Букет


Букет
 

Музыкальную композицию лучше прослушать в конце произведения, так сказать "на титрах".      

  Утро 4 марта в аудиторской компании PMI выдалось неожиданно суматошным. Мужчины всех отделов и подразделений имели одновременно возбужденный и озабоченный вид. Шли секретные закулисные переговоры и обсуждения ответного корпоратива женщинам фирмы на 8 марта.
Женского пола в компании было значительно больше. В разы. А, на день Защитника Отечества, 23 февраля, девушки устроили своим коллегам, партнёрам и начальству, костюмированную вечеринку в баварском стиле и накрыли поляну так, что на каждого пришлось по четыре литровых бутыли импортного немецкого пива. Да еще вырядились в короткие платьица, развлекая музыкой и танцами.

       Из младшего персонала мужского пола был создан оргкомитет и штаб по сбору средств и координации действий. Предстояло закупить 20 разнообразных букетов, которые должны были отличать положение женщины на служебной лестнице и не повторять один другой. Вторым пунктом шла отработка меню. Остановились на итальянской кухне, заказав пиццу, сухое вино и шампанское. Семь разнообразных тортов и пятнадцать пицц разнообразных по составу. Было также заказано несколько оригинальных сладких пицц с грушей и сыром горгонцолла.

         В подарок решили сделать шейные шелковые платки марки Гермес в фирменных цветах кампании. Бюджет корпоратива превзошел самые смелые предположения. Но! Это чуть ли не единственный, оставшийся от советского социалистического прошлого, день, когда мужчины могли показать, что они не жлобы, доказать свою щедрость и прочее, что среди практичных бухгалтеров, экономистов и оценщиков, можно было бы расценить как подвиг. Да и женщины, все же, старались.

          Среди сотрудников и сотрудниц, конечно, были центры притяжения и симпатии. Как среди женской половины, так и среди молодых людей. Из девушек выделялась Даша, персональный ассистент Василия Платонова, партнера, ответственного за взаимодействие с целым регионом мира - Азиатско-Тихоокеанским. Япония, Китай, Южная Корея Сингапур, из постсоветских Казахстан и Азербайджан, Турция, прочие страны АТР взаимодействовали в России, в том числе, и через его отдел.

        Василию было 42, по образованию филолог-лингвист, профилирующий французский, умница, сам построил карьеру, стал высококлассным экономистом. Единственный недостаток, снимал стресс алкоголем. Но у него была Даша. 27 лет стройная, длинноногая красавица, коротко стриженный боб, смелый взгляд, надежная, умная, всегда на связи.

         Он взял ее потому, что они закончили один ВУЗ, и она тоже была лингвистом по образованию, свободно говорила на пяти языках. Испанский, английский профилирующие, Даша была переводчиком, шведский, немецкий, корейский – свободное общение. Свою карьеру персонального бизнес ассистента она начинала с низов кампании и быстро прошла вверх. Когда она попала к Василию у него было аж три девушки, и они ни с чем не могли справиться. Скоро Даша заменила их всех.

          Среди молодых людей Дашке нравился Андрей, 36 лет, директор отдела, специализировался на сделках с Роснефтью. Высокий брюнет красавец, з/п полтора миллиона, но к Дарье был холоден, и она страдала. Вообще в офисе все соблюдали этикет и не позволяли себе флиртовать или что-либо подобное, кроме служебных отношений. За этим строго следили "глаза и уши" замши Лидии Алексеевны, которая наводила на всех страх и даже ужас. И, конечно, с ней согласовывалось любое мероприятие в кампании, и все ожидали ее одобрения. Одобрение, кстати, она всегда давала. Видимо понимая, что человек слаб, и ему нужно выпустить пар. Хотя ей самой всего-то было 45.

         Ровно по полгода Василий Платонов находился в командировках по всему миру, Даша руководила его офисом в его отсутствие. У Василия была жена и двое детей, "ягуар" люкс класса, и доход в три с половиной миллиона рублей. Темпо-ритм его жизни был таков, что Василий был бы без нее как без рук. Она всегда находила выход из создавшейся сложной ситуации если Василий просыпал на самолет или зависал, где-нибудь в Тайланде. Она всегда его прикрывала 24 часа в сутки.

