Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СИНЬОРА ЛЮЧИЯ (ЧАСТЬ 2 )


СИНЬОРА    ЛЮЧИЯ    (ЧАСТЬ 2 )


                                           С И Н Ь О Р  А     Л Ю Ч И Я

                                                                         (Часть 2 )

               
Я пошла в церковь и долго горячо молилась, упав на колени перед святой
иконой, плакала, просила прощения за все грехи содеянные и неосознанные. Я так долго смотрела в лицо Девы Марии, что мне показалось, её ресницы на миг дрогнули, опустились в знак прощения и согласия. Когда я вернулась домой, моя душа, казалось, посветлела, а в моём сердце поселилась крошечная надежда. Она всё росла, крепла, и вот в один из весенних дней я почувствовала, что жду ребёнка. Я боялась поверить своему счастью. В положенный срок у меня родилась чудесная девочка, она была такой хорошенькой, такой родной. Вся моя не растраченная любовь была только для моей малышки. Я так любила, так заботилась о ней, кажется, я всё сделала, чтобы моя доченька была самой радостной и довольной девочкой на свете. Я стала счастливейшей из матерей, и моя дочь ни в чём не нуждалась, ведь я так долго ждала её, она стала смыслом моей жизни. И вот ей исполнилось четыре годика. Ни моя любовь, ни щедрые подарки не смогли испортить её. Девочка росла доброй, послушной, красивой, каким может быть только ангел. Однажды ночью она проснулась и говорит:
- Мне приснилось, что мою маму зовут Мария. Она светлая, как мягкий свет. Мама звала меня к себе и говорила, что пришло время возвращаться домой.
- Это только сон, моя маленькая, спи, мой ангелок, спи. Я так люблю тебя, моя доченька.
Я обняла и поцеловала её горячие щёчки, её пухленькие ручки. Ах, могла ли я знать, что это мой последний поцелуй? Утром девочка умерла. Она умерла во сне, ушла так тихо, так неожиданно. Моему горю не было конца. С тех пор прошло много лет, но моё горе живёт во мне и давит, как тяжёлый камень. Мой муж погиб в авиакатастрофе, я осталась одна на всём белом свете со своей болью. У меня никого близкого нет, ни одна живая душа не захотела бы выслушать меня, чтобы разделить мою тоску, мою безысходность. Мне много лет и я устала от жизни, ведь ничего нового она мне уже не принесёт. Раньше у меня работала одна донна, но она никогда со мной не разговаривала, как ты, ни о чём не спрашивала, кроме насущных вопросов. Конечно, зачем ей это, у каждого своя жизнь. Бывало, посадит меня около

телевизора и занимается своими делами, а до меня ей нет никакого интереса. Сейчас она уехала к своей семье, она думает, что я бесчувственная ещё не мёртвая, но уже и не живая, потому что не умею, ни плакать, ни смеяться. Только ты одна, такая далёкая, незнакомая, стала близкой душой. Ты захотела узнать меня и разделить мою тяжёлую ношу. Спасибо тебе за участие и за доброе сердце, но стоит ли обременять меня своими проблемами?
- Ах, синьора Лючия, я всегда подозревала, что ваше щедрое и любящее сердце что-то гнетёт, давит, не даёт раскрепоститься, я не знала, как к вам подступиться. Вы очень правильно сделали, доверившись мне, теперь вам не будет так тяжело. Я надеюсь, что увижу вас радостной и весёлой, надо только придумать, как избавиться от этой щемящей тоски. Никто вам уже не вернёт ушедшей много лет назад вашей доченьки и, конечно, никто не займёт её место в вашем сердце, но есть много таких детей, которые очень нуждаются в домашнем уюте, в любви и понимании. Не всем деткам посчастливилось родиться в семье и познать любовь матери, единственного человека, преданного до последнего вздоха, умеющего прощать, надеяться и бесконечно ждать. Не хотите ли помочь им? Познакомиться и узнать их, пустить в своё сердце, такое большое, любящее, но скованное безвозвратной потерей? Я думаю, стоит попробовать. Жизнь – штука сложная, по разным причинам маленькие, ни в чём не повинные детки не имеют самого нужного человека на земле – маму. А вы можете помочь им, чтобы их нежные души и доверчивые сердечки не очерствели, не озлобились. На выходные они будут приходить к нам в гости, в ваш дом, я приготовлю что-нибудь вкусное, и мы будем угощать их. Надеюсь, вам это понравится и поможет избавиться от гнетущей тоски.
- Наверное, ты права, стоит попробовать. Дом у меня большой, деньги тоже не проблема. Родственников никаких нет, почему бы не сделать доброе дело?
- Я знаю, моя дорогая, вы не пожалеете об этом. Вы нужны этим малышам, и

