Лох. Сленг


 



Тебя обманывают на каждом шагу. Попадаешься в ловушки, как муха. Над тобой глумятся. Радуются, что ты так легко позволил себя одурачить. Зло. Весело. Иногда — прыская от смеха. Порой — надменно. Всегда — презрительно: тебя развели, как безмозглого кролика. Тебя трахнули, простофиля. Лошара...
Лох — откуда появилось это слово?
Кто бы ни принес его — еврей, немец, старый тюремный вор или уличный жулик — означает оно моральное превосходство подонка над доверчивым человеком.
Заметь, слово «лох» употребляют даже дети. Злорадно, с издевкой. Осуждая не обманщика, а жертву обмана.
Видишь, нас уже приучили к тому, что Зло — априори умнее, сильнее. И пытаются выдрессировать, приучить считать себя — заранее проигравшими.
«Лох — это судьба» — невинная расхожая поговорка? Не думаю. Это не просто ярлык. Это сценарий, задаваемая программа, завуалированное проклятие быть неудачником, а еще — перманентная моральная победа мутантов над здравым смыслом и нормальными человеческими ценностями. Над Человеком в человеке.
Вербальное мошенничество. Преступление без наказания. Расчеловечивание.


P. S. Для справки:

_______________________________
Лох (прозвище) — Циклопедия
Лох — жаргонное название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей. Значение слова в уголовном жаргоне: потеpпевший; жеpтва шулеpов; pазиня; личность, обманутая хулиганом; человек, не понимающий, что его обманывают.
Слово «лох» упоминается в словаре Даля. В конце XIX века оно зафиксировано в воровском жаргоне, в ряду слов из «старого слоя», пришедших из немецкого языка.
По версии Фимы Жиганца, слово «лох» офени-коробейники переняли на Севере, где водилась ленивая рыба — лох. Жиганец приводит пример: поэтические строки Фёдора Глинки, писавшего в стихотворении «Дева карельских лесов» (1828):
То сын Карелы молчаливый
Беспечных лохов сонный рой
Тревожит меткой острогой.
(Циклопедия)

Слово из словаря офеней совпало с немецким ругательством (нем. Loch дыра), Arschloch (что в переводе на русский означает «анальное отверстие»).

По мнению П. М. Корявцева, слово «лох» происходит из идиша, в нем оно, так же, как и в немецком, буквально означает «дырка» (слово служило для обозначения факта потери денег)
Из уголовного жаргона слова «лох» и производные от него (лохотрон, лохотронщик) попали в современный молодёжный сленг, где слово носит характер оскорбления и обозначает человека, обычно не вписывающегося своим характером, поведением в неписаные нормы микросоциума (школы, района, двора и т. д.)

Согласно Энциклопедии садовых растений, слово еще обозначает название растения: Лох колючий — Elaeagnus pungens Thunb. Родина — Япония. Красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Впрочем, к нашей теме это значение слова отношения не имеет…



П. Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 89
© 23.03.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2232029

Метки: сленг, лох, вербальная агрессия, обман, мошенничество,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рустам Карим       23.03.2018   23:15:13
Отзыв:   положительный
Победа над Человеком в человеке... Так просто. Иногда бывает очень полезно - выносить мозг самому себе. Чем я сейчас и занимаюсь - после прочтения произведения...
П. Фрагорийский       24.03.2018   05:04:34

Это просто наведение резкости)
Анатолий Болгов       23.03.2018   18:28:58
Отзыв:   положительный
Вы имеете в виду Фиму Жиганца, то бишь Александра Сидорова?
Наверное, скорее да, чем нет. :)))
П. Фрагорийский       23.03.2018   18:47:57

Да...
Фима Жиганец (настоящее имя Александр Анатольевич Сидоров; род. 30 апреля 1956, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — советский и российский журналист, филолог, писатель, поэт, переводчик.









1