         Корпоратив было решено назначить на 18.00 пятницы, 7 марта. Женская половина была полностью оповещена о событии через корпоративную сеть на и-мэйлы. Девушки стали лихорадочно продумывать что надеть. Нужно было чтобы все выглядело элегантно с одной стороны, и, чтобы никто не подумал, что они старались, с другой. Девушки в сети бурно обсуждали в чем прийти, чтобы не получилось в одном и том же.

          Даша в коллективе всегда стояла особняком. Она не стремилась к женской дружбе, зная по опыту, что дело это гиблое, и женщины часто, чаще чем хотелось бы, используют женскую дружбу в личных, корыстных целях. Дарья была ровна и одинаково держала дистанцию со всеми коллегами - девушками по работе не позволяя сесть себе на шею, а в личном держала интригу, чем вызывала зависть и даже тайную злобу у своих слабых конкуренток.

            7 марта у главного входа на этаж в офис компании всех сотрудниц встречали два интерна, одетые в форму гусар Павлоградского полка 1812 года, взятую на прокат в театральной костюмерной. Молодые люди одаривали всех входящих девушек и женщин шикарными букетами цветов евро дизайна, но разнообразные по составу и разноцветью цветов и декора. Зрелище было необычайное. По длинным проходам между столов шли и улыбались женщины с цветами, и скоро на каждом столе стоял красивый букет.


         Василий немного опоздал. Ночью он только вернулся из очередной командировки в Сингапур. Решил выспаться и пришел на работу к 11.00. Увидев интернов в костюмах гусар, он немного опешил, но тут же вспомнил, что «сегодня» 8 марта. И вечером намечался мини корпоратив. Василий шел вдоль столов своих коллег женщин, и улыбался им, они улыбались ему. О чем-то говорили, бла-бла-бла, «как там Сингапур?», у каждой был какой-нибудь прикол или шуточка.

       Он шел по длинным проходам офиса кампании, которая сегодня просто утопала в цветах и благоухала дорогим парфюмом. Думая о женщинах, он постепенно приближался к месту, где трудилась Даша и уже издалека было видно, что почти все плоскости ее стола были заняты букетами и букетиками, и одиночными розами и шоколадными конфетами от клиентов и партнеров, уже побывавших на переговорах с утра.

- Бля, я же без букета! - почти инсультом кольнуло у него в голове.

         Однажды, давно, они договорились, чтобы он не привозил ей, из своих многочисленных командировок, дурацкие сувениры, которые потом некуда было девать, а выкидывать жалко, но все равно приходится. Только если Даша сама попросит о чем-нибудь. Обычно он спрашивал:

- Даш, что тебе привезти из Канады (Дубаи, Куала-Лумпуры, Чикаго)?

А она обычно отвечала: «Ничего», и кокетливо дразня его: «Сам приезжай».

            Между ними ничего не было и не могло быть. Для Даши ее начальник не существовал как мужчина. Тем более отец двоих детей. Она знала его жену и всегда держала себя строго. Но, Василий привык к ней и относился тепло. Их никогда не мучил вопрос-сомнение «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?». Между ними она была.

Сегодня «8 марта!». Он круто развернулся на 180 градусов и быстрым шагом пока она его не увидела, направился к лифтам.

- Даша, Платонов не появлялся? – проходя мимо ее стола спросила Лидия Алексеевна.

- Нет, я его еще не видела в офисе, он вчера прилетел из Сингапура. Позвонить?

- Он только что был, но куда-то вышел, - произнес, проходя мимо один из коллег из отдела корпоративных финансов.

- Хорошо, - сказала Лидия. Как только появиться пусть зайдет ко мне, - улыбнувшись Даше своей, холодной, сорокалетней, улыбкой.

Но умная Даша, тут же, как только отошла Лидия, набрала Платонову:

- Василий Палыч! Ты где? Лидия спрашивала! - строгим голосом спросила Даша, как только он взял трубку.

- Я в пробке на Садовом, - ответил Платонов.

Возникла небольшая пауза.

- С Международным Женским Днем, тебя Дарья Дмитриевна! – шутливым тоном поздравил он вдруг Дашу.

- Василий Палыч, не начинай, а? Скажи только, когда примерно будешь?

- Как только так сразу. Не переживай, я ей сам сейчас позвоню, - успокоил он ее.

           На самом деле Платонов методично объезжал цветочные магазины и ларьки, торговые центры, чтобы выбрать подходящий букет. Но, объехав пол Москвы, он ничего приличного не нашел. 7 марта – все базы были завалены цветами, польскими, голландскими, перуанскими, эквадорскими, из Израиля, и даже орхидеи из Мексики, но ничего приличного, достойного его ангела-хранителя, он не нашел.

