Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тыловая крыса


Тыловая  крыса
ТЫЛОВАЯ КРЫСА
(быль)

Алексей после окончания курсов скороспелых младших лейтенантов поздней осенью 1942 года спешил на вещевой склад военного училища. Перед отправкой эшелона, следовавшего на фронт, куда-то на юго-запад, ему было приказано получить дополнительно овчинный полушубок и валенки. На складе его встретил аккуратно подстриженный, в ладно подогнанной форме из материи для старших офицеров тыловик в звании старшего лейтенанта, который, посмотрев на Алексея как бы свысока, небрежно и грубо процедил:
- Что же вы опаздываете, младший лейтенант, все уже получили зимнее обмундирование, мне склад пора закрывать, а вы где-то всё ещё шляетесь!
Алексей проглотил эту грубость, не отвечая на неё, так как действительно задержался из-за прощания со знакомой девушкой и просто сказал:
- Были дела…
- Да, какие могут быть дела, если у вас отправка эшелона на фронт через час, и это есть самое главное дело, - и, сделав паузу, снабженец, с грохотом плюхнув полушубок и валенки на прилавок, добавил, - вот что, забирайте ваши вещички, они вас уже заждались, расписывайтесь в получении и айда на вокзал.

Алексей, прежде, чем расписаться, достал из кармана гимнастёрки накладную и внимательно прочитал её ещё раз, как будто бы в ней должно было, что-то изменится. В накладной чётко был прописан полушубок новый, а перед ним на прилавке лежало что-то нечто, явно не похожее на полушубок. Он внимательно осмотрел его, щупая руками снаружи и изнутри кожу и мех овчины, и пришёл к выводу, что его попросту надувают. Алексей, брезгливо усмехнувшись, вопросительно взглянул на снабженца. Тот, как бы ничего не замечая, вдруг стал маникюрить маленьким надфилем свои ногти на тонких и длинных пальцах. Нашёл занятие, прохвост, - подумал Алексей, резко нарушая неловкую паузу:
- А полушубок-то того!..
- Что того? В чём дело, младший лейтенант, чего мы опять время тянем!? - изрёк снабженец, словно отмахиваясь от надоедливой мухи, нехотя откладывая своё занятие.
- Да, но у меня в накладной написано, что полушубок мне положен новый, то есть первой категории, а вы мне подсовываете бэушный…
- Что значит, подсовываете, почему вы грубите старшему по воинскому званию!?
- Я не грублю вам, товарищ старший лейтенант, а говорю правду… вы сами посмотрите, он весь потёртый, какой-то замызганный и просите ещё, чтоб я расписался в вашем табеле за него, как за новый, так!?
- Так-то оно так, младший лейтенант, да не совсем… на всех офицеров новых не хватило, вон вас сколько выпустили сразу, а подвезти на склад не успели, толи машин не хватило, толи людей, поэтому и приказали выдавать то, что осталось.
- Ладно, пусть будет так, я не гордый, но тогда в моей накладной, аттестате и своих документах внесите изменения, товарищ старший лейтенант!
- А вот приказа такого, чтоб править отчётные документы не поступало… так что получай, расписывайся, младшОй, и, как говорится, в путь-дорогу!
- Я не уйду от вас, пока не получу новый полушубок или вы не внесёте в документы изменения, как это и положено сделать, товарищ старший лейтенант.
- Ну чего ты кочевряжишься, младшОй, тебя не сегодня-завтра убьют, не всёли равно в новом или бэушном полушубке!.. Забирай своё барахло, ставь подпись, и катись отсюда… надоел ты мне!

