Ключи от рая


 


Пётр Симон любил и почитал Учителя более, чем кто-либо другой из последователей. Но ревность жгла как огонь, потому — упрямо рвалась наружу, срывалась с губ то колким замечанием в адрес тех, кто претендовал на внимание равви излишним усердием, то — в упреках Учителю, который, казалось Петру, не замечает его рвения, не ценит привязанность и верность ученика должным образом.

Петру казалось, что именно он понимает Учителя лучше, чем остальные, ибо сыскать человека, ближе Петра по тонкости понимания учения, по духу, Иисусу было бы трудно. И к вере Пётр относился ревностнее многих. Но в тревожный вечер, перед взятием Иисуса под стражу, говоря с равви, казавшимся растерянным, среди печальных ветвей олив, в укромном уголке Гефсиманского сада, Пётр незаметно для себя, легко превратился в игрушку в руках Сатаны, в орудие врага человеческого. Предчувствуя несчастье, он почти потерял разум, соблазняя Учителя отказаться от исполнения Божьего Замысла, сбежать от собственного жребия, отвернуться от горькой Господней чаши. Ему вдруг показалось — это и есть настоящее спасение.

Учитель жестко пресек попытки Петра надавить на самое понятное из человеческих чувств — на жалость к самому себе. Не тратя слов, не глядя на смертную тоску, которая охватила обоих, не слушая поток нервных слов, летящих из уст ученика и гаснущих в сумраке, Христос ответил кратко: "Отойди от меня, Сатана". А в ответ на уверения в любви заметил, что Пётр трижды отречется от Него еще до рассвета. С этой минуты земные пути ученика и пастыря разошлись навсегда.

Самый преданный ученик, Пётр предал Учителя первым. Отрёкся от Него, когда люди с факелами освещали лица встречных, чтобы найти всех, кого видели рядом со смутьяном. Закрываясь ладонью от пугающего жаркого света и недобрых хищных глаз, Пётр уверенно произнес, что не понимает, о ком речь, и он не знал проповедника, объявленного преступником нынешней ночью. Он встретил их трижды, пока ему удалось укрыться в безопасном месте. Более всего в эти минуты Пётр боялся, что и его схватят, как сообщника. Но ему предстояла долгая жизнь, наполненная делами, которые не смог бы совершить мёртвый.

Через много лет после казни Христа, постаревший, апостол Пётр принял свою страшную и позорную смерть на перевернутом самим Сатаной кресте, как христианский мученик. Очнувшись после пережитого ужаса, он обрел новую, по ту сторону мира, жизнь, в которой ему предстояло встретиться с Учителем вновь.

Иисус так же, как и прежде, без увещеваний, не торгуясь и не расходуя энергии на выяснение обстоятельств ошибок и падений, встретил новопреставленного и без колебаний именно ему доверил ключи от райских врат.

Неисповедимы пути Господни.
Неисповедима жизнь и смерть человека.
Не объяснишь...


_____________________________________________________________________

P.S.

И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Евангелие от Матфея, 16:22-23)

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
(Евангелие от Матфея 18:7-9)

Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
(Апостол Павел, послание к Римлянам, 14:19-21)

Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
(Евангелие от Матфея 18:7-9)

Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
(Ап.Павел, 1е Послание к Коринфянам 8:9)

П.Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней
Музыка: группа Наутилус, Вячеслав Бутусов. Песня на стихи Ильи Кормильцева "Прогулки по воде".





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 81
© 05.04.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2243305

Метки: апостол Андрей, ключи от рая, предательство, прощение, пасха,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Валерий Кириченко       05.04.2018   14:37:42
Отзыв:   положительный
Да, стоит подумать над этим. Сказал он это Петру, но слова его были обращены к кому-то другому, лучше не будем называть его имя, который за ним стоял. Я так считаю.
П. Фрагорийский       05.04.2018   15:08:28

Да.









1