          Время уже 16.00, и по-хорошему можно было бы давно «доторчать в пробке» до Москва Сити, но прийти с пустыми руками он не мог, а принести очередной, дежурный букет, ему не хотелось. А хотелось сделать ей приятный сюрприз. Как всегда, в таких случаях, в телевизионных шоу, разрешают сделать один звонок другу. И он вспомнил про Олега, который мог достать абсолютно все, а если не мог, то знал кто мог…

- Олег, да, узнал спасибо. Олег, у меня проблема ….

- Нужен букет? – ответил вещий Олег.

Платонов не удивился. Не он один такой ему звонил сегодня.

- Да!

- Пиши адрес… сделают все в лучшем виде… Я им сейчас позвоню…

- Что это?

- Это - мое дизайн-бюро….

- Спасибо старик, с меня вискарь

- Сочтемся…

        Пока Платонов добирался до ничем не примечательного старого НИИ, девочки в бюро уже трудились над заказом … пока это была всего лишь компьютерная графика, вариантов десять разнообразных роскошных букетов…

- Вам для кого, - спросила вежливая администратор, увидев Платонова в небольшом холле.

- Для моего бизнес-ассистента, рыжая, 27 лет…

- Посмотрите варианты, наши девочки могут потом импровизировать … Какой бюджет?

- 100 000 …

-???? – вскинула брови администратор.

- Да, и вечеринка скоро уже начнется….

- Я вас поняла… на чем остановили свой выбор?

- Может вот этот?

- Прекрасный выбор, - и она удалилась в мастерскую.

Когда букет вынесли Платонов опешил от великолепия. Он всегда думал, что розы, это так банально….

Достав карточку, он приложил ее к мини кассе. Аппарат всунул чек. Взяв букет, он уже было развернулся чтобы уйти…

- Минуточку, остановила его администратор. Вы не будете против, если мы сделаем фото вашего букета, для размещения на сайте. Букет получился настолько оригинальным, что мы возможно получим подобные заказы через интернет? – и вопросительно посмотрела на Платонова.

- Ну, разумеется, - ответил Василий. Только если можно после 8 марта.

- Договорились, – и девушка-фотограф сделала несколько фото дорогущей камерой Кэнон с большим объективом и вспышками.

     Платонов предупредил Лидию, что будет только к вечеру. Вечеринка в офисе уже началась, играла старая и современная итальянская эстрада. Торжественная часть закончилась и был фуршет.

       Даша переоделась в длинное, облегающее, матово-золотое платье с эффектом «рыбья чешуя» (если провести ладонью, то скрыто вшитые золотые пайетки переворачивались и блестели ярче, подобно чешуйкам золотой рыбы или змеи). Платье было с открытой спиной, плавно облегало точеную фигурку. Это платье стало бы кульминацией вечеринки, так как отвисли нижние челюсти не только у мужиков, но и у баб. Как только прошел первый шок, и Дашу окружили, прежде всего женщины, те из них, кто не сумели преодолеть своего любопытства и норовили провести рукой по матовому, слегка приятно щекотавшему ладонь, платью, чтобы убедиться, что это такой эффект. Тут осмелели и мужчины.

- Дарья Дмитриевна! Позвольте пригласить Вас на медленный? – сразу же нашелся Казачков, молодой менеджер из отдела корпоративных финансов и аналитики. Они вышли на импровизированный танцпол и первые пару минут были одни, но остальные быстро сориентировались, и вечеринка продолжилась с новой силой. Пришлось даже до-заказывать шампанское целых десять бутылок.

       И вот в это самое время в офисе появился Платонов с букетом в 100 000 рублей. Розы, видимо, отогрелись в машине и теперь выглядели еще более нежными и свежими. Словно их только что срезали в оранжерее. Возникла еще одна немая сцена. Платонов шел прямо к своему бизнес ассистенту Большаковой Дарье Дмитриевне, 27 лет, рыжей, зеленоглазой, с такими милыми веснушками на носу…

- Даша, - от чего-то волнуясь, как школьник, произнес он. Это – тебе. Спасибо тебе за все, что ты для меня делаешь. И протянул ей букет.

