Таинственный Город. Выбранный путь. (Продолжение 14).


ВЫБРАННЫЙ ПУТЬ
                    Далеко на юге в это время община пастухов вставала на новую стоянку. Лето выдалось хорошим. Обильные дожди зеленили степь всё лето, скот был сытым, и в стадах блеяло много ягнят, мычали молодые бычки и тёлочки, жеребята задорно носились в табунах. До зимовья оставалось ещё пару месяцев и подросший приплод к тому времени сможет спокойно перенести холода и скудные корма. Место для стоянки выбрали недалеко от небольшой речушки, сбегавшей с гор. И хотя озёр в округе было довольно много, часть из них были непригодными для питья из - за солей, содержавшихся в местных грунтах. Несколько пастухов отогнало стадо чуть поодаль от реки, к подножью сопки, там, на северном склоне трава была особенно зелёной и густой. Остальные обустраивали лагерь – натягивали широкие пологи, ставили нечто похожее на армейские палатки. Женщины разводили костер и в больших котлах готовили пищу. Варили мясо и напитки из степных трав. Пекли на углях лепёшки и поджаривали куски ливера. Старик, в просторной холщёвой рубахе, с выцветшем, но не потерявшем вычурности орнаментом, в кожаных штанах и удобных сапогах сидел на волчьей, слегка потёртой шкуре недалеко от костра и, прищурив глаза, наблюдал за размеренной суетой общины. Он любил и знал этот порядок без малого сто лет. Помнил, как маленьким ребёнком помогал женщинам таскать хворост и воду к костру. Как чуть постарше стал с пастухами следить за стадом, сидя на одной лошади со своим пусть и не на много, но старшим братом. Как задорно кричал вслед разбредающимся коровам и баранам «Ить – ить». Как первый раз охотился на зайцев, а зимой отбивались от стаи волков, повадившейся таскать из зимовья скот. Помнил каждую весну, когда голая степь покрывалась пёстрым одеялом цветов и пастухи выгоняли своё поголовье на первое в году пастбище. Помнил свою жену, давно ушедшую к предкам и своих многочисленных детей, внуков и правнуков. Всё это была его жизнь. Такая же долгая, как путь в степи. Такая же полная как весенние реки на склонах гор. Такая же щедрая, как летний дождь в жаркий день. Рядом проскакала лошадь. Это вернулась с пастбища его любимица - правнучка Иринка. На ходу соскочив с коня, она подсела к нему и, обняв за шею спросила.
                  - О чем думаешь деда?
                 - О тебе, о жизни, об общине нашей. Обо всём, внучка.
              Она улыбнулась, поцеловала его в щёку и потянула его с собой, ближе к кострам. Женщины звали всех есть, стуча по большой железной миске половником. Звук разносился далеко по степи. Но приглашать ни кого особо и не требовалось. Все изрядно оголодавшие сами подтягивались к стоянке. Лишь пару всадников оставались рядом с беспрестанно блеющим и мычащим стадом. Их очередь наступит чуть позже. Ели все много и сытно, жирное баранье мясо, лепёшки, печень жаренную на углях, запивая то бульоном, то горячим, чуть горчащим травяным наваром. Есть нужно было основательно, потому что потом наступала очередная пора хлопот. Кому то к стаду. Кому то в далёкий околоток за дровами. Кто – то ложился спать – им предстояло ночью охранять стадо. Степные хищники только и ждали часа, что бы напасть на лёгкую добычу. Кто – то разделывал и сушил шкуры. А кто - то чинил походный инвентарь. После еды все традиционно предались небольшому отдыху. Это была дань старой традиции. Нужно было слегка перевести дух и разделить время трапезы и хлопот. Обыкновенно в это время либо пели песни, либо вспоминали о прошлых значимых событиях, либо рассуждали о дальнейших планах. Сегодня же старейший из них, глава общины вызвался погадать. Он гадал на бараньей лопатке. Всем было любопытно, что нового случиться с ними, каким будет их ближайшее будущее. С тревогой и любопытством следили они за стариком. Он взял кость, с лёгкостью поднялся и, подойдя к костру, стал водить ей над огнём, что то неразборчиво напевая, взывая к предкам. Он то подолгу задерживал гладко обглоданную кость над пламенем, то быстро размахивал ей туда - сюда, взмахами поднимая сноп искр. Потом так же легко отошел и сел на своё прежнее место. И замер. Долго сидел неподвижно, беззвучно шепча одними губами. Молодые, нетерпеливо пытались услышать хоть какой то звук. Те, что постарше знали – всему своё время. Старик разговаривает с предками и читает знаки. И вот старик начал. Повисла тишина. Каждый боялся пропустить мимо хоть одно слово.
