Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кондрат Булавин


Кондрат Булавин
«Если Дон не укрепить многими городками, а казаков - донцов не учинить невольниками, как мы великому государю неволею служим, от них правды и впредь не будет».
Донской воевода, князь Петр Иванович Большой Хованский, письмо в Москву, Посольский приказ (1675 г.).

«Я не бражничал, добрый молодец,
Темной ночью не разбойничал,
А со своею я вот голытьбою
По степям все гулял, да погуливал,
Да громил бояр, воевод царских.
И за это вот народ честной
Мне одно лишь спасибо скажет…»
Народная песня о Кондрате Булавине - «Не хочу я суда неправедного».

Сегодня о последнем вольном атамане Великого Тихого Дона...

Всё по жизни и ложь и обман,
Но мы с Правдой по чести идем!
Привязал ты коня, Атаман,
За другим ушел бурным конем… *

Ветры плавни в Дону теребят,
Песни Русские в небо несут!
Помнят люди и ныне тебя,
Смертный бой за казачий Присуд…**

Кондрат Булавин навсегда останется в народной памяти… И поют о нем песни и рассказывают предания. И навеки он с нами в знаменитой русской поговорке:

«Кондрашка хватил!»

О нем написаны десятки книг и памятники стоят казаку.

Что интересно, о его главном противнике, Петре Первом, песен и нет фактически. И вошел любитель всего иностранного и заморского в память Русского Народа под прозвищами «Антихрист» и «Окаянный»…

Когда министр культуры В.Мединский называет Разина ставленником турецкого султана, а Булавина ставленником Мазепы, это не просто удар по Русской идеологии.

Если во времена «патриота и государственника» министр не знает песенную культуру и не знаком с фольклорным пластом Русского Народа, это ещё ерунда. Намного более интересен для нас тот момент, что исток и центр восстания Булавина есть нынешняя территория Донбасса. Именно там триста с небольшим лет назад Русские люди поднялись против невиданного заморского беспредела и коррупции.

Сегодня об одном малоизвестном эпизоде Русской истории. Об этом Вы не прочитаете ни у одного «официального» историка. Копают эту тему только «шарлатаны» и «сектанты» от исторической науки.

13 октября 1704 г. состоялся указ Петра Первого:

«Теми землями и угодьями по Бахмуту, Красной и Жеребцу владеть по-прежнему им, Изюмского полку старшине и казакам».

При этом бахмутские солеварни, из-за которых всё и завертелось, всегда находились на территории области Войска Донского и управлялись донскими казаками. А потому «владеть по-прежнему» выглядит не совсем приличным. Да и предыдущий указ был прямо противоположного содержания. Управлять солеварнями поставлен бригадир Изюмского полка Федор Шидловский. Ах да, при введенной государственной монополии на соль бахмутские солеварни в казну не отошли, а переписаны на Изюмский полк. Почему, чуть ниже.

Шидловский напал на донских казаков, сжег станицу и солеварни, разорил и разграбил станичную церковь. И объявил о введении повышенных пошлин на соль. Кроме того местные жители, лишившись права добычи соли, теперь были вынуждены покупать её по более высокой цене.

В следующем году Шидловский, близкая связь небезызвестного вора и коррупционера, князя А. Меньшикова, ставит собственные солеварни на территории Бахмутских соляных приисков Всевеликого войска Донского. Надо отметить, что человеком он был чрезвычайно богатым, олигархом местного разлива и руководил целым семейно-олигархическим кланом.

Булавин, будучи атаманом Бахмута, солеварни Шидловского сжег, а непрошеным гостям дал пинка под зад! Меньшиков с Шидловским не успокоились.

На следующий год в Бахмут прибывает дьяк Горчаков с заданием «описать спорные бахмутские земли». Кондрат его арестовывает и под конвоем выдворяет в Воронеж.