От сказанных слов у Алексея в жилах закипела кровь, по всему телу пробежала холодная дрожь, а в висках и темени застучало так, что голова, казалось, вот-вот должна была разорваться. Он уже не помнил, как выхватил из кобуры свой новенький ТТ, дослал патрон в ствол, направив его в снабженца, и громко скомандовал: «Встать! Руки вверх, сволочь!».
- Ну, поднял, что дальше?.. – побледнев, вставая не спеша, холодно ответил старший лейтенант.
- Повтори ещё раз, что ты сказал, гад!
- Убери пушку, младшОй, и не балуй с оружием! По воинскому званию я старше тебя и в том, что произошло между нами, мне доверия больше будет, чем тебе…, а когда я скажу, что ты мне угрожал ещё и пистолетиком…, то поедешь ты на фронт другим эшелоном без своего кубаря в простенькой шинельке рядовым штрафной роты...
- Ах, ты!..Крыса ты тыловая, ты мне ещё не ответил за свои мерзкие слова и уже угрожаешь!? А ну-ка руки не опускать, я тебя здесь же сейчас и кончать буду! И жаловаться тебе, старлей, некому будет, я твоя последняя инстанция… и мне наплевать, кем после твоего расстрела воевать придётся … комвзводом или штрафником… и, может быть, меня за самосуд тоже расстреляют, жаль, конечно, что моим последним фашистом окажешься ты, обыкновенный ворюга. Но я не стану жалеть об этом, потому что, такие паразиты в тылу как ты опаснее гансов и фрицев. Это из-за таких, как ты, замерзают в дырявых полушубках раненые бойцы и командиры, истекая на снегу кровью..., а ты жируешь здесь, жрёшь, пьёшь, крысятничаешь, маникюры наводишь, одеваешься в тёплое новьё…, и пусть я нарушу закон, пустив тебя в расход, но по совести я буду прав, что отомстил тебе за наших ребят.

Алексей посмотрел в глаза снабженцу, в которых теперь после недавнего высокомерного взгляда царили лишь леденящий ужас и животный страх. Тыловик, отчётливо теперь понимая, что с ним всерьёз может случиться непоправимое, стал медленно опускаться на колени. Видимо, он хотел попросить пощады или прощения за свои слова, однако не мог промолвить ничего связного вслух, несмотря на то, что губы его шевелились. Очевидно, от страха парализовало язык. Алексей приказал ему опустить руки и подняться. Мразь и жалкий трус к тому же, - подумал Алексей, - убирая оружие в кобуру. Не обращая больше никакого внимания на тыловика, он взял табель выдачи имущества на столе и в самом низу написал «Примечание: мл. л-т Кравцов овчинный полушубок второй категории и одну пару валенок получил» и размашисто расписался. Затем он ударил ладонью по ведомости так, что тыловик, стоящий теперь уже по стойке «оцепененно смирно», сразу пришёл в себя и от испуга неожиданно вздрогнул. Обхватив левой рукой полушубок и валенки, Алексей перед выходом со склада, громко произнёс: "Ладно, живи, гад! Ты прав, времени у меня совсем нет, чтоб тобой заняться всерьёз и в этом твоё спасение, гнида! Но ты не думай, что час твоего наказания не придёт!.. Если останусь в живых, я достану тебя везде, если сам на кого-нибудь не нарвёшься раньше, а мне пора..., надо ехать на фронт фрицев бить!

Войну старший лейтенант Кравцов закончил в Потсдаме командиром инженерно-сапёрной роты, а спустя год он был принят в Военную академию. После успешного окончания академии его оставили на преподавательской работе. Как-то на одном из занятий он нам, слушателям академии, и рассказал эту свою историю. Конечно, нас тогда всех интересовал только ответ на вопрос "состоялась ли послевоенная встреча у него с этим выродком(?)". Он ответил нам так: «В нашей короткой суетной жизни не всегда хватает сил, терпения и настойчивости, чтоб разыскать родственников, однополчан или просто хороших людей, потерявшихся в годы войны, а на розыск негодяев времени жаль было тратить». Однако сразу после войны он всё же пытался его найти, но безуспешно, так как училище это было сразу расформировано и офицеры убыли к новым местам службы. А потом он добавил, что поиски в последующем прекратил и вовсе в связи с тем, что посчитал тот свой поступок правильным уроком воли и выдержки для себя и хорошим поучением для этого прохвоста… наверняка, на всю оставшуюся его жизнь.

