Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СИНЬОРА ЛЮЧИЯ ( Часть 1 )


СИНЬОРА    ЛЮЧИЯ   ( Часть 1 )



                                      С И Н Ь О РА    Л Ю Ч И Я         
                                                                                   ( ЧАСТЬ 1 )

    Я хотела бы рассказать Вам волшебную сказку, мои дорогие читательницы, но в жизни встречаются удивительные, необыкновенные истории, которые, безусловно, заслуживают Вашего внимания. Моя непредсказуемая и чудесная Судьба, решила однажды пошутить со мной, забросив меня, уже далеко не молодую, в тёплую солнечную Италию. Там я работала у одной очень пожилой синьоры. Когда я впервые увидела синьору Лючию, то подумала, что она никогда не смеётся, её старческое лицо ничего не выражало, как будто на нём была надета неподвижная маска. Её очень чёрные глаза скорей можно назвать скорбными, чем безучастными или равнодушными. От неё не исходило ни сердечного привета, ни презрительной холодности, что не редко можно тут встретить. Синьора молча рассматривала меня, пока её адвокат заключал со мной контракт-соглашение. Но вот мы остались одни, и я всячески пыталась разговорить её, однако мои неуклюжие попытки ни к чему не привели. Она отвечала односложно и без всякого интереса, казалось, ей безразлично кто будет работать в её доме и всегда находиться рядом с ней. Самостоятельно она ходила очень мало, но я всегда помогала ей, а всё остальное время она сидела в специальном кресле, называемом карациной. Конечно, меня смущало, что синьора Лючия так мало разговаривала, но я совсем наоборот, всё время с ней говорила. Не уверенна, что она всегда понимала меня, особенно первые месяцы, но, думаю, догадывалась о том, как мне хотелось угодить ей, лучше узнать язык, обычаи, предугадать все её желания. Я относилась к ней, как к больному ребёнку, угощая сладостями, заботливо умывая и причёсывая. На ночь, укладывая в постель, всегда говорила добрые слова, склоняясь над ней, поглаживая её седые кудрявые волосы и целуя старческую щёчку. Мало-помалу мы привыкли друг к дружке, и что бы я ни делала в её большом доме, синьора всегда сидела поблизости в карацине, я рассказывала всё, чем занимаюсь и почему. День за днём и неделя за неделею я узнавала, что она любит, а что ей совсем не нравится. Когда спадал полуденный зной и дышалось легко, мы подолгу гуляли в зелёных нарядных скверах. Я везла её в карацине по ровным дорожкам парка, здесь его называют виллой. Синьора Лючия часто просила остановиться поблизости возле шумных ребятишек, бегающих, смеющихся, играющими здесь со своими папами. С детьми играют только отцы. Она немного оживала, глядя на малышей, но иногда тяжело вздыхала. Мы уже стали понимать одна другую очень хорошо, постепенно привыкли и привязались друг к дружке. Я нашла в моей синьоре много хорошего, она была щедра, любезна и внимательна, умела быть благодарной, но к сожалению, одинока. У неё не было детей, не было близких родственников, а две её давние подруги приходили навещать нас очень редко. Однажды, когда она смотрела на малышей, я говорю:
- Знаете, синьора, на моей родине маленьким детям говорят, что их приносит аист, и раньше они всегда этому верили, а сейчас, в век прогресса, они не верят больше в эту сказку.
- Конечно, не верят, это мы думаем, что они несмышлёные и очень ошибаемся. На самом деле дети сами у нас появляются, когда пожелают, и уходят так же по своему желанию. Они совершенно не думают, хотим мы этого или нет и как нам жить на земле, потеряв своё дитя навсегда, я это точно знаю. Хочешь, я расскажу тебе свою историю, и ты поймёшь, почему я одинока.
- Конечно, дорогая, я готова слушать вас. Думаю, если вы захотите, то никогда не будете одинокой. В жизни всё можно изменить, всё, кроме самой смерти, надо только решиться и принять решение.
- Так вот, Рита, слушай. Я была единственным ребёнком у своих родителей, они любили и баловали меня. Люди они были богатые и ни в чём мне не
отказывали. В двадцать лет я захотела жить в собственном доме, и родители   

подарили мне этот большой особняк. Я была счастлива, молода и любима. В то время я училась в престижном ВУЗе, у меня было множество друзей и подруг. Мы весело проводили время, часто устраивали вечеринки, прекрасно отмечали праздники. Это было чудесное беззаботное время, я вспоминаю его, как волшебный сон, сон, который промелькнул очень быстро, как и всё хорошее в жизни. Мой дом был полной чашей, ни в чём я не чувствовала недостатка. В то время за мной ухаживал молодой человек, Антонио, он был и перспективным, и умным, и щедрым. Мы любили друг друга и думали тогда, что никакая сила не сможет разлучить нас. Я сейчас вспоминаю, как однажды вернулась домой поздно, а он ждал меня и засыпал мою постель лепестками роз. Это было так романтично, так чудесно и неожиданно. Мы любили друг друга долго и страстно всю ночь, которая была больше похожа на сладкую волнующую мечту. Утром Антонио уехал, а я вернулась в постель и вспоминала все его восхитительные ласки, слова любви, обещания и заверения в вечной преданности. Всё это замечательно, но далеко не единственное, чем мой жених, Антонио, радовал и удивлял меня, много, много чего сейчас я вспоминаю. Жизнь кружила нас в своём круговороте событий, изменений, чудесных дней любви и надежды. Но однажды утром я проснулась в своей мягкой роскошной постели и почувствовала, что должно произойти что-то очень важное в моей судьбе. И оно произошло вот как. Я открыла дверь своего дома, чтобы уйти на занятия и вдруг увидела на пороге маленькую девочку. Ей было примерно четыре годика, она стояла и смотрела на меня большими синими глазами. Девочка была очень красивая, но не ухоженная, её платьице далеко не свежее, а колготки порваны на коленках. Я удивилась и растерялась, глядя на неё, а она говорит:
- Здравствуйте, синьора. Я голодна, прошу вас, накормите меня, не прогоняйте.
- Хорошо, девочка, заходи в дом.    
- Спасибо, вы очень добры. Ваш дом такой большой и красивый, жаль, что в