А далее следует новый указ царя о высылке на Дон отряда князя Юрия Долгорукого. Того самого, которому поручили сыск беглых людей на Дону. Вот только об основной части этого указа «официалы» молчат как рыбы! Мы не «официалы», а потому нам можно:

«Розыскать подлинно про налоги и обиды, которые починены прежде бывшему Изюмского полку полковнику и брегадиру Федору Щидловскому и полчаномъ ево Бахмуцкой и иныхъ станицъ оть казаковь, и для чего те ж казаки посланному с Воронежа дьяку Алексию Горчакову описывать и досматривать спорных земель и угодей на Бахмуте не дали и держали ево за караулом, понеже оный дьяк послан был с Воронежа по нашему указу ради лутчаго о тех спорных землях розводу. Того ради надлежит оные спорные земли и угодья межь Донскими казаками и Изюмскими жителями розвести, соглашаясь с теми ж прежними обысками и освидетелствовав о том подлинно старожилами сведучими людми по правде, чтоб междо ими ту заходящую их вражду успокоить и искоренить. Наипаче надлежит трудитца о высылки беглых людей».

Указ даже комментировать не хочу! В нём виден, как говорят казаки, голимый развод по всей ситуации в целом, с мошенничеством, рейдерским захватом и беспределом!

И дальше поехало. Обратите внимание на почерк:

«Князь с старшинами, будучи в городках, многия станицы огнем выжгли и многих старожилых казаков кнутом били, губы и носы резали и младенцев по деревьям вешали...».

«А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

Вечером 9 октября 1707 года в Шульгин - городок (ныне село Шульгинка Старобельского района Луганской области Украины) во главе отряда из 150 отборных бойцов пришел бахмутский атаман Кондрат Булавин. Всех оказавших сопротивление драгун и казаков из отряда Долгорукого вырубили без единого выстрела.

После чего Кондрат самолично постучал в дверь избы, в которой остановился Долгорукий и кликнул князя на улицу.
Последнее, что увидел посланец Москвы выйдя на крыльцо, свет яркого факела прямо в глаза. Страшным, хорошо поставленным ударом атаман саблей снес ему голову…

«Эка Кондрашака хватил!» - произнес крылатые слова стоявший за атаманом старый казак…

И Дон заполыхал и поднялся на дыбы!

О самом восстании рассказывать не буду, события хорошо известны. Скажу только, что Булавин был убит предательским выстрелом в голову, а не застрелился. Вместе с отцом в бою отстреливалась и погибла старшая дочь Галина. Во всяком случае, вот такие записи в документах имеются:

«Уведав в Черкаском донские казаки от сына Драного от Мишки, которой из урочища Кривой Луки ушол в Черкаской к вору Булавину с ведомостью, что отец ево в той Кривой Луке убит и воровское их собрание все розбито и много побито, и слыша они, донские казаки, что он, лейб-гвардии маеор, со многими конными и пехотными полками идет к Черкаскому, не дожидая ево, вора Булавина, убили до смерти».

Добавлю только для ясности картины этот эксклюзив:

«Когда та донская либерия минется, прикажите ко мне прислать указ изнову те соляные заводы завесть. А ему губернатору за дальним расстоянием, а паче же в чужие труды, интересоваться не надлежит».
Из письма изюмского полковника Федора Шидловского князю Меньшикову.

Письмо как раз свидетельствует о том, что за всей этой историей стоит грандиозная провокация, связанная с банальными шкурными интересами.

Но закончит полковник плачевно. Команду на его арест Петр Первый даст графу Ф. М. Апраксину 23 апреля 1711 г. За что? Через личных порученцев захватил несколько польских деревень с землями и сразу приписал их к брянским вотчинам князя Меньшикова. Возник грандиозный скандал на межгосударственном уровне! Шидловского приговорили к смертной казни, но в силу боевых заслуг ограничились лишением чина и имущества. Был разгромлен и весь его клан.

Захват «жирного пирога» во владениях польского короля был произведен по поручению князя Меньшикова, на проворачивании грязных делишек которого Шидловский до определенного момента успешно справлялся, регулярно отстегивая «наверх долю».