они для вас станут утешением. У вас появится приятная забота.
- Но когда придёт этот день?
- Не волнуйтесь, синьора Лючия, он обязательно придёт, в доме будет весело, шумно от детских голосов, смеха и возни. Я думаю, что мы сами сначала пойдём в гости к этим обездоленным деткам. Возьмём подарки для них, познакомимся, и надеюсь, подружимся.
- Ах, как это замечательно, я уже волнуюсь, что мы купим и что приготовим для них! В детской комнате моей доченьки столько игрушек и кукол, но всё лежит в ящиках, я туда давно не заглядывала.
- Конечно, синьора, вы не заглядывали, а я там убиралась и могу сказать вам, там столько игрушек, что позавидует любой детский магазин. Вашей доченьке понравилось бы, что её игрушки станут востребованными. Их возьмут в руки другие дети, будут радоваться, играя.
- Спасибо тебе, Рита, это будет замечательно. Я думала, что никаких перемен в моей скучной, однообразной жизни уже не будет никогда. Но теперь я волнуюсь, предвкушая встречи с незнакомыми детьми, а как мне будет приятно, если я узнаю, что моя помощь ещё кому-то нужна!
- Ах, дорогая синьора, жизнь вообще чудесная и всегда добро возвращается добром. У вас есть достаток и всё, чем Судьба обделила невинных крошек, если вы немного поделитесь с ними, то увидите, как всё переменится. Дети найдут в вас добрую бабушку и, конечно, полюбят вас. Вы узнаете нежность и благодарность, заботу и внимание. Правда иногда они шалят и не слушаются и капризничают, также бывает, что болеют, это очень неприятно и тяжело, но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, какое удовольствие доставляет общение с ними. Вы ещё будете счастливы и довольны, ведь всё только начинается.
При одной из местных церквей воспитывалась небольшая группа детей сирот, которые действительно остро нуждались в помощи. Однажды мы пошли туда, познакомились с детками, которые по разным причинам остались без родителей. Воспитатели-монашки привили им послушание и 
смиренность, но любви ведь никогда не бывает слишком много. Друзья мои, Вы бы сейчас не узнали мою синьору, она преобразилась и помолодела. Новые заботы, приятные хлопоты заполнили все дни. В праздники наш дом похож на улей. В глубине души я думала, что синьора устанет от этого шума и гама, даже немного опасалась за неё, но мои опасения были напрасны. Она вела себя так спокойно, храбро, уверенная в доброй миссии что, безусловно, внушала уважение и почтение.   Дети очень скоро полюбили её за доброе сердце, за ласковые слова, которые она всегда находила для каждого малыша и, конечно же, за щедрые подарки, на которые она никогда не скупилась. А сейчас мы готовимся к светлой Пасхе, вечерами составляем планы на следующий день. Жизнь вернулась в большой дом, наполнив его весельем и детскими голосами, он снова ожил, а синьора моя часто улыбается или заразительно смеётся, общаясь с детками, изобретая всё новые совершенно неожиданные сюрпризы для них. Я радуюсь чудесным метаморфозам, изменившим нашу Судьбу, такую удивительную и непредсказуемую.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 03.04.2018 Нонна-Рита
Свидетельство о публикации: izba-2018-2241816

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юлианна       04.04.2018   09:12:48
Отзыв:   положительный
Ритулечка - ты добрый, светлый ЧЕЛОВЕК!
И рассказ у тебя тёплый, сердечный! Я с большим интересом прочла и так мне легко
на сердце стало!
Спасибо тебя, Ритулечка. СПАСИБО! Готовимся и мы к пасхе. Всегда тебя жду на страничке!













1