Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 16).


                         В это же самое время, под звёздным степным небом не спал и старейшина. Он лежал у догорающего костра на потёртой волчьей шкуре и, глядя ввысь мучал себя догадками, зачем тот странный бродяга, много лет назад проходивший через их общину в Город появиться снова? И кто же тот второй идущий с ним, который станет мужем его правнучки? Что такое может случиться в жизни лесного человека, что бы он, бросив уютные земли, двинулся в столь дальний путь через Долину Смерти к не менее ужасному Городу. Сами они - пастухи если и ходили к руинам прошлых людей, то крайне редко, что бы совершить обмен с тамошними обитателями, хитрыми и подлыми существами, которые, по сути, тоже были людьми, но настолько разительно отличавшихся от других, степных или таёжных своим образом жизни и повадками, что их даже и людьми никто не называл. Упыри. Так их называли жители степей. Впрочем, сами упыри так не считали. Они весьма презрительно относились ко всем, кто жил не среди руин и пренебрежительно называли их дикарями. Дикари то дикарями, но в обмен на патроны и железный скарб брали только живую скотину. Ни в коем случае ни туши. А уж что они с ними там делали, об этом ходили разные слухи, но говорить никто не любил. При мысли об упырях старец содрогнулся неприязненно и, закряхтев, поднялся со своего ложа, подкинул в затухающий костёр дров. Огонь ярко вспыхнул, расширив пятно света и будто бы отпугнул тусклые, водянистые глаза упырей, которые чудилось, что пялятся на него из степной темноты. Ни кого естественно не было. Старик знал об этом, он обошёл вокруг стоянки своей общины, лишний раз убедившись что всё хорошо, перекинулся парой фраз с ночными, которые бдили ради пущего спокойствия и, вернувшись на своё место, улёгся поудобнее. Лежащая в костре толстая ветвь степного тополя поддавшись действию внутренней влаги треснула и подняв столп искр которые словно слилась в едино с Млечным Путём. Но старик этого уже не увидел, он уснул.

                 Молчун и Степан шагали размеренным шагом. Молчун шёл первым, за ним, чуть поодаль шагал Степан. Вчера, когда они распрощались с их провожатым и двинулись в глубь лесной чащи, Степан запереживал, что вдруг не сможет угнаться за своим спутником, закалённым в долгих переходах и был рад, когда увидел, что тот держит спокойный и неспешный шаг. Сначала даже показалось, что слишком медленный, но когда сразу после полудня они вышли на край болота – он понял, как далеко они продвинулись. Ведь буквально недавно Молчун говорил, что от Дальнего до этого болота почти день пути. От осознания того как быстро они преодолели этот отрезок Степану стало светлее на душе и тайная надежда на более скорое возвращение затеплилась у него в сердце. 
               - Всё. Здесь и заночуем. Сил надо набираться. Завтра чуть рано пойдём через болото. Там надо будет ухо в остро держать. Чуть ошибся и на дно. Впрочем, для меня это не в первой. Пройдём и в этот раз. Лишь бы не было дождя.
                Дождь пошёл под утро. Сначала мелкий, моросящий, потом всё сильнее и сильнее. Степан с Молчуном просидели в стареньком шалаше весь день, со вздохом по переменке поглядывая на небо, и не увидав ни единого проблеска чистого неба, ложились кимарить. Больше заняться было нечем, да и дождь, был каким - то тоскливым, будто поздней осенью, перед тем как лечь снегу, поэтому лучшим выходом был сон. Ночью дождь стих. Подул ветер и на улице заметно похолодало. Среди рваных клочьев туч несущихся по небу силой ветра, мелькал молодой месяц. Тут и там появлялись звёзды. К утру путники, плотно позавтракав и вооружившись жердями, вступили в сырое и холодное нутро болота. Молчун брёл первым, по каким - то невидимым приметам определяя направление. Степан дышал тяжело – ему было не по себе. Сердце бухало от волнения. Он каждую секунду боялся ухнуть в трясину, готовую поглотить невнимательного путника. Но немного погодя, видя, как уверенно ступает его проводник, успокоился, а потом и вовсе краем уха услышал, как тот бормотал себе поднос: «Двадцать два, двадцать три, двадцать четыре. Стоп. Теперь слегка налево. Вот так. Сто сорок пять шагов. Раз, два, три». Всё ясно – Молчун считал шаги. Вот только как он ухитрялся держать в голове столько всего, было не менее удивительно. Шаг за шагом он продвигались всё дальше и дальше. Солнце поднималось всё выше и выше. Воздух нагревался, и от испарений болота становилось душно. К этой духоте добавлялся дурманящий запах багульника, да тут ещё и полчища мошкары облепили лицо Степана, разъедая уши, лезли в нос и глаза. Он фыркал как конь, отмахивался от них обеими руками и, не заметив, шагнул мимо невидимой тропы. И тут же провалился по самую грудь. Ледяная жижа сдавила грудную клетку, затруднив дыхание, судорогой свела ноги. Он только и смог выдохнуть полушёпотом: «Молчун»! Но это был не крик. Так – полустон. Скорее даже один из немногих болотных звуков. Впрочем, Молчун тут же отреагировал на зов и в три прыжка оказался рядом. С криком: «Держись!» он протянул ему свободный край своей жерди, следя за тем, что бы самому не пойти на дно. Поначалу Степан всё никак не мог ухватиться за спасительную деревяшку, его руки то соскальзывали, измазанные болотной жижей, то будто кто - то неведомый тянул его за плечи обратно, в холодное, вязкое нутро болота. Страх и паника охватившие его ещё больше усугубляли ситуацию. После пары минут барахтанья, он, наконец - то, зацепился за жердь Молчуна и следом добрался и до своей, выпавшей из его рук буквально в одном шаге. Мало по малу, перехватываясь, то и дело с головой окунаясь в воду, барахтаясь, он всё же выбрался на тропку и обессиленный упал в объятья своего спасителя. Какое же это было счастье почувствовать под своими ногами хоть и зыбкую, но всё же твердь!





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 62
© 30.03.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2238256

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Николай Мальцев       10.04.2018   18:49:14
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим! Просто удивительный мир! Я вообще неравнодушен к постапокалиптике, но это - нечто своеобразное. Судя по всему, впереди ещё множество приключений - непременно прочту опубликованные фрагменты и с нетерпением жду продолжения. Обычно я не люблю читать неоконченные произведения, но Ваше - нечто особенное, воспринимается очень естественно даже в незавершённом виде. Возможно, потому, что самому давно хочется написать нечто аналогичное.
Максим Черняев       10.04.2018   19:02:50

Продолжение есть. Я выложу. Обязательно. Очень Вам благодарен.
М.В.
Такая одна       30.03.2018   08:30:27
Отзыв:   положительный
Спасибо,Максим, увлекательны и интересный ...нет не рассказ и т. п. уже мир, планета...шагаешь по болоту с героями и переживаешь и всё гадаешь...что там дельше!
Максим Черняев       30.03.2018   08:48:01

Жизнь, борьба, открытия и конечно же любовь....
Спасибо за внимание.
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1