Теперь по поводу того, какой Булавин «ставленник» Мазепы. Банально заходим в любую энциклопедию и смотрим информацию о подавлении восстания:

«Для операции выделены: 2 полка из Москвы, 400 драгун из Воронежа, присланные гетманом Мазепой 2 украинских полка «со всею бригадою слободских казаков из Ахтырского и Сумского полков» изюмского полковника Ф.В. Шидловского».

Сумской полк был разгромлен булавинцами на рассвете 8 июля 1708 года на реке Уразовой недалеко от городка Валуйки. Из 1200 человек удалось спастись троим… Погиб и командир полка А.Кондратьев.

А почему Кондрат Булавин человек такой глубинной народной Русской справедливости и вольной, широкой души, что его до сих пор помнят?
Ответ здесь, дословно:

«Слышал от сотоварища Булавина, от Стрельчонка, которого держат ныне в Азове за караулом, что вор Булавин природою подлинно салтовец из русских людей».
Семен Кульбака, атаман Бахмутского района.

А теперь «официальная» версия событий.

Восстание Кондрата Булавина по материалам энциклопедии Брокгауз-Ефрон:

«Походный атаман донских казаков и вождь знаменитого восстания Кондрат Булавин был сообщником гетмана изменника Ивана Мазепы. В надежде сделаться независимым владетелем, Мазепа изыскивал средства к привлечению на свою сторону донских казаков. Не смея еще действовать открыто, он тайно избрал в сообщники Кондрата Булавина, который в то время охранял границы близ реки Донца и города Бахмута, где Донское войско имело соляные варницы.

Удобный случай к возмущению представился скоро. Полковник кн. Юрий Долгоруков, по царскому указу, в восьми верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до 3000 разного звания беглых из России людей. Мера эта встретила в некоторых станицах сопротивление; оказалось много недовольных, чем и воспользовался Булавин. С толпою бродяг, собравшихся в Бахмуте, он выступил в поле, быстро достиг р. Хопра и близ Урюпинской станицы, ночью, напал на кн. Долгорукова, умертвил его и всех бывших при нем офицеров и солдат, около 1000 человек. Затем Булавин разослал по всем станицам «возмутительное» письмо о том, что «бояре и немцы вводят казаков в эллинскую веру, жгут и казнят напрасно».

Как разнятся события, верно? Жадность, алчность, подлость, коррупция и враньё стоили жизни десяткам тысяч казаков. Только казненных без суда и следствия более семи тысяч человек. Огромное число сожженных по царскому списку станиц и городков и тысячи утопленных в Дону женщин и детей. Геноцид…

А как бы Вы поступили на месте Кондрата Булавина? Униженно кивать и поддакивать, когда вешали детей и насиловали женщин, или сказать нет беспределу?

Кондрат свой выбор сделал! Выбор настоящего Человека и воина. Ударил саблей и шагнул в бессмертие!

В заключение немного мистики. 6 июня 1671 года в Москве казнен самый знаменитый из донских атаманов, Степан Тимофеевич Разин. В этот же день в Области Войска Донского, в станице Трехизбянской, у казака Афанасия Булавина родился сын, названный Кондратием…

А это «благодарность» Петра Первого донским казакам за заложенный флот и корабельный лес, помощь во взятии Азова и первую победу на море под его руководством над турецким флотом:

«Ходить по тем городкам казацким и деревням, которые пристанут к воровству, и оныя жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков — на колесы и колья, ибо сия сарынь кроме явной жесточи не может унята быть.
Чини немедленно промысл над теми ворами, и которые из них пойманы, тех вели вешать по украинским городам а по Донцу и протчим речкам лежащие городки по сей росписи разори и над людми чини по указу.

Надлежить опустошить:

По Хапру сверху Пристанной по Бузулок;
По Донцу сверху по Лугань;
По Медведице по Усть-Медведицкой, что на Дону;
По Бузулук все;
По Адару все;
По Деркуле все;
По Калитвам и по другим запольным речкам все;
По Илавле по Илавлинской;
По Дону до Донецкого надлежить быть как было»…

*Нашел свою смерть (донская поговорка)
**Казачья земля






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 387
© 23.03.2018г. Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2231743

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1