илл. из Интернета






Рейтинг работы: 273
Количество отзывов: 20
Количество сообщений: 23
Количество просмотров: 302
© 24.03.2018г. Борис Бочаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2232539

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Чеглакова       11.06.2021   15:06:04
Отзыв:   положительный
Циничный, зажравшийся тыловик, которому вещь ценнее солдата, идущего на смертный бой ...
Жаль, что не нашёл его герой и не дал по круглой сытой физиономии ...
Сильно написано! как же они ненавистны, эти потерявшие совесть тыловые крысы!
Спасибо, Борис, что ТАК! написал об этом вроде бы бытовом обычном эпизоде ...
Ярко раскрыл гнусный, страшный смысл этих нелюдей.
Юрий Алексеенко       10.06.2021   11:33:56
Отзыв:   положительный
Ничего не скажешь - сильно. Если бы сейчас такие люди как младший лейтенант, уверен - Америка давно ползала у нас в ногах. Мы чё-то хлипкие стали...
Борис Бочаров       12.06.2021   06:07:22

Спасибо, Юра. Мы сейчас не хлипкие, мы - никакие. У меня счётчик отзывов работает в обратную сторону. Никто не может объяснить почему так получается, к кому только не обращался, то есть с твоим отзывом у меня общее их количество уменьшится на один. Поэтому я я как автор избы никакой. С ув. ББ
Ольга Орловская       09.06.2021   20:01:42
Отзыв:   положительный
Боря, с большим интересом прочитала твою миниатюру!
Да... сколько было тогда таких тыловых крыс, воров, мородёров,
которые наживались на на человеческом горе...
Да их и сейчас хватает!
Молодец Алексей,
и ты молодец, что рассказал эту историю!
Всех тебе благ!


Борис Бочаров       10.06.2021   12:45:15

Спасибо, Оля, за прекрасный отзыв. С ув. ББ
Евгений Мирмович       09.06.2021   15:06:02
Отзыв:   положительный
Добрый день Борис. Зашёл на Вашу страничку и нашёл для себя этот замечательный рассказ. Очень качественная и сильная проза которой, как мне кажется, сейчас так не хватает современному читателю. Правдиво, эмоционально, с хорошим нравственным посылом. Огромное Вам спасибо.
Хочу чтобы больше читателей познакомились с этим рассказом и с удовольствием поставлю в редакторский анонс.
С низким поклоном, Евгений
Борис Бочаров       09.06.2021   20:53:02

Спасибо, Евгений. Меня нельзя ставить в анонс, я вроде как бы редактор. С ув. ББ
Евгений Мирмович       10.06.2021   09:51:51

Возможно ставить произведения редактора в анонс и не очень этично (мол сами себя продвигаем), но с другой стороны, почему авторы, работающие редакторами, не имеют права на поддержку собственных коллег? Я стараюсь подходить к анонсированию максимально честно и в моих анонсах произведения редакторов - это редчайший случай. Меня в первую очередь волнует качество работы и её нужность читателю (на мой субъективный взгляд).
Меня, не смотря на должность редактора, то же не раз ставили в анонс и я надеюсь, что всё таки заслужил эту рекламу своим творчеством. А вообще, меня очень заинтересовала Ваша страничка и я обязательно найду время, чтобы познакомиться поближе с Вашим работами.
От души желаю успехов!!!
С низким поклоном, Евгений
Виктор Бархатов       05.09.2018   13:18:44
Отзыв:   положительный
Очень хороший рассказ! Такое наверняка бывало, да и по сей день бывает. Что то похожее и мне вспомнилось.
Борис Бочаров       05.09.2018   21:17:52

Виктор, спасибо тебе за отзывы, буквально задарил комплементами. Для тебя всегда на связи. С ув. ББ
Геннадий Ищенко       01.08.2018   07:17:39
Отзыв:   положительный
Таких во все времена было навалом. У меня сын служил в полиции, так ему приходилось часть обмундирования покупать за свои деньги, хотя по нормам положено было получать. Наверняка и на этом наживалась какая-то сволочь.
Борис Бочаров       02.08.2018   17:28:41

Спасибо, Геннадий. С ув. ББ
ВВЗ       11.07.2018   09:54:12
Отзыв:   положительный
Борис, написано сердцем и от лица героя! Каждый читающий, сможет эти строки примерить на себя и сделать вывод! Спасибо за актуальность сегодняшней проблемы!!

