Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О гибели группы туристов на перевале 2



После трудного выхода из палатки и вытаскивания из палатки тяжелораненых, наступил важнейший момент принятия решения. Остаться в палатке означало: полностью расчистить палатку, переместить туда раненых, залезть в неё самим, стянуть разрезы в палатке, а потом всю ночь слушая стоны раненых, ждать когда новое сползание плотного снега накроет палатку и похоронит всех в этой палатке окончательно. Нужно иметь в виду, что они чудом смогли выбраться в первый раз. Говорят ожидание смерти хуже самой смерти. Целую ночь ждать нового сползания снега, который может принести смерть от переломов и удушенья и никуда не уйти смогли бы только очень стойкие психологически люди. Было принято самое логичное в той ситуации решение для никогда не бывавших в похожих ситуациях людей: уйти как можно быстрее на безопасное расстояние от палатки к подножию горы, туда где есть укрытие и деревья для костра, разместить там тяжелораненых и паралельно с этим кому-то из здоровых вернуться назад в палатку, за одеждой, топорами и едой. Судя по их одежде, они точно собирались вернуться, причём достаточно быстро. В носках надолго не уходят. Это косвенно подтверждает, что они не собирались идти полтора километра вниз, а потом полтора километра вверх. Идти собирались значительно меньше. Сам по себе такой план не смертелен, но в реализацию этого плана вмешались факторы, которые недооценили туристы и которые в итоге привели их к гибели.
1) Туристы на место установки палатки пришли совсем другой дорогой и поэтому ночью, скорее всего ошиблись с оценкой расстояния до подножия горы, посчитав это расстояние значительно меньшим. На морозе, при наличии тяжелораненых такая ошибка могла стать роковой.
2) По мере спуска вниз твёрдый вверху снег, постепенно превращался в рыхлый. Свободный, не улежавшийся снег ветром сметается вниз. Чем ниже, тем рыхлее снег, вплоть до того, что человек начинает проваливаться чуть ли не по пояс. Учитывая наличие тяжелораненых этот фактор мог стать роковым.
3) Недостаточное понимание тяжести увечий раненых. Если бы изначально знали насколько тяжело ранены четыре туриста, то скорее всего остались бы у палатки и попытались бы раскопать её полностью, несмотря на страх перед возможностью нового завала. Недооценка этого фактора могла стать роковой.
4) Изменение погодных условий в худшую сторону. Туристы не знали, как будет меняться погода в данном районе.
Все факторы только усугубляли положение туристов. В результате, до места, где есть деревья и укрытие, добрались измождённые, обессиленные люди без нормальной одежды и без инструментов для заготовки полноценных дров. Потеря сил на морозе-это стопроцентная смерть от замерзания даже в нормальной одежде.
Очень важно понять, как могло меняться понимание ситуации самими туристами, по мере спуска вниз. Предположим, что поначалу тащить пришлось только одного, а остальные начинали спуск сами. Вначале идти было нетрудно, но по мере спуска, твёрдая дорога сменилась рыхлым снегом. Рыхлый снег становился всё выше и выше, а спасительное дерево из-за неточной оценки расстояния, впереди не появлялось. В какой-то момент они с ужасом поняли, что до подножия горы, до места где есть сырьё для костра и укрытие, ещё далеко, но идти уже очень трудно, тяжелораненые самостоятельно двигаться не могут, топора и еды с собой не взяли, надеясь сбегать за этими вещами позже и с верхней одеждой неважно. И вот тут должен был возникнуть страх ибо вниз спускаться нельзя, надо возвращаться, но обратной дороги уже нет, потому что с тяжелоранеными, потерявшими способность к самостоятельному перемещению, вернуться к палатке, двигаясь вверх невозможно. Пройдено уже много. Тяжелораненые в этот момент стали смертельной обузой. Спасая тяжелораненых, туристы продолжили спуск. Внизу их ждало ухудшение погоды. Борьба за жизнь ещё продолжалась, но победить в этой борьбе уже было невозможно. Черту, отделявшую жизнь от смерти, в какой-то момент, они прошли.
Группа не имела информации об опасности подрубания слоёв уплотнённого снега на склонах. Допустив чудовищную ошибку при установке палатки, группа оказалась не готовой к правильному пониманию очень экстремальной, нестандартной ситуации. Можно ли считать решение о спуске вниз абсолютно ошибочным? Оценивая из нашего времени и имея достаточно информации о подобных ситуациях-оно кажется ошибочным. Решение принималось без наличия достаточной информации, при нехватке времени и в шоковом состоянии. Большинство приняло бы в то время и в тех условиях точно такое же решение. Если бы они имели возможность правильно оценить роль отрицательных факторов и поняли бы, что нельзя уходить полуодетыми, без инструментов и еды, то большинство имело бы шансы выжить.
Ушедшие вверх к палатке, за вещами не смогли пройти и половины расстояния. Обессиленные, плохо одетые люди на морозе и ветру замерзают очень быстро. Девушка прошла вверх дальше всех, потому что была лучше одета и при спуске потеряла меньше сил, чем мужчины. Находившиеся внизу, не дождались возвращения ушедших вверх за вещами и постепенно замёрзли.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 65
© 18.03.2018г. Константин Потэс
Свидетельство о публикации: izba-2018-2227518

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       19.03.2018   13:21:09
Отзыв:   положительный
Вы тут их держите за конченных идиотов
Константин Потэс       19.03.2018   17:56:32

Вобще-то, эта версия давным давно существует и она объясняет всё, в отличие от разных странных версий, которые почти ничего не могут объяснить. Я всего лишь глубже проанализировал эту версию и попробовал прочувствовать возможное понимание ситуации самими туристами. В 1959 году ещё не могло быть серьёзной системы подготовки зимних походов в экстремальных условиях. Это потом, стали использовать трагический опыт погибших групп и групп сумевших выбраться из тяжёлых ситуаций. Даже в наше время, гибнут туристы в зимних походах, совершая казалось бы ничтожные ошибки. Для своего времени-это были нормально подготовленные туристы. Возможно не следовало назначать руководителем группы 23-х летнего юного студента. Бывают ошибки, независящие от туристов, бывают ошибки к которым людей вынуждает ситуация. Часто первая ошибка влекёт за собой череду следующих. Они нарастают как снежный ком и в какой-то момент люди ничего не могут изменить. Никаких эмоциональных эпитетов по поводу этой трагедии, кроме того, что написано в работе, я давать не буду.
















1