      Даша теперь была тоже в шоке вместе со всеми и беспомощно смотрела по сторонам. Казалось, бессознательно, она приняла протянутый букет и не выдержав … разрыдалась и выбежала из офиса.

- ?!

Девушки-коллеги нашли ее в женском туалете, когда она уже привела себя в порядок.

- Даш, ты чего?

- Нет, девочки, вы, не подумайте, чего, это я так, перепила шампанского немного, - улыбнулась Даша. Но девки решили, уж не любовь ли здесь…

Инцидент был деликатно исчерпан. Все изрядно подогрелись шампанским, даже Лидия. Пора было по домам.


.....................................................................................................................................................................................................................................

Платонов подошел к Даше:

- Тебя подвезти до дома?

- Подвези …

- Цветы помочь …

- Не надо, пусть здесь стоят.

             «Ягуар» Платонова мягко выкатил на Кутузовский своими японскими нано-шинами, нано-звукоизоляция бежевого кожаного салона с отделкой под натуральное дерево, эргономический диван заднего места принял очертания удобные для Даши. Они ехали по вечерней почти ночной Москве в полном молчании. Платонов то и дело поглядывал на Дашу в панорамное зеркальце заднего вида никак не решаясь заговорить. Почему она не взяла букет? Дарья Дмитриевна всю дорогу устало смотрела в окно «ягуара».

- Даш, - начал было Платонов на каком-то светофоре.

- Что это было? – усмехнулась она.

- Я чёт не то сделал, - виновато выдавил из себя Вася.

- Сказать честно Платонов?

- Да

- Если честно, то все не то.

- Скажи я хороший работник? – начала она после паузы.

- Я коллега? Я справляюсь? Разруливаю, исправляю косяки? Тебе нравится, как я выгляжу как готовлю презентации? Тебе нравиться, что я Марья-искусница??? На все руки от скуки и по делу? И ты всегда можешь позвонить мне из Нью-Йорка или Сингапура хотя у нас 5 утра?

- Да, Даш, я же сто раз говорил тебе … Ты самая лучшая.

- А зарплата у меня Вась, всего 100 000 рублей, минус 13% = на карточку 87 000.

- Скромно пообедать каждый день в приличном месте, чтобы при этом не заработать язву желудка, нужно 1000, минус 30 000. Остается 57 000. В месяц я убиваю пару офисных туфель минус 10 000, дюжину белых рубашек застирываю до дыр, за полгода, все равно 10 000 минус. При чем, ты знаешь, какая я аккуратная… Коммуналку оплатить еще десятку. Отложить на отпуск получается если есть хоть какая-то премия;

- Я живу вместе с мамой не от хорошей жизни, а на эту зарплату отдельное не снимешь. Если бы не помощь мамы, не знаю, как бы мы сводили концы с концами. Все эти шикарные платья, Вась, я на распродажах рою. А мне сегодня шоколада разнообразного на 50 000 принесли, а я Вась, столько шоколада не ем, у меня на соевый лецитин аллергия;

- И вот я смотрю на эту гору, которую даже попробовать не могу, и мне комок к горлу подкатывает;

- Цветов мне надарили на сто тысяч, и ты еще со своим букетом …

- Мне тридцать скоро, а у меня, Вась, личной жизни нет и не будет в ближайшее время, я за работой состарюсь, а не замужем.

           Она говорила это устало, глядя в окно его «ягуара» люкс класса, и Платонов окончательно понял какую глупость он совершил. Через неделю Даше придется выбрасывать всю эту копну увядшего сена, а уже с завтрашнего дня, каждый день мотаться к себе в Коньково, и отвечать на ночные звонки, убегая в туалет, чтобы не разбудить мать. И вставать в шесть утра, чтобы к 9.30 быть в офисе, и умудриться не испортить прическу в метро. А по вечерам, поздно возвращаться и падать, без задних ног, и проваливаться в глубокий, невротический сон, чтобы на завтра, снова улыбаться всем подряд и быть «милой Дашей», потому что другого такого места она не найдет. И, что, если все будет хорошо, она сможет поехать на море этим летом. И что 250 000 рублей ей пришлись бы гораздо кстати.

Он подвез ее к подъезду. Она вышла из машины. Он тоже вышел, намереваясь что-то сказать:

- Даш, ты прости меня …

- Василий Палыч, не начинай, а?


Москва, 8 марта 2018 года.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 06.04.2018 Piotr Samarin
Свидетельство о публикации: izba-2018-2244416

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1