             - Зима будет поздно. Снега будет много, - он говорил односложно, чётко и громко выговаривая каждое слово. – много муки наменяем. Волки придут ближе к весне. Стая будет большая. Отобьёмся. Телят зарежут мало. Будут гости. Из соседней общины. Совет держать. По первому снегу придут два незнакомца. Один бродяга, другой лесной человек. Иринка – обратился он к правнучке – кто – то из них женихом тебе будет.
              Иринка захихикала. - Ты деда ошибся наверно. Я ни за бродягу, ни за лесного замуж не собираюсь. Всё жду, когда меня с соседней общины охотник их посватает. Да, похоже, не дождусь. Он всё на волков да на косуль наохотиться ни как не может, а на невесту свою ему времени то и нет!
              Все дружно захохотали. Старик неодобрительно покачал головой, но в бороде его затаилась улыбка. Он вспомнил, как прошлой осенью на общем празднике, перед тем как разойтись на зимовье, общины пастухов собрались в долине у Светлого озера. Там они собирались каждый год из поколения в поколение. Обменивались новостями. Устраивали соревнования. Играли свадьбы, пировали на этих свадьбах долго – всё же труд пастухов был не лёгок, а впереди ещё была и зима с её долгими метелями и пронизывающими холодами. На этих соревнованиях молодые парни показывали себя, кто на что способен. Скакали наперегонки на конях, стреляли из лука, боролись, загоняли специально разогнанное стадо. В общем, делали то, без чего в обычной жизни в степи не прожить. А молодые девушки смотрели на них и гадали, кого из них победители возьмут к себе в жёны. Победителей было много. Парни, приученные к повседневному труду, старались не уступать друг другу, да и каждому хотелось выбрать невесту покрасивее. Вот на прошлом празднике Иринка и учудила. Оделась в мужскую одежду. Косы под шапку спрятала. Лицо сажей на манер парней измазала. Дед сразу догадался, по походке кто перед ним. Но виду не подал. А Иринка на коне своём пролетела так, что все ахнули. Конь вытянулся в струну, седок с ним слился в одно, только пыль по степи облачками взметалась. Привезла, к ногам старейшин шкуру баранью, кинула. Зыркнула горделиво и за лук взялась. Десяток стрел легли в цель одна к одной, будто кто их специально воткнул. А дед всё наблюдал. Кивал одобрительно, а про себя думал - вот борьба будет, хитрость и раскроется. А она вышла вкруг, да так ловко под ноги противнику поднырнула, тот и заметить не успел, как на земле очутился, а Иринка уже коленом ему горло прижала. Шапку сорвала с головы, волосы распустила и как крикнет во всё горло: « Сама себе жениха выбирать буду! - и говорит побеждённому. – Вставай охотник, ты моим мужем будешь!» Все только ахнули. А парень раскраснелся, вскочил на коня и в степь ускакал. А Иринка только руками развела: «Куда ж он делся то. Неужто ему такая жена не нужна?!» Все хохочут, веселятся. Ай да девка. А она стоит и только руками разводит. Пойми её, всерьёз она говорила или шуткой. Это потом уж дед понял. Серьёзно охотник то ей приглянулся, вот и не стала он судьбу испытывать. Сама себе жениха выиграла. А он возьми и обидься. Да и любой на его месте обиделся бы – девке проиграть. Так и уехала Иринка в тот раз без жениха. Даже на свадьбах гулять не стала. И каждый раз, когда речь заходила про женихов, она вроде смехом, вспоминала своё сватовство, но дед то чувствовал досаду в словах своей внучки. Вот и в этот раз пока все дружно хохотали, вспоминая прошлую осень, он уловил в глазах Иринки еле заметные искорки слёз. « Ни чего, внученька, судьба уже движется к тебе на встречу, время пройдёт и всё встанет на свои места».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 73
© 27.03.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2235568

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1