Борис Бочаров       13.07.2018   17:45:15

Спасибо за высокую оценку. С ув. ББ
Игорь Лебедевъ       16.05.2018   07:19:20
Отзыв:   положительный
Спасибо, Борис!
Жму руку!
Борис Бочаров       18.05.2018   09:49:29

Благодарю, Игорь. С ув. ББ
Птица Гала       12.05.2018   12:36:57
Отзыв:   положительный
Замечательно написал, Борис!
Борис Бочаров       13.05.2018   08:04:27

Спасибо, Галя, за высокую оценку. С ув. ББ
Владимир Селицкий       09.05.2018   13:05:49
Отзыв:   положительный
Сильно написал, Боря !
Не думаю, что он вправил мозги ему окончательно. Горбатого только могила исправит.
Найди его Кравцов после войны и увидел бы тоже самое.
С Днём Победы тебя и твоих близких!
Борис Бочаров       10.05.2018   11:31:03

Спасибо, Володя, за понимание и отзыв. Ты прав, диагноз у мерзавцев на всю жизнь, но никогда не помешает таких подобных заставить из-за страха наложить в штаны, пусть знают, что и за мерзость когда-то бывает и расплата. С ув. ББ
Владимир Лактионов       22.04.2018   06:58:06
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ Боря!!! БРАВО!!! Отлично проучил негодяя младший лейтенант, дал хороший урок, на всю оставшуюся жизнь!!!
Белые голуби, чёрные вороны.
Жизнь нас кидала в разные стороны.
Кто стал подонком, кто человеком,
А кто-то в колонне шёл вслед за веком.
С теплом и большим уважением Владимир.
Борис Бочаров       22.04.2018   08:29:11

Да, Володя, такое в жизни бывает. Спасибо за отзыв и стихи. С ув. ББ
Ольга Удачная       08.04.2018   22:15:32
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, Борис,СПАСИБО за великолепный рассказ!!! Тема актуальная до нынешних времён. Не перевелись порядочные люди на Руси, но и таких "тыловых крыс" в нашей армии и в стране до сих пор хватает... В светлый и торжественный день Пасхи желаю добра, благополучия и мира вашему дому! Пусть жизнь обновится вместе с природой, пусть чувство светлой радости не покидает душу как можно дольше. Желаю гармонии, любви, семейного уюта и счастья!С теплом весенним Ольга

Борис Бочаров       09.04.2018   20:19:20

Оля, спасибо за чуткость и тепло. С ув. ББ
Лев Фадеев       02.04.2018   16:40:54
Отзыв:   положительный
Классный рассказ, классный мужик!
Я всегда ,когда веду машину, говорю жене -Как хорошо, что у меня нет оружия.
А сегодня слушал радио ФМ. Не пойму, что за времена настали. Или ворота склада, где сволочи хранились, открылись.
И оттуда лавина претендентов на расстрел вывалилась.
История такая. Семья с тремя малолетними детьми взяла в кредит квартиру стоимостью в 5мл. И когда выплата подходила к концу.Объявился собственник. Которому эту квартиру продали за 2мл.(мошенническая сделка)
Договор был составлен так, что теперь собственником является второй покупатель.Такая бредятина!
Но без ТТ этот вопрос не решить. Спасибо.
Борис Бочаров       03.04.2018   23:27:18

Лев, спасибо! Как всегда твои отзывы - одно удовольствие. Встречные истории достойны отдельных рассказов. Будь!!! С ув. ББ
Розали       28.03.2018   00:03:46
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, Борис. Тема актуальная до нынешних времён. Не перевелись порядочные люди на Руси, но и таких "тыловых крыс" в нашей армии до сих пор хватает... Вся моя жизнь прошла в гарнизонах, насмотрелась и на "адъютантов" их превосходительств, и на снабженцев. Ни одного честного не видела... Вор на воре, негодяй на негодяе... А о награде моего отца Орденом Красной Звезды я узнала только на 70-летие Победы. Отец так и не получил его за свой подвиг до самой смерти... Всего Вам доброго! С уважением, Роза.
Борис Бочаров       28.03.2018   03:12:53

Роза, спасибо за оценку и пожелания. Рад встрече. С ув. ББ
Лидия Адамова       27.03.2018   20:23:37
Отзыв:   положительный
Класс! Яркий стиль, великолепный рассказ! Мороз по коже!
Браво!
Мой папа, участник войны, никогда не клянчил льготы. Даже ордена и медали одевал редко, только на 23 февраля и 9 Мая.
Находился в очереди к врачу, и с ним случился инфаркт прямо у кабинета терапевта.
И ...не зашёл без очереди.
Спасибо за рассказ, Борис!
Борис Бочаров       27.03.2018   20:57:54

Лидия, спасибо за отзыв и высокую эмоциональную поддержку моего рассказа. Удачи!!! С ув. ББ
Анна Гетьман (Крупенникова)       25.03.2018   12:22:57
Отзыв:   положительный
с интересом прочитала,Борис.Каких только людей не бывает.к таким слово-ЧЕЛОВЕК не подходит.

