Клетка для певчей птицы. Глава 18


 

            Звучит песня "Блюз расставания"
             
в исполнении Светланы Русской
            (муз. М. Дроздовой, сл. Т. Ерёминой)

    

       Для Серафимы поездка в Красноармейск была хорошим уроком. А самые главные жизненные уроки – это не те, которые происходят с другими, а ты всего лишь наблюдаешь со стороны. На самом деле лучше всего усваивается то, что ты сам испытываешь на себе.
       И, возможно, как компенсацию жизнь подбросила Серафиме много интересной творческой работы. Посыпались приглашения на концерты, несколько известных авторов предложили Симе записать свои песни. Работа в студии чередовалась с деятельностью сценической. Накопилось много материала. Серафима выпустила альбом, а за ним ещё один. И казалось бы, всё отлично.
       Но, как говорится, если в одном месте прибывает, то убывает в другом. Личная жизнь разваливалась на куски. Нет. Скандалов не было. Кирилл просто перестал общаться с Симой. На все её вопросы он отвечал: «отстань», «не трогай меня», «уйди», «раздражаешь». Всё в таком духе. Он чаще стал уезжать в командировки. Виделись они очень редко. А когда виделись, Кирилл был хмур и замкнут. Дома он не расставался со своим мобильником, на который приходили бесконечные СМС-ки. Он часто запирался в ванной комнате и часами с кем-то разговаривал.
       Однажды вечером Кирилл рано лёг спать, забыв свой телефон в ванной. Случайность? Может быть. Но ведь не зря же говорят, что любая случайность не случайна, и всё тайное всегда становится явным.
       Сима собиралась умыться и причесаться перед сном. В этот момент пришла СМС. Засветился экран телефона, и Сима успела прочесть: ЛЮБЛЮ! СКУЧАЮ!
       У Симы не было привычки проверять чужой телефон, даже если это был телефон её мужа, но в этой ситуации она просто обязана была всё выяснить. Читая бурную любовную переписку между Кириллом и чужой женщиной, Серафима понимала, что её родной муж, дорогой её сердцу Кирюха изменяет ей с какой-то Жанной уже несколько месяцев. Было больно, было обидно, но вместе с тем она почувствовала какое-то странное облегчение. Закончился долгий период непонимания. Всё стало предельно ясно.
       Сима осторожно, чтобы не будить мужа, положила телефон на прикроватную тумбочку со стороны, где он спал. Некоторое время она просто смотрела на него. Стояла и смотрела, не шевелясь. Он спал так сладко, чуть приоткрыв рот. Она слышала его размеренное дыхание. Она знала его наизусть: эту позу, эти жёсткие волосы на лбу, эти тёплые ладони, мускулистые плечи, родинку над левой губой, знала каждую чёрточку его лица, каждую морщинку. Она его всё ещё любила.
       В эту ночь Сима так и не легла спать. Она сидела в полутьме, то молясь, то пролистывая в памяти своей страницы их совместной жизни. Она позволила своей душе спуститься на самое дно тёмного колодца, имя которого – страдание, прося у Бога помощи и поддержки. Эта была самая долгая ночь в её жизни. После жаркой сердечной молитвы Сима почувствовала успокоение. Мысли пришли в порядок, сердце билось ровно, все чувства как-то притупились, как будто она смотрела пьесу, сидя в зрительном зале и переживала не за себя, а за кого-то… Она сама так решила: быть зрителем, а не участником драмы. Перетерпела. Переболела.

       Наступило утро. Сима не отрывала взгляда от Кирилла. Она хотела на него насмотреться и сохранить в сердце его образ. В глубине души она его уже отпустила. Она не чувствовала к нему ни злости, ни обиды, а только сожаление, смешанное с щемящей нежностью к этому родному до боли человеку. Ей очень хотелось, чтобы он был счастлив… пусть даже не с ней.
Солнце проникло в спальню сквозь не до конца закрытые шторы. Кирилл зашевелился и открыл глаза.

       – Ты чего так сидишь? – спросил он, едва взглянув на Симу, и сразу же схватил с тумбочки свой телефон. – Сколько времени? Мне по работе должны позвонить.

       – Звонков не было, было сообщение!

       – Какое сообщение? А ты что… не ложилась ещё?

       – Сообщение не по работе… от Жанны…

       – Ты что же… уже начала шарить в моём телефоне? Это контроль? Скоро будешь обыскивать мои вещи? До чего ж ты докатилась! Твоя ревность отвратительна. Меня это унижает! Как ты не понимаешь?! А Жанна – это как раз по работе.

       – Не надо, Кирилл.

       – Что не надо? Ведёшь себя, как идиотка! Ты же неадекватна, Сима.

       – Не пытайся сделать мне больно, Кирилл. Больнее, чем сейчас, мне уже не будет. Я всё знаю. Давай разойдёмся без скандала. Завтра я подаю на развод. Вечером соберу твои вещи. И, поверь, я искренне хочу, чтоб ты был счастлив с той женщиной, которую любишь.

       – Сим, ты уверена в этом?

       – Кир, я очень устала, всю ночь не сомкнула глаз. Когда ты спал, я не тревожила тебя. Дай же и ты мне отдохнуть. Пожалуйста.

       – Прости меня!

       – Я уже тебя простила. Не надо больше ничего говорить.

       – Хорошо, Сим, как скажешь.

       Кирилл быстро оделся и вышел. Сима слышала, как хлопнула входная дверь. И только теперь она почувствовала невыносимую тяжёлую усталость, повалилась на постель прямо в одежде и отключилась.

                                               
                                             
                                 продолжение: https://www.chitalnya.ru/work/2242118/





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 75
© 29.03.2018 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2238126

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Долорес       03.04.2018   21:57:38
Отзыв:   положительный
Как горько пережить такое, что пережила Серафима.
Потерять любимого человека, мужа... и не потерять спокойствие и человеческое достоинство.
Достойно великой женщины!
Благодарю, Ланочка!
Талантливо...


Светлана Веданова       04.04.2018   13:57:19

Спасибо, моя дорогая Долорес!

Оксана Наумова       31.03.2018   21:48:54
Отзыв:   положительный
Мир такой жестокий...И настоящая жизнь порою страшнее любого сериала и триллера..Светлана, родненькая, сколько пережила, сколько ее чистая душа вынесла.
Она всегда в моей душе!Трудно привыкнуть к мысли, что ее нет с нами..Душа кровоточит..Больно невыносимо и время не лечит...
Светлана Веданова       01.04.2018   20:33:56

Спасибо, Оксана!
Татьяна Максименко       31.03.2018   11:16:41
Отзыв:   положительный
Развязка наступила. Сильная женщина Серафима. Смогла простить и отпустить любимого человека. И пожелать ему счастья...

Благодарю, Ланочка.
С признательностью.


Светлана Веданова       01.04.2018   20:30:32

Благодарю, Танечка!









1