского комиссариата полиции Василию Мелентьеву и тот дал добро, уточнив свою долю от продажи. Работа кипела: одни разделывали тушу тираннозавра, другие грузили мясо в машины, а Николай Бивол, Сергей Гыска и Алекс Гук отвозили в свои екатериновские магазины. Был уже десятый час вечера. Пьяные полицейские уехали на своих машинах в Чимишлию, на шоссе – между екатериновскими церковью и примарией – из полицейских оставались лишь пьяные Лешану и Фёдор Ону.
Мы с Аней Ротару сидели за столиком в екатериновском кафе Ахава. В кафе вошёл Николай Дурлеску, его машина осталась у кафе.
- Никогда не ела мяса тираннозавра, - сказала Аня. – Вы работаете? – спросила она Николая.
- Да, пашу как каторжный. Нормальные люди пьют водку, вот и полицейские все пьяны, а я привязан к этой телеге…
- К машине? – спросила Аня.
- К машине, - чертыхнулся Николай. – Имею возможность выпить лишь в праздники, а хотелось бы не отстать от современников – лечь под самогонный агрегат, чтобы капал он мне в рот днём и ночью, круглый год. Человек живёт для наслаждения, а мне скучно – наркомания самое лучшее наслаждение.
- Купите бутылку водки, - предложила ему продавец.
- Я за рулём, - с сожалением вздохнул Николай, - а утром – на службу в Чимишлию.
- Вы не пробовали танцевать? – спросила его продавец.
- Боюсь осрамиться. Страшнее смеха над собой, говорил Фридрих Ницше, ничего нет.
- Тогда кроме водки вам ничего не поможет поднять себе настроение, - сказала Аня. – Советую поменять езду на машине на питие водки.
- У вас мясо тираннозавра не продаётся? – спросил Николай продавца; он за этим сюда и зашёл.
- Нет, оно в магазинах.
Николай вышел из кафе. Сергей Гыска на своей машине отвозил в свой магазин очередную партию мяса тираннозавра.
Сидя за столиком кафе Ахава, Аня ещё раз откусила от пирожка с творогом.
- Вы что-то хотите сказать, - прибавила она, глядя на меня.
- О Васе Русу, - ответил я.
- Расскажите.
Дед Алексей Раннев вошёл в кафе и купил пачку сигарет.
- Я знаю, - сказал он, взглянув на меня и Аню, - что я токсикоман, но я слаб характером и продолжаю травиться никотином, несмотря на близкую мою гибель от него.
Дед вышел на шоссе.
- В 1995 году я был знаком с Васей Русу, - начал рассказывать я. – Тогда ему было лет семнадцать. Мою квартиру запросто посещали соседи, и заходил и он. Дядя Ваня Русу, его отец, плохо его воспитал, и Вася подворовывал у меня. Он украл у меня плавки и щеголял в них на екатериновском озере. Из стола, где у меня хранилась тысяча и одна мелочь, он у меня половину тайком забрал. Что перечислять! вещей не жалко – не о том речь. После того, как Филя Данилов украл мой замок с кухонного подоконника, и я некоторое время не запирал входную дверь, Русу, как только я выходил из дома (а пройтись необходимо ежедневно), раз – и в мою квартиру. Помню, украл он у меня кассету и сумку, встретив его на следующий день на улице, он хохотал как сумасшедший, думая, что не раскрыт. Видно, очень ему понравилась группа Доктор Албан с кассеты,- я откусил от своего пирожка. – И вот я думаю, - сказал я, пережёвывая, - что есть и доля моей вины, если можно так выразиться, большой вины, что этот парень с 1996 года по сегодняшний день мыкается по тюрьмам. Даниил Гранин сказал, что преступность растёт от безнаказанности. Я Русу тогда не наказал за его кражи, не рассказал органам правопорядка, а кражи – это преступление. Парень день ото дня матерел на кражах и дошёл до того, что, став соучастником убийства Хлюстовой, сел на 13 лет в тюрьму. Несколько лет назад он вернулся домой, но тюрьма его звала. Его посадили за, будто бы, изнасилование четырнадцатилетней градиштянки. Народ говорит, что его зря посадили. Полиции нужна была отчётность, и списали преступление на него. Как говорил один милиционер в сове иском фильме: «Ты сидел, следовательно – твоё дело сидеть дальше».
Если бы я сообщил в 95-м о его кражах и его наказали, он стал бы смирнее. А то я не сообщил и он распоясался, решил, что можно всё. Вот и покатился. Сегодня я стараюсь каждого виновного наказать (полицией, естественно), чтобы он не докатился до русовской жизни. Иногда, бывает, не успеешь приструнить наглеца и думаешь: кого убьёт этот потом, от безнаказанности, кого зарежет? В какие банды угодит? Сколько винных бочек и пивных бутылок опустошит, сколько ящиков сигарет скурит?

комментарии:
на фото - Аня Ротару;
в аудиоприложении: Сандра.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 07.04.2018 Василий Мустяца
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245117

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1