Scorpions: путеводитель по дискографии



Scorpions: путеводитель по дискографии


За десятилетия творческой карьеры знаменитая хард-роковая команда Scorpions выпустила 18 студийных альбомов. На какие работы группы стоит обратить внимание прежде всего?

Lonesome Crow (1972)

Первый альбом Scorpions значительно отличается от всего, что группа записывала впоследствии. Дебютная пластинка коллектива – это прогрессивный рок чистой воды, с заумными текстами, сложными мелодиями и психоделическими пассажами. Ключевой композицией диска стал заглавный трек Lonesome Crow – грандиозный 13-минутный (!) эпик, уносящий слушателя далеко-далеко – куда и пристало летать одинокому ворону.

Оценка: 5.

Fly To The Rainbow (1974)

Прогрессивный рок – это, конечно, хорошо, однако массовый слушатель все же предпочитает что-то менее сложное. Во второй студийной работе «Скорпионов» к прогрессивным композициям добавились бесшабашные хард-роковые боевики (Speedy’s Coming) а также проникновенные, но вполне традиционные баллады (Fly People Fly). Парни сделали еще один шажок к своему фирменному стилю.

Оценка: 4.

In Trance (1975)

Этот альбом стал настоящей вехой в творчестве Scorpions. Группа практически забыла о прогрессиве, зато хард-рок расцвел пышным цветом. На альбоме есть все, что нужно – громкие боевики (Top Of The Bill), душераздирающие баллады (Life’s Like A River) и даже редкий для «Скорпионов» инструментал (Night Lights). Неудивительно, что после этой пластинки о группе узнали в США и Японии, где началась настоящая «скорпиономания».

Оценка: 5.

Virgin Killer (1976)

Яркие тенденции альбома In Trance получили развитие в следующей пластинке Scorpions. Диск Virgin Killer вышел менее мрачным, хотя парни вновь постарались и наполнили его удивительно разнообразным материалом. В романтической композиции In Your Park угадываются черты будущих суперхитовых баллад группы, а Yellow Raven отдает дань ранним психоделическим работам коллектива.

Оценка: 4,5.

Taken By Force (1977)

Формула предыдущего диска была единогласно признана удачной, а потому получила логичное продолжение в альбоме Taken By Force. Начинаясь с бескомпромиссного харда (Steamrock Fever), пластинка удерживает бодрый темп до финальной баллады Born To Touch Your Feelings, в которой нашлось место и психоделии, и романсовым ноткам. Стоит особо выделить и песню The Riot Of Your Time, написанную на смерть Элвиса Пресли.

Оценка: 4,5

Lovedrive (1979)

В конце 70-х «Скорпионы» всерьез задумались о покорении США. Конечно, группа уже была известна по ту сторону Атлантики, но еще не звучала из каждого утюга. Новый альбом Lovedrive было решено делать с прицелом на американский рынок, что вылилось в более прямолинейный и плотный звук. Пластинка цели достигла, а попутно подарив миру супербаллады Always Somewhere и Holiday, ставшие настоящей классикой Scorpions.

Оценка: 5.

Animal Magnetism (1980)

В начале 80-х у вокалиста «Скорпионов» Клауса Майне начались серьезные проблемы с голосом – уже на этом альбоме он с трудом берет особо высокие ноты и ощутимо подхрипывает и подсипывает в сложных местах. Впрочем, энергетике группы это не повредило, а зубодробительный трек The Zoo и вовсе стал одной из самых тяжелых и запоминающихся композиций в дискографии группы.

Оценка: 4.

Blackout (1982)

После сложнейшей операции голосовые связки Клауса Майне не просто пришли в норму, а стали поистине железными. На альбоме Blackout он показал весь свой вокальный диапазон, да и инструментальная поддержка не подкачала. Проходных треков на пластинке просто нет, однако философская баллада When The Smoke Is Going Down и неудержимый боевик Dynamite выделяются даже на таком мощном фоне

Оценка: 5.

Love At First Sting (1984)

Предыдущая пластинка Scorpions получила шумный успех, однако для массового слушателя она была чересчур жесткой. В своей следующей работе «Скорпионы» решили сделать звук более коммерческим, что привело к сногсшибательному результату. Альбом Love At First Sting был буквально нашпигован радиохитами, а такие композиции как Rock You Like A Hurricane и Still Loving You стали песнями на все времена.

Оценка: 5.

Savage Amusement (1988)

На этом альбоме «Скорпионы» решили сделать свою музыку еще более легкой. В песни добавились электронные эффекты и шумные дискотечные барабаны, что сделало звучание по-настоящему попсовым. Несмотря на это, диск получился довольно интересным. Открывающая песня Don’t Stop At The Top разбудит даже мертвого, а масштабная Believe In Love пополнила славный ряд романтических баллад группы.

Оценка: 4.