нём нет детей.
- Пойдём, пойдём, я накормлю тебя, малышка. Тебе надо умыться и хорошенько вымыть руки. Твоей маме не понравится, что ты замарашка. Разве она тебя не ищет? Ты ещё маленькая, потерялась без мамы?
- Но у меня нет мамы.
- Это невозможно, у всех людей есть мамы и папы.
- Не у всех, у меня ещё нет. Хотите быть моей мамой? Вы очень красивая и, наверное, добрая. Мамы всегда добры, я это точно знаю.
- Пойдём, пойдём кушать, девочка. Я очень занята и у меня совсем нет времени на тебя. Ешь скорей, а ещё я тебе дам пирожных с собой и поторопись, потому что я спешу.
- Вы спешите?! Но куда так можно спешить? Разве вам всё равно, куда я пойду? Мамы так не делают!
- Ноя не твоя мама, малышка! Не твоя. Почему ты плачешь? Что случилось, кто тебя обидел?
- Вы, синьора, вы обидели меня сейчас, я думала, что все женщины однажды становятся мамами. Вам какая разница, станьте моей мамой, прошу вас, но вижу, вам нет дела до маленькой девочки, которая сама пришла к вам и хочет стать вашей доченькой! И у вас нет времени! Мне очень жаль! Прощайте, и не нужны мне ваши пирожные! У вас никогда не будет такой послушной и хорошей дочки!
Девочка решительно открыла дверь и выбежала в сад, она исчезла так же внезапно, как и появилась. Я ушла по своим делам, но несколько дней всё вспоминала о ней, как там сложилась её судьба и хорошо ли я сделала, отпустив такую крошку одну неизвестно куда. Когда пришёл мой жених, я рассказала ему о несчастной девочке, он ответил:
- Нам сейчас действительно некогда заниматься детьми, ты учишься, я работаю, нам не нужна эта проблема. Забудь о ней, Лючия, когда придёт пора – у нас буду свои дети, если мы пожелаем сами.
Шли годы, мы поженились, но детей у нас не было много лет. Я думала, вот
если бы теперь пришла ко мне эта девочка, я бы с радостью взяла её в свой дом, такой огромный, богатый, но пустой. Ах, она бы оживила эти скучные роскошные комнаты, наполнив их весёлым смехом. Но увы, год шёл за годом и ничего не менялось. Однажды в одно зимнее воскресение я решила прогуляться в одиночестве, подумать о своей жизни, о проблемах, которые, конечно, ничто, по сравнению с моей огромной мечтой, иметь малыша. На улице было очень холодно и сыро, но возвращаться в пустой дом так не хотелось. Редкие прохожие кутались в тёплые пальто и шарфы, спешили к своим семьям. А мне некуда спешить, мой муж всегда в разъездах, старается заключить выгодные контракты, чтобы приумножить наше состояние и без того огромное. Занятый вечными делами, он постепенно отдалился от меня, я мало видела его дома, вероятно, ничто не связывало его, так что он не спешил домой, как благочестивые отцы семейства спешат к жене и детям. На улице на куске картона сидела старая женщина нищенка. Она просила подаяния, молилась, кутая зябнущие руки в рукава худой одёжки, но редкие прохожие не обращали на неё внимания, проходили мимо, а на дне её маленькой коробочки лежали только несколько мелких монеток. Я дала ей немного денег и говорю:
- Сегодня не лучший день, чтобы просить милостыню, вы простудитесь, идите домой. Вот мои тёплые перчатки, возьмите, вы совсем замёрзли.
- Спасибо, синьора, но как же вы без них?    
- Не беспокойтесь, я не замёрзну.
- Послушайте, я знаю, чего вы хотите больше всего на свете, но не могу сказать об этом вслух, нельзя. Вы пойдите в церковь, теперь там почти никого нет, помолитесь Деве Марии, она мать всех матерей, поэтому обязательно услышит вас. Расскажите ей обо всём, что вас тревожит, я надеюсь, что ваше желание исполнится. Если святая Пречистая Дева не поможет вам, то и помощи ждать неоткуда.
- Я так и сделаю.
 





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 03.04.2018 Нонна-Рита
Свидетельство о публикации: izba-2018-2241793

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юлианна       04.04.2018   09:07:12
Отзыв:   положительный
Читаю дальше, милая моя подружка!













1