Комсомольцы-активисты. Часть 3


В расписании Московской жизни комсомольского актива значились четверговые семинары в «Роддоме» Комсомольца-школьника – или рождался он там, или родным становился, но его всегда с улыбкой именно так называли. Здесь Димка сопровождал Маринку, а Сережка – Димку. После семинара ребята вдвоем провожали Маринку до дома, а потом Сережка провожал Димку, так что не пригласить его было неудобно. Несколько раз во время чаепития Сережка ловил на себе внимательный и строгий взгляд Димкиного отца. «Нудный он какой-то, - отмечал Серега, - все на нейтральные темы разговаривает, обо мне спрашивает, о себе не говорит». Димка предложил Сережке:
- Приходи ко мне в школу завтра! Будет интересный вечер.

Димка встретил друга у входа в школу раздетый, несмотря на морозец. Маринка стояла за ним в зимнем пальто:
- Пойдем, разденемся, сейчас все тебе покажу! – говорила не торопясь с улыбкой.
На большом стенде – стенная газета и аккуратно наклеенные фотографии с Новогоднего вечера. Рядом – фото из Колонного зала, куда ходили школьники на лекции Людмилы Виноградовой о музыке.
- Это Димка все фотографирует, ночами печатает, утром глянцевые со стекла снимает, - Маринка говорила одновременно с гордостью и упреком, - все сам.
Сережка в своей работе следовал совету Лизы Левиной, той, что из райкома, с которой в лесопарке… доверял делать все «подчиненным», наказывал и поощрял.
- Вот эту статью Димка написал, - Марина показала рукой в уголок стенной газеты и приложила указательный палец к губам, - но об этом он никому не велел рассказывать.
Сережка быстро прочитал заметку, ухмыльнулся:
- Остроумно…
Из коридора школьники начали заходить в зал. Димка подбежал к гостям:
- Заходите, присаживайтесь, я скоро, - и скрылся за занавесками сцены.
В затихающем зале нарядная восьмиклассница, что-то объявила. Сережка успел уловить: «…Гуно…» На сцене появился Димка с черным баяном, сел в полной тишине на приготовленный стул. После четырех триолей громких аккордов заиграла вкрадчивая ласковая музыка.
- Танец из «Вальпургиевой ночи», - шепнула Марина Сергею на ухо, - Дима его на экзамене в Гнесинке играл.
После этого номера Димка появился в зале с фотоаппаратом и большим аккумулятором через плечо для вспышки. Она то и дело коротко ослепляла зрителей, щелкал затвор – Димка сделал несколько снимков для будущего репортажа. Потом передал аппаратуру какому-то кудрявому брюнету и опять исчез. Занавес закрылся, и уже через пару минут восьмиклассница объявила.
- Антон Павлович Чехов, Предложение. Исполняют учащиеся десятого «А» класса.
Занавес открылся. В углу сцены стоял средних лет полный мужчина в жилете с бородой:
- Голубушка, - громко декламировал он, - кого вижу! Иван Васильевич! Весьма рад!
Худенький парень во фраке поднялся на сцену и попал в объятия толстячка. Начался спектакль о Воловьих лужках, собаках Откатай и Угадай со счастливым концом и длинным поцелуем.
Маринка с улыбкой повернулась к Сергею, прошептала:
- Не узнал? Это же Димка в роли Чубукова.
- А щеки, живот, борода? – шептал Сергей с недоумением.
- Живот – подушка, во рту тампоны, борода…не отвалилась бы, - хихикнула.
Школьники, не отрывали глаз от сцены, то смеялись, то затихали. Сережка с завистью подытоживал: «он и музыкант, и актер, и фотограф, и секретарь комитета, и сын офицера КГБ…» Со сцены донеслось восклицание:
- Отчего я еще не зарезался? Чего я жду? – кричал загримированный Димка, - Дайте мне нож! Дайте мне пистолет!
«Маринка, видать, его любит. Все о нем и его школе знает. Поженятся через год другой». Раздумья прервал заключительный крик со сцены:
- Шампанского! Шампанского!

После этого январского вечера Сергей с друзьями не встречался, «Роддом» посещал редко, с Димкой по телефону общался.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 07.04.2018 Анатолий Звонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2244647

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1