Маша и дождь


                 Мокрый печальный дождь. Грустные деревья, уставшие за лето носить свою одежду и наконец избавившиеся от нее. Фонари, готовые излить, казалось, последние капельки света.
                 По тротуарам, прыгая через лужи, снуют пешеходы в сопровождении зонтов, и главные здесь – именно зонты – всех цветов, размеров и форм. Они герои пьесы, которая нигде и никогда не будет написана, но она есть, живет и всегда будет царствовать в сердечке маленькой девочки, уткнувшейся щекой в стекло!
                 Временами Маша отходит от окна к коляске с сестренкой, осторожно проводит рукой по мягкому пушистому белью, чувствуя теплоту и запах маленького тела. Каждое ее движение, взгляд дышат нежностью.
                 Тихо растаял день, появился задумчивый и ласковый вечер.
                Девочка опять сидела у окна, и от взгляда больших доверчивых глаз зонты оживали и рассказывали о себе, о людях, хитро интересовались, не знает ли Маша, что находится в коробках, радовались, если она угадывала. Это была тайна, неведомая для людей дружба, мистерия, в которой воедино сплелись дождь, огни, чистота, деревья, фонари, запахи, звезды, зонты и маленькая девочка, живущая своей фантазией.
                Вдруг заплакал ребенок. Все растаяло в воздухе, словно спасаясь от постороннего взгляда. Маша вздрогнула, вернувшись в реальность. Включила свет, стала успокаивать сестру. Прижав маленькое тельце к себе, плавно и легко ходила по комнате, что-то тихо и ласково напевала. Малышка успокоилась и заснула. Маша осторожно положила ребенка в коляску.
               И вот теперь она запоздало испугалась – а вдруг сестра выскользнула бы из рук? Вместе с этим страхом в маленькой девочке проснулся и непонятный и поэтому более странный ужас перед черным окном, ярким светом и одиночеством. Она так боялась, что не могла пошевелиться, заговорить. Появилось ощущение, что кто-то стоит за спиной. Это заставило Машу действовать. В одну секунду девочка выхватила из коробки с игрушками пистолет, выключила свет и прижалась спиной к стене. Постепенно глаза привыкли к темноте. Будильник шумно отбивал секунды. Деревья за окном стали похожи на манекены и поражали чернотой.
              Маша переставила коляску к дивану, села, сжавшись в комочек в углу, положила рядом игрушку и незаметно сама погрузилась в сон.
              В это самое время за окном появились двое. Долго стояли они, любуясь детьми, которые через много-много лет встретят свою сказку. А пешеходы пробегали мимо и не чувствовали, что два властелина, спустившиеся к жизни в неземном своем виде, дарят нам красоту дождя и ночи и долгожданную сказку.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 30
© 07.04.2018 Светлана Вертелецкая
Свидетельство о публикации: izba-2018-2244850

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Клод Удур       08.04.2018   12:20:32
Отзыв:   положительный
Воистину счастлив тот кто смог сохранить такое восприятие мира.










1