Crazy World (1990)

Альбом Savage Amusement был принят далеко не всеми слушателями, а потому Scorpions провели серьезную работу над ошибками. В Crazy World парни вернулись к своему традиционному хард-роковому стилю и не прогадали. Актуальные тексты о Перестройке и объединении Германии сделали диск суперхитом, а такие песни как Wind Of Change и Send Me An Angel навечно поселились в сердцах слушателей.

Оценка: 5.

Face The Heat (1993)

Многие группы старой закалки в 90-е пережили творческий кризис, и «Скорпионы» не стали исключением. Альбом Face The Heat стал одним из самых тяжелых в дискографии коллектива, но толку от этого было немного: боевики потеряли задор и свежесть, а баллады получились слишком банальными. Впрочем, некоторые песни удались на славу: ломовые треки Alien Nation и No Pain No Gain просто пробирают до костей.

Оценка: 3.

Pure Instinct (1996)

Переварив избыточно тяжелый и неоригинальный Face The Heat, «Скорпионы» двинулись в противоположном направлении. В Pure Instinct преобладают баллады и среднетемповые композиции с акустическими вкраплениями – это именно то, чего ждут от группы многие слушатели. Особенно удались композиции Where The River Flows, You And I и When You Came Into My Life, наполненные романтикой и ностальгией.

Оценка: 4.

Eye To Eye (1999)

В конце 90-х годов Scorpions продолжили творческие эксперименты и выпустили альбом Eye To Eye, радикально отличавшийся от всего, что группа делала в предыдущие годы. Атмосферные эффекты, индустриальные риффы и откровенный поп в некоторых песнях – таких «Скорпионов» никто еще точно не слышал. Особняком стоит композиция Du Bist So Schmutzig – единственная немецкоязычная песня в дискографии коллектива.

Оценка: 5.

Unbreakable (2004)

После непонятого публикой альбома Eye To Eye «Скорпионы» решили вернуться к своей традиционной стилистике. В Unbreakable группа представила привычный слушателям хард-рок в современной аранжировке. Боевые треки здесь перемежаются драматичными балладами, наиболее яркой из которых стала Maybe I Maybe You – настоящий романс в великолепном исполнении Клауса Майне.

Оценка: 4.

Humanity: Hour I (2007)

Окрыленные успехом Unbreakable, «Скорпионы» вновь пустились в творческие эксперименты и решили записать по-настоящему концептуальный альбом. Увы, но история непростой жизни человечества в будущем получилась чересчур мрачной и беспросветной. Да и звучание группы, сместившееся в альтернативный рок, не добавило диску обаяния. Разве что баллада Love Will Keep Us Alive вселяет толику надежды.

Оценка: 3.

Sting In The Tail (2010)

Вялая реакция слушателей на предыдущий альбом побудила Scorpions снова обратиться к традиционному хард-року. Диск Sting In The Tail, который был анонсирован как прощальный альбом группы, стал лучшей работой коллектива за долгие годы. Ценителям красивых баллад наверняка понравится композиция Lorelei, а любители боевиков оценят зажигательный номер Raised On Rock, возвращающий нас в лучшие времена группы.

Оценка: 4,5.

Return To Forever (2015)

Вдохновленные народной любовью, «Скорпионы» передумали уходить со сцены и выпустили еще один альбом. Return To Forever пронизан ностальгией, и даже боевики в духе Going Out With The Bang звучат вполне миролюбиво. Удались и фирменные для группы баллады. Проникновенные композиции House of Cards и Gypsy Life как бы подводит черту под творческим путем группы, который получился поистине великолепным.

Оценка: 4.

Scorpions – плейлист от Павла Красина

01. Lonesome Crow
02. Speedy’s Coming
03. Fly People Fly
04. Top Of The Bill
05. Life’s Like A River
06. Night Lights
07. In Your Park
08. Yellow Raven
09. Steamrock Fever
10. Born To Touch Your Feelings
11. The Riot Of Your Time
12. Always Somewhere
13. Holiday
14. The Zoo
15. When The Smoke Is Going Down
16. Dynamite
17. Rock You Like A Hurricane
18. Still Loving You
19. Don’t Stop At The Top
20. Believe In Love
21. Wind Of Change
22. Send Me An Angel
23. Alien Nation
24. No Pain No Gain
25. Where The River Flows
26. You And I
27. When You Came Into My Life
28. Du Bist So Schmutzig
29. Maybe I Maybe You
30. Love Will Keep Us Alive
31. Lorelei
32. Raised On Rock
33. Going Out With The Bang
34. House of Cards
35. Gypsy Life

Слушайте хорошую музыку и не забывайте почаще заглядывать в «Уголок меломана»! Впереди нас ждет множество интересных групп с не менее насыщенной дискографией!

Павел Красин





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 07.04.2018 Павел Красин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2245078

Метки: Scorpions, Клаус Майне, дискография, рецензии, критика, альбомы, лучшее, Павел Красин, Уголок меломана, плейлист,
Рубрика произведения: Разное -> Критика












1