Пять Сестëр Кинтейла


Пять Сестëр Кинтейла
 

Из шотландского фольклора
(читать лучше в музыкальном сопровождении)

Если посчастливится вам ехать однажды по прекрасной горной долине Глен-Шил, то глаза волей неволей приметят множество речушек, пронизывающих горы от вершин до самого основания. В дождливую погоду - это бурные мутные потоки, в ясную - прозрачные, как слеза, искрящиеся на солнце струи. Но какая бы погода ни стояла, эти горы всегда плачут! Так и хочется называть их Плачущими горами, но шотландцы знают их как Пять Сестер Кинтейла. В переводе с гэльского, исконного языка здешних мест, Кинтейл означает изголовье океанского залива. 

Легенда, в моем вольном пересказе, гласит: в стародавние времена землями Кинтейла, что простираются между водными просторами Лох-Дуйха и Лох-Клуни, владел клан Маккензи. И вот у одного из вождей клана родились одна за другой семь дочерей. Нельзя сказать, что отец был этому сильно рад. Он-то ждал наследника! Но дочери росли такими красавицами, что со временем стали затмевать даже самые яркие звезды на ночном небосклоне.

Здесь нужно сказать, что край этот и сейчас славится стадами диких оленей, а уж в те далекие времена отбоя не было от желающих поохотиться в Кинтейле. И всем приходилось спрашивать разрешения у вождя Маккензи, полноправного хозяина этих мест.

Вот однажды прибыли на охоту два ирландских принца. Прискакали они, как и положено, за разрешением к вождю в замок Эйлен Донан. И надо было так случиться, что на мосту перед самым въездом в замок, встретились им две младшие дочери Маккензи, как две капли воды похожие друг на друга. Влюбились в них принцы с первого взгляда. Да так, что даже позабыли, зачем приехали! И вместо разрешения на охоту стали просить они у вождя благословения жениться на его красавицах-дочках.

Отец поначалу отказал и предложил им выбрать невест из пяти старших сестёр. Таков горский закон: нельзя выдавать замуж младших дочерей раньше старших! Но сердцу не прикажешь, и принцы, забыв обо всем на свете, стали умолять вождя нарушить вековой закон!

Позволь нам тут же сыграть свадьбу с нашими избранницами. Честью принцев клянемся, что как только вернемся на родину, пришлем к тебе наших самых красивых и молодых подданных. Пусть твои старшие дочери сами выбирают, кто им люб!

- Будь по вашему, - согласился вождь и отдал приказ готовить свадебные торжества. Но был он уже стар и не столь смекалист, как прежде, а потому позабыл назначить принцам крайний срок исполнения обещанного.


Отзвучали свадебные тосты в замке, замолкли песни, утихла волынка, разъехались гости. Отбыли наконец и принцы со своими молодыми жёнами, а пять старших красавиц остались ждать обещанных женихов. Прошел год, два… Обещанного, говорят, три года ждут, но прошло уже целых пять лет! Горянки все глаза уж проглядели, а женихов все нет как нет. И стали они кручиниться, ведь молодость-то уходит с каждым годом. Решились они наконец явиться на поклон к местному колдуну и взмолились:

Сделай так, чтобы оставались мы красивыми и молодыми на долгие времена, покуда не прибудут наши женихи!

- Будь по вашему, - промолвил колдун и, долго не раздумывая, воздел руки к небесам и произнес какое-то заклинание. Тут же ударил гром и сверкнула молния. Поймал колдун молнию на лету, взмахнул ей, как волшебным жезлом, и в мгновение ока превратились красавицы в пять прекрасных гор…Взглянув
 на совершенное отражение Пяти Сестер в прозрачных водах океанского залива Лох-Дуйх, колдун остался весьма доволен своей работой!

Проходят годы, минуют столетия... Золотой осенний покров сменяется зимним снежным покрывалом, весенний сиреневый наряд из диких гиацинтов уступает место ярко-розовому ковру из вереска, а женихов все нет как нет. И плачут оттого наши неутешные красавицы, не переставая, круглый год. Только слезы у них не горькие, не соленые, как у простых смертных, а сладкие и кристально чистые. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами!

Моя экскурсия "Тур в любое время года" проходит как раз вдоль горной гряды Пять Сестер Кинтейла и включает в себя замок Эйлен Донан

Фото Пяти Сестер Кинтейла из личного архива






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 177
© 29.03.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2237553

Метки: Шотландия, горная Шотландия, Гленшил, Кинтейл, Пять Сестер Кинтейла, Лох-Дуйх, Эйлен Донан,
Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Елена Голуб       30.03.2018   10:27:57
Отзыв:   положительный
Марина, красивая легенда, и так чудесно, образно пересказана. Даже захотел поглядеть на плачущие горы. Уверена, изумительный там вида.
Марина Гай       03.04.2018   16:41:15

Елена, рада, что Вам понравилось! Горы эти действительно западают в душу, и к ним хочется возвращаться вновь и вновь! Они прекрасны в любую погоду, колдун действительно постарался на славу!:))

Николай Мальцев       30.03.2018   09:36:43
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Очень красивая легенда, и музыка... Так и вижу эти дождливые горы!
Поздравляю с долгожданным началом весны! Хотя у нас она пока проявляется только солнечным светом - снег почти что не тает. На моём веку такой поздней весны ещё не было!
Марина Гай       03.04.2018   16:30:54

Николай, огромное Вам спасибо! Когда подбираю музыку, всегда невольно вспоминаю о Вас:) У нас тоже идет снег, вернее, снег с дождем!:))
Натали       29.03.2018   10:28:18
Отзыв:   положительный
Очень красивая легенда, так себе всё ярко представила...,
спасибо Маришка, музыка и написанные тобой строки очень гармоничны...,
с весенним приветом, Натали.


Марина Гай       29.03.2018   12:21:15

Наташенька, спасибо тебе за отклик! Всегда приятно видеть твой отклик самым первым! Да, весна наконец потихоньку вступает в свои права!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1