Именем Бога



Когда угасает любовь, люди ищут справедливости. На развалинах справедливости люди пытаются выстроить равенство. Когда и это не удается, погибает все...
Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Людьми движет эгоизм — личный или социальный. Человек редко вникает в тонкости, его мало занимают причины обстоятельств, он не смотрит на последствия, ему не интересны вероятные результаты, если всё идет не так, как хочется.
Люди переполнены личными ожиданиями, озабочены собственными планами, и их планы, как правило, трагически не совпадают с действительным положением дел. Особенно заметна эта особенность человеческой психики во время социальных потрясений и бедствий.
В тяжелых ситуациях принято искать виноватых. Обвиняют тех, кого сами назначили быть виноватыми. А чтобы обвинение было веским, часто делают это Именем Бога, как будто Божье Имя просто фонарь во тьме, в их слабых руках. Как говорится, ведь против Бога не попрешь...

В этом проявляется врожденная беззащитность и подлость. Люди закрываются Божьим Именем, как щитом, поэтому подобны маленькому истеричному той-терьеру, который пытается облаять кого-то из-за хозяйской спины. В ход идет все: Крест, евангельские притчи, вырванные из контекста библейские афоризмы. Даже Имя Его становится лишь аргументом, средством доказательства собственной, часто сомнительной, правоты.

Но постойте! Именем Бога — исцеляют, оправдывают и благословляют. Даже врагов прощают во Имя Его. Крестом — крестят. Евангелием — вразумляют. Именем Бога нельзя пытать и допрашивать, обвинять, выносить приговор, преследовать, убивать.
Иначе единственным символом умалишенной справедливости будет костер инквизиции, а лучшим способом её наведения станут крестовые походы. Всё это уже было, было, мы уже совершали эти ошибки!
Обвинителем выступает Сатана, враг человеческий, чьё имя означает: обвиняющий, обвинитель. Обвиняя Именем Бога — мы совершаем неявную подмену. Подменяем Бога. Прячем под Его Именем — лукавого. Превращаем Бога любви в орудие человеческой мести, в помощника для сведения счетов.

Это очень просто понять. Только соглашаться не хочется — ведь мы теряем главный, иногда единственный, аргумент. А без него наши обвинительные умозаключения — всего лишь слова. Мелкие человеческие похоти, облеченные в жалкие человеческие слова...


P.S...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит...

1е послание к Коринфянам св. ап. Павла


П.Фрагорийский
Из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 87
© 19.03.2018 П. Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2228151

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Дамир Садыков       23.03.2018   18:26:46
Отзыв:   положительный
Дело за малым, узнать имя Бога.
Арджуна, обращаясь к Богу Кришне, говорит (Б. Г. 11:43): "Ты - ОТЕЦ подвижного и неподвижного мира, Ты его чтимый, преславный УЧИТЕЛЬ!"
Исус Кристос говорит Своим ученикам (Ин. 7:16; Мф. 23:8-10): «Благая Весть», это учение Бога", "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас УЧИТЕЛЬ - КРИСТОС, все же вы лишь братья и сёстры друг для друга. И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас ОТЕЦ, Который на небесах. И не называйтесь наставниками, ибо один у вас НАСТАВНИК - КРИСТОС".
Бог Кришна говорит (Б. Г. 3:31-32): "Разумные, следуя постоянно этому Моему УЧЕНИЮ, без ропота, с верой, даже делами достигают свободы. Но те, кто из зависти не считается с этими НАСТАВЛЕНИЯМИ и не следуют им, лишены всякого знания, одурачены, и их попытки достичь совершенства обречены на неудачу".
Исус Кристос говорит (Ин. 17:6,17:26): "Я открыл людям имя Твоё", "И Я открыл им имя Твоё и открою да любовь, которою Ты возлюбил Меня".
По-гречески имя Бога – КРИСТОС. На современном русском, как приучили крестоносцы – ХРИСТОС. На славянском – КРЫШЕНЬ. На санскрите имя Бога – КРИШНА.
Других имён Исус Кристос не называл.
Как на небе, так и на земле. По образу и подобию. У Бога есть имя, поэтому и у людей всегда были и есть имена. Имя присуще личности. Без имени нет личности.
И нас всю жизнь сопровождают разные удостоверения личности, от свидетельств о рождении, паспортов, пропусков, до свидетельств о смерти, где указываются наши фамилии, имена и отчества.

(Б. Г.) – «Бхагавад Гита».
(Мф.), (Ин.) – «Благая Весть» от Матфея, от Иоанна.
П. Фрагорийский       23.03.2018   18:55:19

Бог недаром прячется от людей в именах.
Они завистливы и мстительны.
Мир человеков любопытен. Тем кто жаждет узнать имя - совершенно не важны слова. Им нужно влияние и сила. Для манипуляций реальностью. Для манипуляций чужой жизнью.
Тем кто слышит Слово - не обязательно вкладывать пальцы в раны Христа, чтобы удостовериться в истинности сказанного Им..
Дамир Садыков       23.03.2018   19:01:09

Отцу незачем прятаться от своих детей. А вот дети могут увлечься соблазнами и иллюзиями материального мира, и забыть имя Отца.
П. Фрагорийский       23.03.2018   19:25:02

От своих - да. Но свои знают и слышат. Им нет нужды допытываться.
Но похоже, у людей разные отцы... У некоторых отец - лукавый, враг рода человеческого, А врагам всей правды - не выдают)
Дамир Садыков       23.03.2018   19:40:32

Чтобы избежать кривотолки, наверное, лучше будет выразить так-Отцу Небесному незачем прятаться от своих творений, людей, в частности.
С уважением.
П. Фрагорийский       23.03.2018   20:20:53

Ну Он же не виноват, что кто-то слушает - и не слышит, смотрит и не видит. Так что это я не совсем точно выразился, наверное. Тем кто с ним в одной реальности находится - ничего искать не надо. А тем кто в другой реальности, где Бога нет - чем поможешь. То что для одного очевидно - для другого невероятно.
Мне кажется, схоластические споры уводят от главного, увязая в деталях, теряешь как-то суть. В поисках имени, аргументации, фактологии, в жажде в чем-то удостовериться или доказать что собственное мнение важнее и ценнее... люди забывают о душе. О собственной душе. А без этого все имена Бога - теряют смысл.

С уважением)
У вас интересные статьи. Ну из тех что я видел. Надо как-то добраться.
Дамир Садыков       23.03.2018   20:24:01

Благодарю за отзыв! Заглядывайте, буду рад! С уважением.
Рустам Карим       20.03.2018   14:02:42
Отзыв:   положительный
Интересно... Никогда не задумывался над этими противоречиями. А ведь на самом деле, обвиняя кого-либо и прикрываясь при этом именем Всевышнего, мы, тем самым, лукавим! Иначе говоря, грешим. И грешим прежде всего, против Истины. Однако...
П. Фрагорийский       21.03.2018   17:08:52

Если нет во мне любви - то я кимвал бряцающий... (ап. Павел)
Там где любовь - там справедливости не ищут.
Рустам Карим       21.03.2018   21:06:05

Да.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.03.2018   13:33:56
Отзыв:   положительный
Спасибо, что Ваши эссе дают возможность размышлять. Я Вам желаю творчества... Искренне и жду всегда нового у вас...
П. Фрагорийский       20.03.2018   03:19:19

Спасибо, я всегда радуюсь Вашим визитам)









1