Вербное воскресенье




Никто не помнит уже, откуда они узнали о том, что Мессия появился в Иерусалиме, и кто из них первым внес Его Имя в священные книги, переписанные с тех пор от руки сотни раз. Его ждали, как избавление от всего, что их не устраивало в теперешней реальности.
Многие представляли его могущественным факиром, справедливо рассчитывая на чудо, которое виделось в их воображении чудовищным фокусом, способным обратить их слабость в несокрушимую силу. Ему ничего не стоило в один момент разрушить этот город и похоронить под обломками каменных сводов любого, кто усомнится в справедливости происходящего. Им казалось, что с Его помощью они смогут поквитаться с каждым из тех, кого считали врагами тысячи лет.
Они ожидали увидеть грозного царя, и чтобы он въехал на коне, как законный наследник всех сокровищ, спрятанных в лабиринтах подземелий этого древнего города, построенного задолго до их рождения забытыми зодчими. Они были уверены, что эти сокровища должны принадлежать им, и тогда можно будет веселиться, пить вино, есть овечий сыр и золотистый хлеб, посвящать жизнь обретенной свободе от утомительных ежедневных обязанностей и не печалиться о завтрашнем дне. Они устали заботиться о будущем.

Мессия не оправдал их надежд. Иисус возник в восточных воротах, сидя верхом на ослице, с нелепыми словами о мире и о любви. Пальмовая ветвь, милостиво принятая им от одного из встречающих, в Его руках выглядела форменным издевательством. Самозванец нагло посмел напомнить им о вечном несовершенстве и о том, что отцом большинства из них был сам враг человеческий, Лукавый. Он посмеялся над жадностью и глупостью, посоветовал покаяться и отречься от маленьких и больших человеческих грехов. Без них существование чудилось унылым и пресным, а цели — недостижимыми. Улыбаясь, он предложил им спастись — отказаться от того, что они имели, ничего не предлагая взамен.
Им нужен был мститель, а не какой-то добрый всепрощающий юродивый с тщедушным телом человека, ничем не отличавшегося от них самих.
Поэтому к вечеру третьего дня все было решено, и они позволили фарисеям казнить Его, не откладывая. Это была месть. Он был преступником в их глазах, потому что разочаровал, вероломно обманул вполне понятные ожидания.

А чудо произошло на третий день после мучительной казни, спустя неделю после торжественной встречи у ворот города.
Он воскрес, выскользнул из плащаницы и прошел сквозь стены склепа, как вода. Он сам был водой. Просто они не осознавали собственной жажды. Теперь им предстояло выпить море.


* Mare interbibere (лат.). Выпить море — сделать невозможное.
Из книги Блокнот Птицелова. Сад Камней






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 77
© 01.04.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2239805

Метки: вербное воскресенье, Мессия, Иисус,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рустам Карим       01.04.2018   19:54:04
Отзыв:   положительный
Он ничего им не предлагал взамен. Он только обещал царствие небесное, предлагая отказаться от пороков. Но небо... оно такое неосязаемое, безмерное - его невозможно объять, почувствовать, унести с собой... Человек по природе своей очень прагматичен и если он не находит подтверждения необъяснимому, то, разумеется, и не верит этому. Но Христос воскрес... Тогда - в невозможное поверили все. Сейчас - не верят, а потому - мир снова погружён в геенну своих пороков. Ждём Второго Пришествия? Похоже, время пришло...

P.S. С Праздником Вас!
П. Фрагорийский       02.04.2018   00:04:50

Насчет прагматичности человека - у меня большие сомнения. любимые занятия людей часто - рубить сук на котором сидят, плевать в колодец из которого еще придется не раз напиться, и тому подобное. а вот алчность, жадность, зависть и мстительность - это да. но это не прагматичность. это сиюминутные вещи - побыстрее свести счеты, урвать, получить, взгромоздиться на шею ближнего. это природа Лукавого. тоже ведь насеял свое семя... испортил породу так сказать)
Что касается второго пришествия - дай Бог чтоб люди не успели окончательно свихнуться и осатаниться. тогда НЕ К КОМУ будет приходить Ему.
Тереза Шатилова       01.04.2018   13:11:43
Отзыв:   положительный
Тонко, мудро, глубоко.
Каждому - по вере его.
С Праздником Вас!
Добра, здоровья, счастья, любви и вдохновения!
С уважением и теплом - Терри


П. Фрагорийский       01.04.2018   14:38:00

С праздником!










1