Борис Бочаров       25.03.2018   19:54:09

Спасибо, Анна, за понимание и поддержку. С ув. ББ
Вячеслав Черноводский       25.03.2018   09:23:07
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Боря!!! Прочёл на одном дыхании!.. Спасибо тебе! С уважением

Борис Бочаров       25.03.2018   09:48:24

Спасибо тебе, Слава, за добрые слова и поддержку. С ув. ББ
Юлианна       24.03.2018   23:30:27
Отзыв:   положительный
Всё достоверно написал, Борис.
Знала я таких"ветеранов", которые сидели в тылу.
но удостоверениями щеголяли!
Вне очереди получали и мебель, затем
перепродавали её за бешенные деньги!
Мрази, присосавшиеся к героям, которые пали за родину.
А сколько инвалидов вернулись с фронта...
Продавили свою пайку сигарет, чтобы принести в дом какую-то копейку!
Жила я в то время во Львове.
Сейчас и там" ветераны" бандеровцы!
Так меня потряс твой рассказ, Борис!
Борис Бочаров       25.03.2018   09:42:17

Спасибо, Юля, за поддержку. Мне было очень интересно узнать куда делись мои боевые ордена. Первое представление заменили на досрочное звание, а вместо второго представленного ордена получил медаль ЗБЗ. Наверное их носят кадровики или политработники. С ув. ББ
Ди.Вано       24.03.2018   21:04:29
Отзыв:   положительный
Привет, Борис.
Напряжённый рассказ.
Снабженцы редко вызывают симпатии.
Здесь другое важно:
--- Мразь и жалкий трус --
Эмоционально и сильно передал эту сцену.
Спасибо!
Борис Бочаров       25.03.2018   09:38:24

Спасибо, Дина, так и было со слов ветерана. С ув. ББ
Лариса Адианова       24.03.2018   12:44:14
Отзыв:   положительный
Да, были такие гады! После войны, нам отец рассказывал, выкупали за пачки папирос и тушёнку ордена и медали у возвращающихся с фронта солдат, а потом льготы для себя требовали. Помню: летела я на Як-40 с двумя детьми, дочь месячная и сын 4-х лет, самолёт по техническим причинам посадили в степи. Подъехали автобусы, объявили, чтобы в первую очередь сели матери с маленькими детьми, я стала заходить, пропустив сына, с дочкой на руках, и вдруг меня огромный толстомордый "бугай" отталкивает, если бы не люди, поддержавшие нас, мы с дочкой упали бы, а этот "бугай" вталкивает в автобус такую же толстую жену и суёт всем в нос удостоверение: "Я - ветеран войны, мне всё без очереди положено!" В то время ветераны ещё не были старыми. А этот явно "не надорвался" на работе, весь холёный. И вряд ли он воевал! Мой отец и отец мужа всю войну прошли, ордена и медали не зря получили, много ранений, но никогда ни разу не воспользовались льготами ни в магазинах, ни в транспорте. Тогда за мясом были большие очереди. Я один раз спросила отца, почему он не подойдёт с удостоверением, а он ответил: "Стыдно лезть без очереди, когда стоят люди с маленькими детьми!" Вот это были настоящие люди, а не те гады, что присвоили себе чужую славу!
Борис Бочаров       24.03.2018   18:40:24

Замечательный отзыв, Лариса! Спасибо за поддержку. Настоящие герои всегда ведут себя очень скромно, потому что многое ими пережито и многое они повидали на своём веку и готовы всегда прийти на помощь. С ув. ББ
Лариса Адианова       24.03.2018   18:42:55

Совершенно верно!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1